Главная Блоги Культура и общество Особенности архитектурного освещения

Особенности архитектурного освещения

Культура и общество

Вы наверняка обращали внимание на то, как грамотно подсвечиваются некоторые здания. Такое архитектурное освещение фасадов выполняет сразу несколько функций. Оно расставляет нужные акценты на архитектуре самого здания, демонстрирует его преимущества, но может, при необходимости, и скрыть некоторые его недостатки. Здание с архитектурной подсветкой можно продать дороже, поскольку появляется возможность представить фасад в наиболее выгодном свете. У такого освещения имеются свои приемы и наработки, о которых стоит узнать подробнее.

По информации архитектурное освещение является достаточно новым, но очень популярным инструментом, который можно назвать универсальным. Само понятие светодизайна возникло в начале 1990-х годов. Это искусство представляет собой эстетическое освещение различных зданий с помощью современных технологий, требующее определенных навыков и знаний. Не случайно в работе светодизайнеров объединяются такие разные сферы, как искусство и наука.

Архитектурное освещение бывает: 

  • декоративным;
  • функциональным.

В первом случае подсветка требуется для придания фасадам зданий, а вместе с ними и улицам индивидуальности. Чаще всего, к декоративной подсветке прибегают на время праздничных или спортивных мероприятий, различных фестивалей, карнавалов.

Освещение функциональное выполняет совершенно иную функцию. Оно частично заменяет собой традиционное уличное освещение, делая тротуары более освещенными. Благодаря такой подсветке, человек может чувствовать себя на улице вечером более комфортно. Эта функция повышает свою значимость в зимнее время, когда в России дни являются особенно короткими.

Выбирая функциональное освещение, специалист должен уделять наибольшее внимание правильному подбору осветительных приборов. Каждая лампа должна работать максимально эффективно, поскольку основной задачей становится освещение расширенного пространства вокруг объекта.

Сегодня существует несколько способов применения архитектурной фасадной подсветки. Это освещение может быть: 

  • фоновым (яркий рассеянный свет);
  • акцентным (выделяет отдельные детали);
  • заливающим (равномерно поданный свет);
  • контурным (с применением светодиодных гирлянд);
  • динамическим (задействуются программируемые светильники RGB).

Современное архитектурное освещение – это сложный проект, осуществлением которого должны заниматься профессионалы. Только тогда можно рассчитывать на оптимальный результат. 

04.03.2020 Миша Тютюнников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930