Главная Блоги Экономика Использование плитки в строительстве: резка и сверление

Использование плитки в строительстве: резка и сверление

Экономика

Даже самый прочный материал требует строгого соблюдения правил его крепежа и установки. К примеру, при нарушении установленных строительных норм, касающихся укладки плитки, возможно повреждение ее краев и общей поверхности. Причем чаще появление сколов и трещин становится следствием неправильного осуществления таких операций, как резка или же сверление. И во избежание перечисленных неприятностей следует соблюдать несколько основных правил, распространяющихся на работы с кафельной плиткой мозаикой или керамогранитом.

В частности, для разделения указанных материалов на отдельные звенья можно использовать обычный плиткорез. Данный инструмент вполне способен справиться с тонкой плиткой.

Прежде чем приступить к непосредственному выполнению указанных работ, нужно отметить на лицевой стороне плитки точную линию реза. Затем следует с усилием процарапать слой глазури, а также часть самого основания материала. Подготовленный таким образом кафель берется 2-мя руками за края и ударяется обратной стороной о доску (точнее, о ее ребро).

Для разделения более прочного и толстого материала, как например керамогранит 600х600 размера, оптимально подходит дисковый плиткорез. Причем при необходимости можно приобрести инструмент с рычагом, благодаря которому можно разломать надрезанную плитку на 2 и большее количество частей. А для отделения узкой полосы (от 20 мм) лучше всего использовать клещи.

Третий вариант, применимый для резки плитки – специальная отрезная машинка, отличающаяся наличием диска по камню. Благодаря ей можно создавать фигурные пропилы, расположенные непосредственно у краев облицовочного материала. С помощью такого инструмента удобно подготавливать отдельные элементы, необходимые для создания панно из керамогранита.

В ходе облицовочных работ строителям нередко приходится сверлить отверстия в кафеле или в других средствах отделки. Для выполнения указанных работ чаще всего используется ручная дрель, на сверле которой имеется специальная победитовая наплавка.

Прежде чем приступить к непосредственному сверлению, в намеченном месте удаляется глазурь, при помощи метчика и небольшого молотка.
Для создания отверстий, отличающихся существенными размерами, также можно использовать указанный инструмент. С этой целью опять-таки используется такая операция, как сверление. Специалисту следует создать несколько отверстий, расположенных по строго намеченному контуру. Затем центральная часть выдавливается, а полученные края заглаживаются при помощи шлифовального бруска.

Соблюдая эти правила, строителям гарантированно удастся избежать порчи материалов.

15.07.2013 Олег Полянский

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930