Главная Блоги Культура и общество Как можно обогреть трубопровод

Как можно обогреть трубопровод

Культура и общество

Если трубопровод расположен на территории тех регионов, где в зимнее время температуры воздуха снижается ниже -25°C, есть смысл установить систему дополнительного обогрева. Такие термокабели удобны в эксплуатации и потребляют совсем немного электроэнергии. Зато они позволяют исключить возникновение ледяных пробок в трубопроводе, следствием чего зачастую являются прорывы. Соответственно, использование системы обогрева позволит сохранять стабильность работы трубопровода и срок его эксплуатации.

Актуальность системы обогрева трубопроводов

По трубопроводам проходят жидкости, которые способны замерзать в условиях низких температур. Это влечет за собой возникновение аварий, что особенно часто случается в зимний период.

Монтаж греющего кабеля позволит решить следующие проблемы: 

  • обеспечение нормальной рабочей температуры в трубопроводе;
  • предотвращение возникновения кристаллизации среды;
  • исключение риска появления ледяной корки и конденсата;
  • повышение активности вязких жидкостей при их продвижении.

К числу преимуществ специалисты также относят легкость установки самой системы и ее демократичной стоимости. Не нужно забывать и о том, что прокладка самого трубопровода с греющим кабелем может оказаться более оперативной – ведь трубы не нужно закапывать чрезмерно глубоко из-за риска промерзания.

Виды нагревательных кабелей

Кабели, позволяющие осуществлять обогрев тех или иных конструкций, могут различаться. Но, вне зависимости от этого, такие системы все чаще устанавливаются в подвалах жилых и коммерческих зданий, а также на трубопроводы холодного водоснабжения. Термокабель рекомендуется монтировать в тех зданиях, которые не отапливаются в зимний период – это, прежде всего, дачи.

В настоящее время используются два вида кабеля – резистивный и саморегулирующийся. И тот и другой, в свою очередь, разделаются на внешние и внутренние. Внешние кабели устанавливаются снаружи трубопровода, а внутренние монтируются изнутри труб.

Резистивные кабели нередко используются для обустройства теплых полов. К сожалению, у них хватает недостатков, в том числе: 

  • невозможность регулировать длины;
  • необходимость использования вспомогательных приборов;
  • риск перегорания при перекрещивании элементов.

Плюс саморегулирующихся кабелей в том, что они обогревают трубу не по всей ее дине, а лишь на том участке, где это требуется. Саморегулирующийся кабель можно легко смонтировать самостоятельно, возможна регулировка длины. Кроме того, здесь используется автоматическая регулировка, благодаря которой систему не нужно отключать от электросети и не стоит бояться ее перегрева. 

12.09.2023 Миша Тютюнников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930