Главная Происшествия Главный коррупционер - полицейский, который возглавлял отдел противодействия коррупции
11.12.2014
Просмотров: 1332, комментариев: 1

Главный коррупционер - полицейский, который возглавлял отдел противодействия коррупции

Оборотни в погонах

23-летний Григорий Карлов пришел работать в полицию Волгодонска в 2001-м году. Дослужился до майора полиции и в прошлом году занял довольно высокий пост начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в межмуниципальном управлении МВД РФ «Волгодонское».

Должность говорит сама за себя, она дает руководителю большие полномочия. Майор, похоже, подготовился к ней самым тщательным образом. Поскольку чуть ли не сразу стал разрабатывать операции для своего личного обогащения. В ноябре прошлого года полиция задержала три «КАМАЗА», груженные магистральными газовыми трубами. Вес их почти 125 тонн, стоимость более миллиона рублей. Груз задержали по той причине, что на трубы не было документов, началась доследственная проверка. И начальник ОЭБ Карлов решил, что это его шанс. Он сразу дал команду разгрузить машины, якобы для дальнейшего хранения труб.

Через некоторое время, когда коммерсанты представили недостающие документы на груз, трубы стоимостью более одного миллиона рублей исчезли. Как позже установит следствие, Карлов их продал, положив денежки себе в карман. Коммерческой организации был нанесен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 1, 1 миллиона рублей и предприниматель не стал молчать.

Но Карлов, видимо, уже уверовал в свою силу. Ведь это был не первый трюк, который начальник ОЭБ проворачивал для личного обогащения. Когда этот факт всплыл на поверхность и начались следственные действия для установления всех обстоятельств преступления, следователи стали копать глубже и установили, что майор имеет причастность и к другим, аналогичным данному преступлениям.

Ещё раньше, в мае 2013-го, по указанию своего начальника Карлова, сотрудники отдела незаконно реализовали спиртосодержащую жидкость. Также, как и трубы, она была изъята в ходе оперативно-разыскных мероприятий. То, что попадало в поле зрения Карлова, уже не возвращалось владельцу. Товар уходил по проторенным каналам к знакомому предпринимателю, которому тоже придется держать ответ перед правоохранительными органами. Но как он смел перечить начальнику ОЭБ, если тот был покровителем в деятельности, связанной с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Г. Карлову ежемесячно передавались взятки за покровительство в незаконной предпринимательской деятельности.

Деньги передавались через его подчиненных сотрудников. Таким образом, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции создал преступную группу, став главным коррупционером в Волгодонске. В феврале этого года мы писали о том, как на въезде в Цимлянск перевернулась фура с алкогольной продукцией. Карлов взял это ДТП под свой личный контроль.

И, как в предыдущих случаях, груз ушел по заданному им направлению, а для предпринимателя его потеря обернулась полумиллионными убытками. На счету участников созданной Карловым группы - мошенничество в особо крупном размере, превышения должностных полномочий, получение взяток за то, чтобы уйти от уголовной и административной ответственности, он выступал и посредником при передаче взяток. Используя властный должностной ресурс, Карлов держал под контролем и предпринимателей, и юридических лиц. Когда следствие потянуло нить клубка преступных действий коррупционера и мошенника, Карлов не стал ждать ареста, он исчез из города. 11 сентября его уволили из полиции за нарушение дисциплины, выразившееся в отсутствии на рабочем месте длительное время. А спустя месяц объявили в федеральный розыск. Сегодня в отношении экс-начальника отдела ЭБиПК МУ МВД России «Волгодонское» Григория Карлова и других участников преступной группы возбуждены уголовные дела, следствие продолжается.

Цинизм оборотней в погонах

В конце ноября начался суд над бывшими сотрудниками шестого районного отдела полиции донской столицы. Они подбрасывали наркотики и возбуждали уголовные дела в отношении невиновных людей. Менее, чем за год стараниями «оборотней» возбуждены десятки уголовных дел. На скамье подсудимых - восемь человек, четверо - бывшие офицеры МВД донской полиции, еще четверо - гражданские лица.

