Главная Спорт Олеся Петух: - Готовте раки, Петр!
08.06.2012
Просмотров: 2271, комментариев: 0

Олеся Петух: - Готовте раки, Петр!

Донской хоккейный клуб «Дончанка» на днях подписал конктракт с капитаном сборной Белоруссии Олесей Пётух. Лучший игрок Белоруссии 2011 года с удовольствием откликнулась на просьбу «Советского спорта» раскрыть подробности своего переезда в Ростовскую область.

Петр ЧЕРНЕНКО

Олеся, вы два года назад уже выступали в чемпионате России. Не ностальгия случайно заставила вас верьнуться обратно?

Вряд ли это можно назвать ностальгией. Хотя, если честно, то по чемпионату России я и в правду соскучилась. В нем хоть и мало команд, но он, этот чемпионат, очень сильный - самый сильный на постсоветском пронстранстве и, поверьте мне, опытному игроку, безумно интересный. Я играла в питерском «Метрострое». Уехала оттуда два с половиной года тому назад только потому, что мы не выполнили задачу на сезон, которую ставило перед нами руководство клуба. После чего питерцы расстались со всеми легионерами.

А вы отдаете себе отчет в том, что сейчас едете не в такой большой город, как Санкт-Петербург, а в провинцию России, в город, который находится в 250-ти километрах от областного центра?

Я уже большая девочка, и знаю, что делаю. И ко всему прочему я ни раз бывала в Волгодонске, бродила по этому городу, видела его, можно даже сказать, что знаю этот город... Я даже купалась на местном пляже, который, кстати, мне безумно понравился и даже была на рыбалке, впечатления от которой тоже трудно забыть. Словом, я представляю себе, куда я еду. Ну, и кроме того, я родом тоже не из мегаполиса, а из провинции, естественно, из белорусской провинцвии — из города Смолявиничи. Поэтому в этом смысле я даже не задумывалась о каком-то дискомфорте при переезде в Волгодонск.

Когда вы были на рыбалке в Волгодонске, много рыбы поймали?

Точно не помню, но, думаю, рыб восемь-десять точно поймала. Но там главное было - не улов, а сам процесс. Там было так хорошо, красиво, спокойно, и одновременно - азартно. Поймали мы тогда, помню, и пять-шесть раков. Вот вкуснотища эти ваши донские раки!

Долго раздумывали над предложением «Дончанки»?

Две недели назад мне позвонили - сначала директор клуба Александр Веретко, а потом главный тренер волгодонских хоккеисток Михаил Пеньков. Раздумывала недолго, пару дней — согласовывала планы на жизнь с родными и близкими. Если бы и была у меня какая-то загвоздка с переездом, то она могла касаться только несогласия на разлуку родственников. Но проблем не возникло, у меня классная и понятливая родня.

Зарплата, которую вам пообещали платить в донском клубе, намного больше, чем та, которую вы получали, выступая в белорусском чемпионате?

Боюсь ошибиться в точных расчетах курсов российских и белорусских рублей, но приблизительно, как мы с родственниками прикидывали, я в России будут зарабатывать всего лишь процентов на 10-15 больше, чем в Белорусии.

Вы капитан сборной своей страны, один из опытнейших игроков в Европе. Наверное, на многие вещи в спорте у вас уже есть свой взгляд, свое мнение. Как думаете, с тренером донских хоккеисток у вас не будет разногласий?

Нынешний тренер «Дончанки», Михаил Валентинович — самый авторитетный специалист в сегодняшнем хоккее на траве. Мы разговаривали с ним в основном по телефону, вживую успели пообщаться немного, всего минут десять.

Я так понимаю, что в своем вопросе вы намекаете на авторитарные методы управления командой Пенькова?

Но я была наслышана о его строгом нраве, поэтому при встрече, конечно, спросила: « Вы и на меня будете голос повышать, если я буду допускать ошибки?». Мне понравилось, что он ответил: « На тебя, дорогая, я буду кричать громче, чем на других. Ты должна быть лучшей!» Лучшей-не лучшей: не знаю, как получится... Но пользу команде я просто обязана буду приносить. И, я думаю, у меня это получится. Ну, и кроме того, мой тренер в белорусском клубе был учеником Михаила Валентиновича и, отпуская меня в Волгодонск он мне сказал: « Езжай, не задумываясь. Год работы под руководством Пенькова принесет тебе столько пользы, столько опыта, сколько у тебя не было за всю твою многолетнюю карьеру». Вы бы после такого напуствия, задумывались бы — ехать вам к Пенькову или нет?

Первый матч в чемпионате вы проведете в Казани, присоединившись к команде всего за два дня до игры. Думаете у вас получится проявить себя достойно, играя с листа, без сыгранности с партнершами по новому клубу?

В этом есть определенная проблема, конечно. Но...вы знаете... в хоккее, как и в любом другом игровом виде спорта, бывает и так, что свежая кровь, которой буду я для команды в дебютном для себя матче, а также импровизация на поле с партнершами — все это тоже может сыграть положительную роль...

Словом, вы расчитыаете только на победу в дебютном для себя поединке?

Конечно. Хотя сделать это будет совсем непросто. Ведь в столице Татарстана созданы великолепные условия для развития хоккея на траве, там лучшие в России хоккейные поля, Казань в чемпионате представляют сразу два коллектива, по бюджету каждый из них намного богаче волгодонского клуба. И обе эти татарские команды очень, поверьте мне, сильные. Не смотрите на то, что сейчас, после первых туров, они находятся в нижней части турнирной таблице. Однако, ехать на матчи с этими командами всегда нужно только с желанием победить. Иначе зачем вообще ехать? К тому же нынешняя «Дончанка», хоть я ни разу ее и не видела в деле в нынешнем году, судя по результатам первых туров — это совсем другой клуб, чем тот, который был в прошлые сезоны. Поэтому мы поедем — команда из Ростова-на-Дону, я из Минска, встретимся в Казани, поработаем, сыграем - и ждите нас в Ростове и Волгодонске с победой.

Раз вы так уверены в победе, Олеся, давайте заключим пари: ставлю кило донских раков против кило белорусского сала. Побеждает в двух матчах ваш новый клуб - с меня раки, проигрывает — с вас сало...

Ловлю на слове. Готовьте раки, Петр!..

P.S. Очередные матчи чемпионата России, которые состоятся в Казани, ХК «Дончанка» проведет 15 и 16 июня. Читателей «Советского спорта» приглашаем присоединяться к пари. Ставки на сало и раки принимаются по телефону ростовской редакции газеты: 207-24-10.

Все о "ДОНЧАНКЕ" смотри здесь...