Главная Политика Визит губернатора. Что осталось за кадром
31.07.2014
Просмотров: 2016, комментариев: 0

Визит губернатора. Что осталось за кадром

О том, как "воспитывали" СМИ

Визит губернатора Ростовской области в Волгодонск был намечен на 23 июля. Обычно координацию передвижения прессы на таких встречах берет на себя пресс-служба. Она заранее информирует журналистов, чтобы у нас было время сориентироваться, как говорится, «куда бежать». Готовим вопросы, бывает, долго ждем - работа требует жертв, но в этот раз как-то сразу не заладилось.

Подробностей о том, в каком формате будем работать, не было до последнего. Сначала пришло сообщение о том, что встреча с прессой пройдет в Романовке. Потом все же городские СМИ решили оставить на месте. Правда, давали понять, что визит насыщенный, готовит его областная пресс-служба и, дескать, мы в чужую вотчину ни ногой.

Об этом говорит письмо, которое пресс-секретарь администрации Волгодонска разослала по электронной почте всем СМИ и, в частности, «Вечернему Волгодонску»:

«Уважаемые коллеги! Ввиду того, что организацией визита губернатора занимается его служба протокола, будьте готовы к неожиданностям: 1) на личный прием граждан могут не пустить (небольшое помещение); 2) на совещание могут пустить только операторов - стоять вдоль стен, как выяснилось, не разрешат. Если прибудут все 68 глав муниципальных образований, мест в зале не будет.3) в рамках выхода к прессе (5 минут по регламенту) вопросы задают областники. Возможно, вопросы по тематике ("майские указы" президента - участки под индивидуальное строительство для многодетных семей), но их заранее нужно озвучить. Нарушение регламента может повлечь за собой отсутствие аккредитации в будущем».

Вот так прессе недвусмысленно объявили, что ее «номер шестнадцатый» - о чем можно спрашивать, а о чем лучше не надо. А пресс-службе неплохо бы иногда вспоминать, что она существует как раз за счет денег налогоплательщиков, а значит, и наших с вами, уважаемые читатели, и информационную политику формирует в том числе – для того и существует

. В аналогичной с «Вечеркой» ситуации оказалась новая городская газета «Мост». Ее главному редактору Виктории Худояровой тоже дали понять, что их присутствие необязательно. Может быть, это произошло из-за того, что рейтинг губернатора, по результатам последнего социалогического опроса, гораздо выше уровня доверия мэру Волгодонска?

Возможно, пресс-служба именно об этом переживает и потому так ревностно относится ко всякому проявлению самостоятельности со стороны прессы?

О том, где побывал Василий Голубев А визит Василия Голубева состоялся.

Сначала губернатор побывал в станице Романовской. В Волгодонске губернатор посетил завод «Грант» – предприятие, широко известное в России и за рубежом. Больше всего предприятие прославилось изготовлением изделий церковной тематики и, в частности, своими золотыми куполами, заказы на которые приходят со всего мира. Но, как ни странно, мировая слава не дала нашему уникуму никаких преференций: в крупных региональных проектах волгодонские умельцы скромно в стороне.

Кстати, Василий Голубев уже побывал на предприятии в 2006 году будучи главой администрации Ленинского района Московской области. И вот новый визит. По словам губернатора, сегодня здесь, на этом предприятии, его интересовали возможности для строительного комплекса области. - Я увидел, что они могут участвовать в некоторых строительных программах. Это связано с обустройством наших зданий, их реконструкцией и ремонтом, здесь есть несколько серьезных тем, связанных с реальным изменением облика наших городов. Я хотел убедиться, что это есть, и я это увидел, дал поручения министерству промышленности на месте посмотреть, пригласить экспертов, обозначив эту проблему для руководства этого предприятия - цена и качество. Если они отсутствуют на рынке Ростовской области, хочу в этом просто разобраться: либо они делают некачественную продукцию, либо мы их не замечаем, и поэтому они отсутствуют на рынке области. Мы посмотрим.

