Главная Спорт ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
11.12.2014
Просмотров: 5424, комментариев: 0

ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ

Новый главный тренер ХК «Дончанка» Эдик Арутюнян рассказал корреспонденту «Советского спорта» о себе и о перспективах клуба в следующем сезоне.

Анастасия ЛЕЩЕНКО

- Эдик Хачатурович, когда в команду приходит новый тренер, всегда интересно узнать, кто и когда сделал ему такое предложение?

- Пригласил меня в команду директор клуба Александр Веретко. Время на размышление он мне, конечно, дал. Но немного. В обещанный срок, приблизительно через меяц-полтора, я ответил...согласием.

- Так долго сомневались, стоит ли перезжать в Волгодонск?

- Ну, как вам сказать, безусловно, приглашение возглавить клуб супер-лиги было очень интересным. Особенно для меня. Ведь я, как вы, наверное, знаете, до этого никогда прежде не работал главным тренером, только помощником главного. Возглавить «Дончанку» было для меня шансом попробовать себя в новом качестве, перейти на новый уровень в своей каръере, который предполагает не только более творческую работу, но и некий вызов самому себе, более высокую ответственность. Ведь мне предстояло возглавить коллектив, который очень удачно выступил в минувшем чемпионате, занял второе место, то есть, коллектив, который значительно сильнее, чем барнаульская команда, ставшая по итогам сезона шестой, где я был вторым тренером. Поэтому, согласитесь, мне было над чем хорошенько подумать. Тем более, что у меня были приглашения и из других клубов, в том числе и из Казани, откуда я родом.

- Раз дали согласие, то теперь нам можно быть уверенными в том, что донской женский хоккей в надежных руках?

- Во всяком случае, болельщики команды могут быть абсолютно уверенными, что теперь я буду делать всё возможное, что от меня зависит, чтобы как минимум не потерять достигнутых высот.

- В Барнауле вы отработали только полсезона, а до этого широкому кругу болельщиков были известны как один из тренеров самого принципиального соперника «Дончанки» последних лет, клуба «Волга-Телеком» из Нижнего Новгорода. Что случилось с одним из многолетних лидеров российского хоккея на траве, почему он не выступает в супер-лиге?

- Нижегородский клуб обанкротился. К сожалению, в наше время в игровых видах такое случается. Именно поэтому с середины минувшего сезона я стал работать помощником главного тренера в Барнауле. Надо сказать честно, там нам удалось создать очень хорошую команду, местные тренеры воспитали необыкновенно талантливых и перспективных хоккеисток. Но, к сожалению, и в Барнауле решение многих и многих вопросов упирается в финансы. Бюджет на 2015 год у сибирской команды значительно сократили. И это, не буду скрывать, тоже послужило толчком к моему решению покинуть Барнаул и перебраться в Ростовскую область.

-Эдик, за свою пока еще недолгую тренерскую каръеру вы успели поработать как с мужчинами, так и с женщинами. Есть ли принципиальная разница в работе?

- Конечно же, разница есть. Насколько, правда, она принципиальна, сложно сказать. И те и другие играют в одну и ту же игру - в хоккей на траве, правила и принципы построения игры у всех одни и те же. Но вот атмосфера в женских и в мужских командах всегда абсолютно разная. С девушками и работать нужно совсем иначе. С одной стороны, они отзывчивее мужчин, более внимательны к тренерским замечаниям, работать с ними на тренировках интересней, ведь бывает, что буквально после каждого занятия ты видишь, как та или иная спорстменка чему-то научилась благодаря тебе, прибавила в мастерстве. Но, с другой стороны, во время матчей девушек намного больше, чем мужчин, захватывают эмоции, и нередко все, чему они научились на тренировках, сходит на нет. И еще с девушками приходится намного осторожнее общаться. С мужчиной, в случае чего, можно поговорить, что называется, по-мужски, особо не церемонясь и не следя за словами, а с девушками всё необходимо обсуждать намного деликатней.

- Вы пришли в команду, где до вас работал один из самых именитых отечественных тренеров Михаил Пеньков. Не было ли волнений по этому поводу?

