Главная Блоги Культура и общество Системы пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации

Культура и общество

Чтобы правильно осуществить выбор системы пожарной сигнализации, следует разобраться хотя бы в том, какие типы этого оборудования сейчас существуют на рынке.

Начнем с безадресных систем. Встроенные в них извещатели являются сложными электронными приборами. Они самостоятельно принимают решение, выдавать сигнал «пожар» или нет. Низкая стоимость извещателей, как сообщает сайт http://sio.su, вполне понятна: при их изготовлении используются дешевые комплектующие. А вот приемно-контрольные приборы, не в пример извещателям, в такого рода системах, как сообщает сайт http://sio.su, довольно простые. Главная их задача - выполнение сценариев работы, выбор которых зависит от того, какие из сигналов поступили от извещателей.

Чтобы сформировался сигнал «пожар», должен сформироваться порог сопротивления шлейфа. Безадресная трехпороговая система должна распознавать шлейф в трех состояниях: обрыв, короткое замыкание и, конечно, пожар. Такого рода система подойдет для установки как на больших, так и на маленьких объектах. Но для монтажа системы необходимо слишком большое количество кабеля, а он сильно увеличивает общую стоимость оборудования.

Безадресная четырехпороговая система отличается двумя порогами формирования сигналов: это «неисправность» и «пожар». Причем, первый сигнал как раз отличает эту систему от предыдущей. Если несколько извещателей одновременно подают сигнал «неисправность», система тут же выдаст тревожный сигнал. Лучше всего этот тип системы подойдет для малых объектов. Причем проводка и извещатели должны быть высокого качества.

Безадресная четырехпороговая система 2 имеет еще одну возможность. Она определяет падение сопротивления извещателей. Если срабатывает один извещатель, подается сигнал «пожар 1», если два или больше - сигнал «пожар 2». После этого запускаются специальные устройства, которые исполняют команды согласно алгоритму.

Адресные системы выделяют беспроводные и проводные. Они отличаются от безадресных тем, что имеют специальный узел. Он зашифровывает сигналы в цифровой код, содержащий информацию о точном адресе извещателя. Такая система точно и быстро локализует место возникновения пожара.

Интерактивная адресная система может управлять чувствительностью извещателя и порогом температуры, кроме этого, она умеет проверять состояние извещателя и выполнять некоторые другие функции.

А вот адресно-аналоговая система имеет извещатель, у которого всего одна роль: он передает информацию о значениях параметра на специальный приемно-контрольный прибор. Данные, поступающие с извещателей, изменяются. Система проводит их статистику и подробный анализ согласно алгоритмам обнаружения пожара, заложенным в нее.

17.07.2013 Миша Тютюнников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31