Главная Происшествия «Магический» камень и амулет - за миллион рублей
12.01.2015
Просмотров: 920, комментариев: 0

«Магический» камень и амулет - за миллион рублей

Наша газета рассказывала, как жительница города стала жертвой мошенников, купив у них «магический» лунный камень и амулет за миллион рублей.

Прозрела лишь после того, как деньги «ушли» в неизвестном направлении, а она осталась у разбитого корыта, с более чем миллионным долгом перед банками. Неизвестно, как развивались бы события, если бы в дело не вмешалась подруга и не повела измученную жертву в полицию.

Только тогда женщина поняла, в какую долговую яму её завлекли мошенники. Но что делать: кредиты она брала, как утверждают сотрудники банка, в здравом уме, значит, надо отдавать долги. А с процентами эти суммы уже зашкаливали. Женщина брала кредиты под высокие процентные ставки. Что ждет её впереди? Где выход из долговой ямы? Сегодня в этой, на первый взгляд, неправдоподобной истории, поставлена точка. Уголовное дело рассмотрено в Волгодонском суде.

Столичные мошенники

Как выяснило ещё досудебное расследование, волгодончанка попала в умело расставленные сети шайки мошенников, обосновавшихся в Москве. Они внушили ей, что на семью наложено проклятье, а снять его надо с помощью магических предметов, и жизнь наладится. Наша землячка была не единственной жертвой - московские следователи уже возбудили уголовное дело в столице.

Стало известно, что мошенники создали в Москве хорошо организованную преступную группу. Её члены подвизались на ниве нетрадиционной медицины, парапсихологии, а также услуг экстрасенсорного характера. Они сняли помещение в доме №4 на улице Грайвороновской, разработали план, распределили роли. В преступных целях использовали название «Центр парапсихологии Миранда», Инфо-Медиа Центр «Миранда». Организовали телепередачи, а потом вели телефонную атаку на позвонивших им. Жертв выбирали среди тех, кто отчаялся в борьбе за исцеление родных от алкогольной зависимости, кто поверил, что на близких наведена порча или иная болезнь. По телефону инсценировали мистические обряды, проводимые под видом исцеления, а потом требовали оплату. Так, В.М. Мартемьянова перевела на их счет почти 400 тысяч рублей, Л.Ю. Серкина – более 1:млн, О.Н.- Додонова 1 млн. 150 тыс. рублей, Л.И Исмаилова. - 372 тыс и т.д. 30 октября 2013 года список обманутых пополнила и жительница Волгодонска Любовь Донцова.

В главное следственное управление ГУ МВД России по Москве было отправлено заявление нашей землячки о том, что она также обратилась в Центр «Миранда» за оказанием помощи и перечислила на имя Метленко Александра Андреевича 1 млн. 130 тыс. 970 рублей, однако никакой помощи не получила. Мошенники представлялись разными именами: Муравской И.А., Виноградовой Ю.В., Снежаной, Евгением Александровичем и т.д. Как выяснило следствие, все имена были вымышленными.

Почуяв, что по их следу идут полицейские, мошенники затаились. Московские следователи признали жительницу нашего города Л.Н Донцову потерпевшей, но мошенников ещё надо найти. А что делать отчаявшейся женщине с долгами?

Кабальные кредиты

Друзья помогли ей придти в себя, повели к врачам, в полицию, чтобы оборвать связь с мошенниками. А затем она обратилась в суд с иском к банкам: ЗАО Банк «ВТБ-24», ООО «ХКФ Банк», ЗАО Банк «Первомайский», ОАО «Сбербанк России», - признать заключенные с ними кредитные договоры недействительными, ведь по ним надо было платить огромные проценты.

Очень непросто было судье выносить решение. Настоящая житейская драма развернулась во время судебного заседания. Сделав пустяшный звонок на телепередачу, Любовь Донцова стала предметом телефонных атак сотрудников мнимого Центра парапсихологии. Каждый раз с нею говорили разные люди, убеждая приобрести атрибуты, необходимые для обряда по снятию порчи с ее семьи.