- Конечно же были! Тем более, повторюсь, что команда под руководством Михаила Валентиновича выступала просто замечательно, за три года ни разу не оставалась без медалей чемпионата. Я хорошо знаком с Пеньковым, это заслуженный тренер и человек, он стоял у истоков создания хоккея на траве в нашей стране, и я всегда считал и считаю, что у него нам, молодым специалистам, следует многому учиться. Однако нельзя и останавливаться на месте. Нам надо придерживаться разработанного плана, развиваться дальше, а что из этого получится - время покажет.

- Вы работаете с командой уже больше недели. Расскажите о первых своих впечатлениях от игроков.

- Меня приняли очень тепло, и что было самым главным - на первой встрече с командой я увидел в глазах девчонок живой блеск. Каждому тренеру приятно видеть подобное, когда он приходит в новый коллектив. Когда смотришь в глаза человека и видишь в них его душу и желание проявить себя. В общем, команда очень хорошая. Понятное дело, есть какие-то проблемы, я в них пока особо не вникал, но в целом девочки молодцы, мне нравится то, что когда я общаюсь с ними, между нами возникает доверительная связь, как будто бы я в этой команде уже прежде был. Нет чувства, что я только приехал.

- А какие первые впечатления от спортивной инфраструктуры?

- В целом мне здесь нравится. Общая система клуба отработана на пять с плюсом, очень здорово, на профессиональном уровне. Подобного, признаюсь, я даже не ожидал. Все работает чётко, всё и все на своих местах. Существует несколько бытовых неудобств, но пока они не ощущаются, так как мы на стадионе пока не тренируемся... Но вот когда уже игры начнутся, то конечно будет тяжеловато. На стадионе отсутствуют душевые, раздевалки, и это совершенно неправильно, когда после долгой тренировки девушки не могут элементарно ополоснуться. Я впервые попадаю в такую ситуацию, когда у команды с такими способностями и потенциалом, нет собственных раздевалок и душевых. Конечно, наличие автобуса во многом компенсирует такие моменты. Садимся в автобус, едем, на месте переодеваемся, но у команды должна быть и своя база, чтобы им не приходилось переодеваться в каких-то вагончиках. Поле есть, отличного качества поле, но этого ещё недостаточно.

- Расскажите, как будет проходить подготовка к сезону?

- Есть план подготовки, который мы составляли с моей помощницей Натальей Кравченко. Кстати, одним из моих принципиальных условий было то, чтобы она обязательно осталась в команде и работала со мной. Я очень высоко ценю этого специалиста, потому что она команду как никто другой чувствует, знает и любит. Первого декабря мы в первый раз после отдыха вышли на тренировку. Теперь две недели у нас будет проходить, так называемое, втягивание. Потом мы собираемся провести пару тестов, чтобы я мог видеть, кто как играет, в каком состоянии находится. Эти тесты мне помогут составить новую схему тренировок как для команды в целом, так и для каждого игрока в отдельности. Тренироваться будем до 30 декабря. В конце месяца, где-то 26-27 декабря, мы хотим провести мини-турнир. А уже после третьего января начнутся более углублённые нагрузки. В феврале планируем провести двухнедельный сбор в Кисловодске, где-то числа с девятого по двадцатое. В среднегорье надеемся на качественную физическую подготовку. Потом вернемся домой на пару недель, надеюсь, к тому времени поле будет уже открытым и мы сможем тренироваться на нем. Затем у нас будет сбор в Крымске. Там уже пройдёт специальная подготовка. Если в Крымск приедут и другие команды, то проведём спаринги. Затем снова вернемся в Волгодонск, думаю, в это время проведем несколько матчей с мужской командой «Тана». Ну, и последним этапом подготовки к сезону станет сбор в Барановичах, в Беларусии. Там пройдёт пройдет традиционный турнир с участием сильнейших команд России, Белоруссии и, возможно, команд из других стран. До старта чемпионата команда проведет около 7-8 игр.

- С руководством клуба уже задумывались об усилении состава?

- Вы уже наверняка знаете об уходе из клуба одного из лидеров «Дончанки» образца 2014 года Екатерины Шабуровой. Тем не менее, пока разговора о том, кем заменить ее, у меня ни скем из руководителей не было. Хочется всё-таки, прежде всего, вырастить и воспитать своих, местных девчонок для команды. На это пока и будем рассчитывать. Ближе к старту чемпионата станет понятно, нужен ли нам кто-то для усиления со стороны.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031