Главная Политика Василий Голубев: «Нужно создать культ чистоты»
13.06.2012
Просмотров: 1159, комментариев: 0

Василий Голубев: «Нужно создать культ чистоты»

Его слушателями и «студентами» были главы всех 55 муниципальных городов и районов региона.

Без порядка – нет порядка: для того, чтобы города и поселки были чистыми, необходим комплексный, системный подход. Эта простая истина лежит в основе требований областного правительства к благоустройству населенных пунктов. – Мы прекрасно понимаем, что власть должна сделать все для того, чтобы люди жили в чистоте и порядке, эта работа является для нас приоритетной, – подчеркнул Василий Голубев.

– Для глав – это зона их ответственности, а семинар – это площадка, позволяющая не только увидеть, как решаются проблемы, но и понять, как города и районы используют существующие возможности в работе. Возможностей для того, чтобы привести в порядок территории, сейчас множество. Это доказала выставка уборочной техники, которую осмотрели участники семинара, это доказывает и то финансовое внимание, которое уделяет областной бюджет вопросам благоустройства.

В этом году для нужд районов было приобретено 80 единиц уборочной техники. По подсчетам специалистов необходимо еще 388, и донской глава распорядился в течение одного-двух лет полностью закрыть эту потребность. Однако, по мнению губернатора, нужно не просто убирать, а учить не сорить, чтобы ухоженные улицы, дворы и скверы стали не только задачей властей, но и потребностью самих жителей. – Люди очень живо реагируют на проблемы благоустройства, мы должны отдавать себе отчет, что необходимо найти верные шаги для исправления ситуации, – считает глава региона.

– Одновременно с этим нужно создать в детской и молодежной среде настоящий культ чистоты. Там, где мало «пряника», нужно пользоваться «кнутом», считает Василий Голубев. Ужесточение административной ответственности за нарушение правил благоустройства, которые сейчас разработаны почти во всех муниципалитетах, уже дает результаты. За год работы административной инспекции – своеобразной «полиции чистоты» – ее специалисты возбудили 5 377 дел о правонарушениях в сфере благоустройства на общую сумму штрафов более 12,6 млн рублей. Согласно изменениям в областном законе «Об административных правонарушениях», штрафы выросли в 3-4, а кое-где и в 7 раз. Начинать нужно с малого – с урн в парках и на улицах, контейнеров средней вместимости. У нас вдоль дорог очень мало мест для сбора мусора и все оказывается в лесополосах.

Губернатор Василий Голубев

Жесткое наказание, правда, уравновешивается поощрениями лучших муниципалитетов. По словам Василия Голубева, такие семинары станут ежегодной традицией, и право принимать их на своей земле районам придется заслужить упорным трудом. – Для того, чтобы принимать такое мероприятие, нужно постараться. После прошлого года, когда мы были в Азове, заявки на проведение семинара подали более 10 районов.

Чище всего были Целина и Сальск, поэтому мы здесь и собрались, – рассказал о принципах выбора места проведения губернатор. Главы Азова и Азовского района торжественно передали главам Сальска и Целины тяжелый переходящий кубок. Кому они передадут его в следующем году, пока неизвестно. Сейчас из заметных перемен в сфере благоустройства можно отметить работу по созданию генеральных схем очистки территории в каждом муниципальном районе, а также региональную программу комплексной системы управления отходами. Она позволит наконец решить мусорную проблему. В ее рамках будут построены 8 межмуниципальных комплексов по переработке отходов, причем по двум из них – в Красносулинском, Мясниковском районах – уже начато проектирование.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31