Главная Блоги Экономика Регистрация ИП

Регистрация ИП

Экономика

Идивидуальным предпринимателем считается гражданин, решивший открыть собственное дело без регистрации фирмы или компании, т.е. без регистрации юридического лица, и прошедший определенную регистрацию. Ведение предпринимательской деятельности без наличия регистрации ИП означает не уплату в государственный бюджет налогов и пошлин, что является серьезным нарушением законодательства РФ и уголовнонаказуемо.

Регистрация индивидуального предпринимателя происходит по месту его жительства. Однако, если в паспорте отсутствует запись о регистрации по месту жительства, регистрация ип разрешается по месту фактического пребывания. Стать индивидуальным предпринимателем могут все дееспособные граждане РФ, достигшие совершеннолетнего возраста (18 лет), а также иностранцы и граждане, не имеющие гражданства, но официально получившие вид на жительство. Исключение составляют лишь военные и госслужащие. Процедуру регистрации ИП проводят налоговые органы РФ.

Чтобы начать процедуру регистрации ИП, физическое лицо должно предоставить определенный комплект документов и заполнить соответствующее заявление, в котором перечисляются все виды деятельности, которые заявитель намерен осуществлять. Все виды экономической деятельности классифицированы и записаны в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (или сокращенно ОКВЭД), где каждому из них придан определенный код. В заявлении на регистрацию ИП виды экономической деятельности следует указывать виде этих кодов. Желательно, чтобы кодов было более одного, но не больше 20-ти. Впоследствии, уже после регистрации ИП, этот список видов экономической деятельности можно корректировать, предварительно обратившись с соответствующим заявлением в ЕГРИП.

Если будущий ИП выражает желание перейти на УСН (Упрощенную Систему Налогообложения), то ему следует вместе с подаваемыми документами на регистрацию ИП подать и соответствующее заявление о переходе на УСН. Это же заявление можно подать и после получения на руки Свидетельства о регистрации ИП - на это дается пять дней.

УСН предусматривает два вида расчета единого налога – это 6-процентный налог от дохода и 15-процентный налог от дохода, из которого вычтены расходы. Первый 6-процентный вариант выгоден тем ИП, чей доход не подразумевает несение больших расходов. Второй вариант выгоден тем, кто занимается видами деятельности, которые требуют предварительных затрат (торговля, производство и т.д.).

15.01.2014 Олег Полянский

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31