В донской полиции разразился громкий скандал. В подвале отдела полиции № 6 Первомайского района донской столицы были найдены две гранаты, пистолет, револьвер, 250 патронов и целый гербарий разложенной для просушки марихуаны.Как выяснилось, полицейские сами собирали коноплю в роще, приносили ее в райотдел и раскладывали в подвале на просушку у труб центрального отопления. Готовую дурь фасовали, во время обыска нашли огромное количество этих заначек. С помощью анаши полицейские повышали показатели раскрываемости. У городских аптек они задерживали тех, кто не мог дать отпор.

- В райотделе задержанного усаживали в кабинет и вели беседу. Признавайся, что у тебя был пакетик конопли. Не признаешься - навесим крупную партию, - рассказывает следователь Альберт Казарьянц. - Если человек упорствовал, применяли физическое насилие. На его глазах, в его одежду подкладывали пакетик с двумя-тремя граммами и вызывали уже настоящих понятых. А затем, у людей, перед которыми маячила перспектива тюремного заключения, вымогали деньги «за дальнейшее не привлечение к ответственности».

У одних деньги были, у других - нет. За «не возбуждение уголовного дела» в ОП № 6 брали и пятьдесят, и двести тысяч, но не брезговали и пятью «штуками». Самая крупная из доказанных сумм - 200 тысяч рублей. Столько принесла мать Сергея Полянова, чтобы ее и сына не посадили. Затем она написала заявление в оперативные органы, приложив аудиозапись сцены вымогательства и передачи денег, сделанную на мобильный телефон.

После этого служба собственной безопасности МВД совместно с управлением ФСБ по Ростовской области начали раскручивать полицейских-оборотней. Следователи допросили более 160 свидетелей, провели десятки обысков в служебных кабинетах и по месту жительства обвиняемых. Судебно-химические, криминалистические, молекулярно-генетические экспертизы. Материалы уголовного дела составили 83 тома. Идет судебное разбирательство.

Мария Илларионова.

Комментарии

Поржал над статейкой. По видимому предварительный вброс предполагает что дело не должно пойти по иному сценарию как направление в суд и осуждение несмотря на отсутствие доказательств.
Почему-то Мария не упомянула, что газовы трубы были новые и были разрезаны и везлись как лом. Т.е. работника Газпрома похитили трубы, порезали их на лом и попытались продать. Фирма собиравшаяся купить трубы по договору должна была за них заплатить по договору после доставки в пункт назначения. По дороге трубы изъяли, поскольку были не все документы на них. Организация ничего не заплатила, право собственности на трубы не получила, но наш гуманный суд это проигнорировал. Т.е. если кто-то купил у жулика краденый товар без документов, то суд может признать вас собственником и без необходимых документов если суд попросят сотрудники ФСБ. Кроме того директор фирмы занимавшейся продажей металла включил дурака и сказал (естественно после обработки фсбэшниками) что Карлов помахал какой-то бумажкой, сказал, что это решение суда и трубы нужно обратить в доход государства. После этого директор не передал трубы судебным приставам, а продал их и деньги якобы передал лично Карлову. За свои действия директор не понес никакой ответственности. Вы поверите этому бреду что нес директор. Карлов настаивает на том, что такой команди директору не давал и денег от него не получал. С точки зрения презумпции невиновности этот эпизод, строиящийся на показания одного директора и при отрицании Карловым не доказан. Такие же притянутые за уши и другие эпизоды, построенные только на показаниях людей в отношении которых были возбуждены уголовные дела и на них оказывалось давление. После дачи показаний на Карлова эти люди были освобождены из-под стражи и им ничего не было за совместное участие в преступлении в котором они обвинили Карлова. Да в такой ситуации они могли бы признаться в совместном участии с Карловым и Гари Освальдом в убийстве Кенеди. В общем притягивали ситуацию с Карловым за уши как могли.

Гость
14.08.2018, 22:59

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31