Главная Политика Пришел опытный и настойчивый сыщик
03.03.2015
Просмотров: 4735, комментариев: 0

Пришел опытный и настойчивый сыщик

26 февраля личному составу межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» был представлен новый руководитель – полковник полиции Юрий МАРИНЕНКО.

Он сменил на этом посту ушедшего на пенсию Александра Шабанова и Владимира Сохненко, который три месяца исполнял обязанности начальника управления.

- Очень горд тем, что мне доверили руководство коллективом одного из старейших управлений области, - сказал Юрий Иванович. - Свою задачу вижу в поднятии имиджа донской полиции среди населения. Надеюсь на полное понимание в вопросах служебной деятельности

Нового руководителя сотрудникам представил начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор полиции Андрей Ларионов.

Юрий Мариненко - уроженец Обливского района, 1968-го года рождения, воспитывает сына и дочь. Работал в криминальной милиции, затем полиции. Возглавлял отдел по раскрытию тяжких преступлений УВД Ростова, работал заместителем начальника криминальной милиции донской столицы, руководил Ленинским и Октябрьским отделами полиции Ростова. Место последней работы – начальник лаборатории по изучению проблем кинологии Ростовской школы служебного собаководства. - Юрий Иванович был в резерве на должность руководителя территориального органа внутренних дел.

Он - опытный, грамотный и настойчивый руководитель, - подчеркнул Андрей Ларионов.- Ждем от него достойного результата. Обстановка сейчас непростая. В конце прошлого года и начале нынешнего зафиксирован рост уголовных преступлений. Отрадно, что произошло снижение тяжкой преступности. Ещё любопытные факты: в прошлом году и в январе текущего сократилось число обращений граждан в органы внутренних дел, а количество уголовных дел выросло. О чем это говорит, - задал генерал вопрос. И сам ответил. – О том, что мы начали преодолевать большую нашу беду – отказные материалы.

Лед тронулся. Ещё одна важная проблема – отказ в возбуждении уголовного дела, по некоторым материалам это делается неоднократно.

- Есть чемпионы, по которым в возбуждении уголовного дела отказывали по десять и даже двадцать раз! Это недопустимо, - подчеркнул генерал.

– В этом направлении будем продолжать работу. Отказ – это не решение проблем, они остаются, нарастают, как снежный ком. Поэтому надо отрабатывать дело с первого раза. Начальник главного управления обратил внимание сотрудников волгодонского управления на соблюдении законности в сфере дознания и уголовного расследования. - Сегодня в сводке опять информация о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника полиции за фальсификацию материалов, - возмущенно высказался генерал. Неспроста новый начальник управления «Волгодонское» Юрий Мариненко видит приоритетную задачу для себя и коллектива – повышение имиджа донской полиции. Значимый в биографии нового руководителя факт - у Юрия Ивановича большой опыт работы в угрозыске, в криминальной полиции, он – опытный следователь.

А вот ещё факт любопытный. В 1987 году Юрий Мариненко окончил Ростовский колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий. Прошли годы, и выпускник оправдал надежды преподавателей. Сегодня его имя в числе знаменитых выпускников, которыми гордится колледж, таких, как: Герой Соцтруда В. Калмыков, лауреат Ленинской премии бывший главный металлург завода «Ростсельмаш» Л. Барышевский, полковник милиции, доктор юридических наук, писатель, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Д. Корецкий и другие. Такое вот соседство.

Под руководством Ю.Мариненко Ленинский район полиции занимал первое место по раскрытым особо тяжким преступлениям в Ростове. Однажды милиционеры вычислили преступника, которым оказался чемпион Европы по боям без правил, он «обчистил» игорный клуб, ворвавшись туда в маске и с пистолетом.. Процент раскрытия особо тяжких преступлений в Ленинском районе – был самый большой по городу. Блестяще была проведена операция по задержанию преступника оперативниками Октябрьского района, который тогда возглавлял тоже Мариненко. С начала августа в отдел полиции буквально посыпались заявления от жителей. Из крепких дачных хозяйств выносились бытовая техника, дорогостоящие ноутбуки, украшения, деньги, телефоны. В оперативную группу по поимке дачного вора вошли лучшие районные «сыскари» и участковые. Под подозрение попал находившийся в федеральном розыске житель Воронежской области.

Спецмероприятие продолжалось две недели, включая выходные. «Фирменный почерк» злоумышленника помогли установить коллеги из экспертно-криминалистического отдела. После проделанной огромной работы задержание преступника было уже делом техники. Обнаруженные вещи вернули законным владельцам.

В другом случае потребовалось больше месяца кропотливой работы, чтобы выйти на подозреваемого в убийстве. Эксперты разбирались в деталях преступления, оперативники уголовного розыска «отрабатывали» всех ранее судимых и наркозависимых. Уголовный розыск, эксперты, участковые, сотрудники патрульно-постовой службы работали, не считаясь с личным временем. В итоге, и фоторобот, и полученные криминалистами данные из базы совпали. Задержание подозреваемого в убийстве на одной из улиц города Ейска было для него полной неожиданностью. …Настежь открытую входную дверь квартиры утром заметила соседка. Женщина вошла и чуть не упала в обморок – на кровати лежал мёртвый сосед. Через несколько минут на месте уже работала полиция. Сыщики опрашивали соседей. Была важна каждая деталь, любая мелочь. Уже казалось, что общение не даст результатов. Но тут одна из соседок вспомнила, что ночью слышала шум в подъезде. В дверной глазок увидела, как из квартиры, где нашли убитого, вышел мужчина, а за ним - женщина. По отпечаткам пальцев, которые эксперты-криминалисты обнаружили на стаканах, удалось выйти на девушку, гостившую в тот вечер у убитого.

40-летнего убийцу оперативники задержали в Красном Сулине. За грамотно спланированную операцию начальник ГУ МВД России по Ростовской области поощрил личный состав пятого отдела, которым руководил Ю.И.Мариненко.

Но когда-нибудь и у начальника полиции появляется выходной. Чем занимается в свободное время, как проводит его? Говорят, что Юрий Мариненко увлекается рыбалкой. Назвали даже его самый большой улов – сом длинною 197 сантиметров и весом 41 килограмм! Он извлек этого гиганта из глубин Волги.

Поподробнее о рыбалке расспросим, когда Юрий Иванович пойдет в отпуск.

Сегодня поздравляем Юрия Ивановича Мариненко с вступлением в должность и, как напутствовал генерал: «Ждем достойного результата»!

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930