Главная Спорт Наш земляк Александр Гречкин - из Беслана
22.08.2013
Просмотров: 1770, комментариев: 1

Наш земляк Александр Гречкин - из Беслана

Путевые заметки

Страна, объединившая 180 народов – великая страна. Имя её – Россия!

«Письмо отправляю из Беслана…»

«…Только что побывал в школе, захваченной террористами в 2004-м году. Картина ужасающая!!! Лучше не смотреть…Письмо отправляю из Беслана».

Наш земляк Александр Гречкин, 30 дней колесящий на велосипеде по республикам и автономным областям России, прислал очередную весточку из путешествия.

Карачаево – Черкессия.

Самые приятные воспоминания оставил у нашего путешественника Черкесск. Город удивил чистотой улиц, центр его отдан пешеходам. В прекрасном городском парке соседствуют кавказские и русские сюжеты. В оформлении много пушкинских мотивов: ансамбль «У лукоморья», соловей – разбойник, кот ученый, Илья Муромец на богатырском коне, - все выполнено на профессиональном уровне, очень красиво. В центре парка – пруд, с катерами лодками и яхтами. На шашлычной надпись: «Рекорд мира – шашлык в 120 метров. Установлен 25.04.2009 г. в Черкесске». - Сколько же на него баранов ушло? - спрашиваю у шашлычника. - Целое стадо, - последовал ответ. На ночлег останавливаюсь на городском стадионе. Его директор Коркмазов Алибек Джагафарович бывал в Волгодонске. Знает историю со взрывом в нашем городе. Он поселил меня в гостинице и угощал национальными, восхитительно вкусными пирогами с мясом и сыром.

Пошла горная местность, мой путь лежит на Кисловодск, Пятигорск, Нальчик. Перевал Гумбаши невысок, его протяженностью порядка 30 км. Проехал два аула: Нижняя Мара и Верхняя. Местами подъем настолько крут, что веду велосипед. Жара, устал до чертиков. У стоящих на обочине женщин спрашиваю, где купить айран. Одна из них – София Хачирова - ведет меня к своему дому и по пути рассказывает: - Раньше аул был большим. Работали на животноводческой ферме, сейчас треть жителей поразъехалась. В доме Софии пьем чай, её дочь наливает айран. Приходит глава семьи и приглашает за обеденный стол. Вскоре к нам присоединяется сын – крупного телосложения, тренированный молодой человек, он работает в полиции.

Продолжаю свой путь по перевалу. Природа необыкновенно красива, но подъёмы меня изматывают. Наконец, вершина – огромная площадка, на которой многие останавливаются, чтобы сделать памятный снимок. В стороне высятся остроконечные, правильной формы холмики. - Они искусственного происхождения, - говорит стоящий рядом мужчина. – Их соорудили во время правления царицы Тамары, называются «Груди царицы Тамары». - Ничего себе, 800 лет прошло, а они стоят! - восклицает молодой парень. Мы смеемся.

Поднимался на перевал семь с лишком часов, а скатился быстро, через полтора часа уже показался Кисловодск. Чтобы попасть в столицу Южной Осетии Цхинвал, нужно проехать через таможню и преодолеть девять туннелей. Пересекать границу на велосипеде нельзя, главный Рокский туннель тоже усиленно охраняется. Что делать? Искать попутный транспорт и на нем пересечь границу. Так можно.

Дорога здесь удивительная. Она делает невероятные петли, а по ней с бешеной скоростью мчатся автомобили. Справа нависают огромные скалы, на которых, неизвестно как прилепились и растут деревья. Слева, далеко внизу, несется поток горной реки. Иногда дорога подходит к реке близко, и можно опустить усталые ноги в белый от пены поток, зачерпнуть ладошкой и напиться прозрачной воды.

За четыре года Цхинвал почти не изменился, ничего в нем не строится, рядом – тоже разрушенные войной селенья. Раньше здесь было много рудников, добывали цинк, свинец, сегодня рудники закрыты. В рабочем поселке Бурон половина домов пустует, люди бросили жильё и уехали. Захожу в продуктовый магазин, на витрине – «масло Волгодонское». Спрашиваю продавца: «А где находится Волгодонск?». - Где-то в Краснодарском крае или на Украине, - отвечает та. Кривые, пыльные и грязные улочки Бурона. И неожиданно – памятник Сталину. Стою изумленный, прохожий останавливается и поясняет: «Года два назад поставили». Грустно рассказывает: «При советской власти наши шахты гремели на всю страну, а сейчас все уезжают, работы нет». Но люди общительные, дружелюбные.

Расскажу об инциденте. Когда возвращался из Цхинвала, старший лейтенант милиции обещал посадить на попутку, чтобы пересечь туннель и границу. Стою час, другой, а грузовых машин все нет. Милиционер остановил рейсовый автобус. С трудом втиснули велосипед, мне неловко, он всем мешает, но пассажиры не ропщут. Наконец, таможня позади, вытаскиваю велосипед, спрашиваю водителя, сколько с меня «Давай 500 рублей и до свидания!», - отвечает тот, не задумываясь. Я опешил, это за 20 км пути?! В автобусе вдруг загомонили, я думал из-за меня, из-за задержки в пути. А водитель неожиданно говорит: «Выходи! За тебя заплатят». Оборачиваюсь, какая-то женщина протягивает деньги. Мне стыдно, быстро даю водителю пятисотку и выхожу. Автобус трогается, а женщина кричит в окно: «Возьмите, пожалуйста!». И бросает купюры. Делать нечего, в растерянности подбираю 360 рублей. Один требовал пятисотенную за 20 км пути, другой, совершенно незнакомый, даже лица её не разглядел, дает безвозмездно!

Последние дни путешествия сильно донимают дожди: спальный мешок, палатка, - все мокрое и просушить негде. Во Владикавказе так и не смог устроиться на ночлег на стадионе. Пришлось ехать на вокзал, хорошо, что комнаты отдыха там оказались недорогие. А за окном – непрерывный дождь. Завтра хочу выехать в Беслан. Ужасная трагедия, произошедшая девять лет назад, здесь – ещё живая рана!

P.S. Наш веломарафонец Александр Гречкин пробыл в пути 32 дня, побывав в девяти российских республиках. Велика наша страна. В Дагестане ему посоветовали не углубляться на территорию. Александр благоразумно прислушался и благополучно вернулся домой, в Волгодонск, набравшись впечатлений.

Комментарии

молодец Гречкин!! Работает, путешествует - вообщем живет как надо. Вот пример для подражания!!

Гость
24.08.2013, 06:27

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930