После «Гранта» Василий Голубев побывал еще на одном волгодонском предприятии – «Атоммашэкспорт». Созданное на базе Атоммаша, это одно из крупнейших в области инжиниринго-производственных предприятий, специализирующееся на конструкторской разработке и производстве высокотехнологичного оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли. Продукция, которую производит «Атоммашэкспорт», уже работает на «Северном потоке». -Почему бы не привлечь это предприятие к строительству «Южного потока»? - задался вопросом губернатор. - Промышленный потенциал Волгодонска сегодня один из самых мощных в Ростовской области. Наша задача – задействовать существующие производства, привлекать их к участию в областных и федеральных программах.

Заключительным этапом этого визита стало совещание, на котором обсуждалась тема предоставления многодетным семьям земельных участков. В 2014 году предполагается предоставить 2 320 участков многодетным семьям, проживающим на Дону, по состоянию на 1 июля выделено – 438. А всего на территории Ростовской области претендуют на бесплатное получение земли 11 933 семьи с тремя и более детьми.

Практика показывает, что муниципальные образования, у которых земли достаточно, сегодня испытывают меньше проблем с выделением наделов. Как правило, это сельские районы. А вот городам, в условиях плотной застройки, сложнее изыскать свободные территории. Помимо этого, у большинства муниципалитетов нет свободных средств, чтобы проложить коммуникации и построить дороги. Губернатор оценил неплохие темпы выполнения поставленных задач в нашем городе. Городская администрация ведет учет очередников. За 2012 и 2013 годы многодетным семьям Волгодонска выделено 112 участков, в 2014 году будет выдано еще 108.

На работы по рекультивации территории в районе Ростовского шоссе предусмотрено 4 млн. рублей из городского бюджета. Есть проблемы с обеспечением инженерной инфраструктурой - необходимы значительные финансовые затраты на выполнение работ по проектированию и строительству. На эти цели в местном бюджете уже предусмотрено 3,9 млн. рублей. О том, будет ли городок демографического будущего

Сразу после отъезда губернатора в Волгодонске прошло еще одно масштабное мероприятие на ту же тему - региональная конференция многодетных семей, организованная Родительским комитетом города совместно с московским Институтом демографии, миграции и регионального развития. Это прямое продолжение многочисленных мероприятий, круглых столов, которые проводились в Волгодонске в течение года. Инициатива, предложенная волгодонскими общественниками, уже получила свое распространение, многодетные семьи нашего города заручились поддержкой своих сторонников из других городов.

Однако складывается впечатление, что общественность и власть идут параллельными курсами. Вот и в этот день губернатор провел совещание с главами районов, а общественность собралась отдельно, чтобы потом написать резолюцию тому же губернатору. Парадокс, не правда ли? Кстати, вопросы, касающиеся городка демографического будущего, от «попавшей в немилость» прессы пресс-служба нашей администрации « завернула» еще до совещания, хотя, как выяснилось, другим СМИ запретов не было, и губернатор отвечал на любые вопросы журналистов.

Программа по выделению многодетным земельных участков под строительство действует в России с 2011 года. Решение этой проблемы возложено на региональную и муниципальную власть. Но в реальности проблем более чем достаточно. Свободной муниципальной земли не хватает, вот и предлагают частенько многодетным строиться на неудобьях, на окраинах, где нет ни коммуникаций, ни дорог.

Проблема эта не волгодонская, и даже не региональная, а всей страны. Именно поэтому инициатива волгодонской общественности о создании целого городка для многодетных уже вышла за пределы одного муниципалитета. Не смотря на масштабную инициативу многодетной общественности нашего города и готовность московского Института демографии всячески патронировать проект, пока идея строительства городка демографического будущего явно буксует.

Уже год в разных аудиториях, с разными участниками, с представителями разных уровней власти пытается общественность завязать диалог, но конкретики все нет. Чтобы достучаться до большого начальства, инициаторы подготовят обращение к губернатору региона, главе Русской Православной Церкви и главам муниципалитетов области.

Но вот прислушается ли к людям власть? На сентябрь-октябрь намечена еще одна межрегиональная конференция. Станет ли она очередным разговором на тему или послужит толчком к началу славных дел, увидим.

Елена МИРОНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930