Амулет и лунный камень из Тибета стоили немалых денег - один миллион 250 тысяч рублей. Найди, займи, вышли - и будет тебе счастье, твердили ей по телефону. «Атака» на женщину была столь велика, что, как рассказывали в суде свидетели, она отошла от всех дел, от работы. Коллеги отзывались о ней, как об очень порядочном, интересном, увлеченном своим делом человеке. А потом они её перестали узнавать: сильно похудевшая, бледная, в глазах – паника, манекен, одетый в черное. Поступки и речь странные, неадекватные.

Один из свидетелей, которому Люба позвонила с просьбой занять 150 тысяч, даже по телефону почувствовал её лихорадочное состояние, она добавила, что деньги нужны «срочно». Возникло ощущение, что случилось что-то непоправимое, рассказывал он в суде. Когда собрал нужную сумму, Донцова прислала ему СМС, чтобы он переслал деньги Метленко Александру Андреевичу. И поблагодарила. Но вразумительного ответа на все его расспросы так и не последовало.

Позже, чтобы расплатиться с долгом, Любовь продала машину дочери, которая живет в Санкт-Петербурге. В этот день, когда на почту пришла посылка с магическими амулетами, Донцова была в каком-то исступлении. А когда посылку вскрыли, у женщины начался приступ, пришлось вызывать скорую. После чего даже полицейские не рискнули прикасаться к магическим предметам.

В судебном заседании выступали и врачи. Психиатр отметил её суетливость, настойчивость, резкие перемены в поведении на тот момент, когда женщина была у него на приеме. Ее невозможно было перебить, потому что она твердила свое. Такое состояние у человека может длиться от нескольких минут до нескольких часов, поясняли врачи. Толчком может быть что угодно, начиная от банального гриппа до какого-либо эмоционального состояния. Доктора подтвердили: она была склонна к переоценке своих возможностей и в какой-то момент действительно не давала отчета своим действиям, не могла собою руководить.

Представители финансовых организаций, предоставивших Л.Н.Донцовой кредиты, отстаивали в суде свою версию. В момент подписания кредитных договоров женщина понимала, значение своих действий и здраво ими руководила. Значит, требовали представители банков, должна платить по счетам, проценты по которым увеличивали долг, как обрушившаяся снежная лавина.

Со Сбербанком у Донцовой был заключен кредитный договор под 22,45% годовых. В феврале 2013-го банк ВТБ 24 предоставил Донцовой 100000 рублей на пять лет под 26,6% годовых, банк «Первомайский» предоставил ей кредит на три года под 35 процентов годовых. А «Хоум Кредит энд Финанс Банк», считай, под все 50 процентов. Эта финансовая организация предоставила Донцовой кредит в размере 150000 рублей на четыре года с уплатой 49,9 % (!) годовых. Банкиры считали несостоятельными доводы Любови Донцовой и свидетелей о том, что женщина не ведала, что творила. Тем более что, согласно представленным документам, ни наркологической патологии, ни психического расстройства на момент осмотра у неё не было обнаружено. Значит, должна исполнять условия договора!

Справедливый суд

Надо отдать должное суду, который назначил судебно-медицинскую экспертизу Л. Донцовой. Её заключение таково: в период подписания кредитных договоров, с пятого по пятнадцатое февраля 2013 года, Л.Н. Донцова, по своему психическому состоянию, не могла понимать значения своих действий и руководить ими. На основании ст. 177 ГК РФ, сделки, которые нарушают интересы гражданина, следует признавать недействительными.

Такой вердикт вынес суд, признав кредитные договоры недействительными. Конечно же, это не означает, что наша героиня освобождена от долгов. Она обязана вернуть банкам то, что занимала, но без процентов. А их суммы, порой, намного превышают заемные средства и загоняют людей в кабалу!

Справедливое решение суда дало женщине передышку, чтобы рассчитаться с долгами. Да, умные и образованные люди могут попасть под чье-то влияние и совершать поступки, на которые никогда бы не отважились в здравом уме. Таким изменениям подвержена человеческая психика. Берегите себя и близких от потрясений, подобных тем, что пережила наша героиня.

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31