Главная Общество Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
29.04.2015
Просмотров: 4192, комментариев: 0

Самая большая опасность – это «мертвые» поселки

В то время, как власть продолжает рапортовать, инициативная группа Родительского комитета Волгодонска старается вдохнуть в идею жизнь. Этому, возможно, поможет обращение к Президенту страны

24 апреля в Донской публичной библиотеке на региональной конференции "Многодетность сегодня" собрались представители власти, Церкви, многодетной общественности, СМИ. Вместе с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В.Крупновым они обсуждали насущные вопросы жизни донских семей, А вместе с тем и вопросы демографии, успехи муниципалитетов в выполнении "майских" указов Президента, пытались найти точки взаимодействия.

Волгодонск на конференции представляла секретарь Родительского комитета города Кристина Николаевна Пономарёва. О главных итогах конференции – в нашем интервью.

-Кристина Николаевна, Волгодонск – один из первых, кто пытается выйти за рамки привычной постановки вопроса в отношении многодетных семей, наделения их земельными участками. Вы давно и изо всех сил стучитесь во все двери, стараетесь дать проблеме движение, новый толчок. Правда, несмотря на огромные усилия инициативной группы вашего Родительского комитета, дело движется далеко не семимильными шагами. Удалось ли на этой конференции достичь конкретных результатов? -

Мы только утвердились в правильности выбранного нами пути. Я говорю сейчас о проекте "Волгодонск - первый город демографического будущего". Бессистемный, беспроектный подход к земельному вопросу на местах приводит к еще большим проблемам, причем, и у власти, и у самих многодетных. Об этом говорили представители Ростова, Шахт, Батайска, Ставрополя. Проблемы у всех одни и те же, и мы упорно наступаем на одни и те же грабли.

- Вы тоже говорили о проблемах Волгодонска?

- Нет, мы говорили о его успехах. Мы шаг за шагом реализуем свои проекты и терпеливо выстраиваем диалог с властью, на условиях партнерства, в надежде быть услышанными. Увы, город был представлен только Родительским комитетом и журналистами (хотя на конференцию были приглашены представители администрации Волгодонска – прим. ред).

Кстати, примечательно, что в этот же день, на коллегии, проходившей в Волгодонске с участием власти и делового сообщества города, Игорь Столяр - главный экономист администрации заметил, что город доблестно раздает семьям землю, выполняя указы Президента, а мог бы просто распродать их. Это отрадно. Именно дальновидность отличает мудрых правителей от других. У хороших руководителей нет права решать сиюминутные задачи без дальних целей. Именно проект должен быть в основе любого решения. Об этом же говорит и автор программы "Городки демографического будущего (ГДБ) Юрий Васильевич Крупнов

-Но что-то все-таки происходит, кроме разговоров?

-На недавней нашей встрече с чиновниками администрации нам сделали предложение подумать о грантах, поскольку именно гранты, проекты - наш завтрашний день. Замечательно, что у руководителей нашего города преобладает проектное видение, а решения муниципальной власти созвучны президентским указам.

- Что вы планируете предпринимать дальше?

- Двигаться вперед. Только теперь - вместе со своими коллегами из других регионов. За два года, пока идея Городка демографического будущего со скрипом, но все же продвигается в нашем городе, мы привлекли внимание множества замечательных людей по всей стране. Родилась идея записать совместное обращение к Президенту нашей страны. Ведь такие серьезные, системные, проектные решения должны приниматься не только на уровне муниципалитета, но и на уровне региона и на уровне всей страны.

Прав наш губернатор В.Ю.Голубев: самая большая опасность сейчас - это мёртвые поселки. Об этом же, абсолютно в унисон ему, говорит и Юрий Крупнов: "Нам надо живые города делать - с точки зрения комплексного подхода, надо мыслить городками и целостными поселениями. Ростовская область, с учетом задела в Волгодонске, имеет уникальную возможность стать здесь всероссийским лидером".

Мы очень рассчитываем на то, что наш нынешний глава Андрей Николаевич Иванов проникнется нашей идеей, вникнет в наши проблемы и подключится к их решению. И Волгодонск не провалит "майские" указы президента, а станет успешным федеральным экспериментом, который можно будет с гордостью тиражировать по стране. А мы, как всегда, готовы к сотрудничеству.

-Удачи вам и терпения. Спасибо за беседу.

Вопросы задавала Карина ОГАНЯН

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031