Главная Политика Какой станет местная власть
11.03.2015
Просмотров: 4355, комментариев: 0

Какой станет местная власть

Какой станет местная власть

С марта этого года муниципальная власть будет формироваться и работать по-новому. Так, уйдут в прошлое муниципальные выборы. Глав администраций городов и районов будут назначать по контракту – по итогам конкурса.

О том, чего стоит ждать от таких перемен, мы побеседовали с заместителем губернатора Александром Ищенко. – Главная цель – сделать муниципальную власть максимально эффективной, чтобы приоритетом в работе были хозяйственные вопросы, а не политические игры, – подчеркивает Александр Ищенко.

– Новая система позволит еще и сэкономить – почти 300 млн рублей муниципальных бюджетов в этом году не будут потрачены на выборы в их привычном смысле, поскольку не только главы будут приниматься на работу по новой схеме, но изменится и система формирования представительных органов муниципальных районов – туда будут не выбираться, а делегироваться главы и депутаты сельских поселений, – поясняет замгубернатора.

Областное правительство считает, что конкурсный отбор поможет выбрать самых грамотных управленцев, готовых решать вопросы жизнедеятельности города или района, не отвлекаясь ни на что другое. Глава администрации теперь превратится в наемного работника, которому придется обеспечивать четкое выполнение государственных программ, заботиться о развитии муниципалитета, следить за порядком в прямом и переносном смысле.

Процедура отбора будет следующей: кандидаты, претендующие на эту должность, подают документы на конкурс, депутаты местных представительных органов оценивают и отсеивают кандидатуры, до финального этапа добираются только самые знающие, понимающие проблемы и потребности района или города. В соответствии с установленными законом требованиями, кандидат на должность главы администрации должен иметь высшее образование, стаж муниципальной или государственной службы не менее 5 лет или стаж работы по специальности не менее 6 лет, возраст до 65 лет. – Главы администраций, назначенные по-новому, работают еще не очень долго.

Но в Ростове и в Азове мы увидели главное – эти руководители не отворачиваются от людей. Они охотно идут на контакт, встречаются, общаются, обсуждают инициативы и предложения, откликаются на жалобы. Им важно слышать жителей своих территорий, чтобы эффективнее решать самые острые вопросы, – считает Александр Валентинович. Не справляющегося руководителя муниципалитета можно будет уволить.

Пока единственный инструмент воздействия на «избранника народа» – ограничить часть его полномочий, то есть забрать их на областной уровень. Но и здесь есть подводные камни: сделать это можно только с начала календарного года и сроком на пять лет. То есть, решение какой-то локальной проблемы фактически растягивается на пятилетку. – Сейчас отозвать избранного мэра могут только сами люди, но это крайне сложная процедура. А у нас, к сожалению, есть примеры, когда мэры не справляются со своими обязанностями.

Жители, хоть теперь и не принимают широкого участия в выборах, могут, при неудовлетворенности работой администрации города или района, обратиться к депутатам с требованием оценить деятельность и даже пересмотреть результаты конкурса, то есть потребовать увольнения руководителя, – говорит Александр Ищенко. – С тем же вопросом они могут обратиться напрямую к губернатору.

И тогда уже глава региона присмотрится к ситуации и даст соответствующие поручения. Следующим этапом реформы для Ростовской области будет работа над разграничением полномочий между муниципальными районами и входящими в их состав сельскими поселениями. – Федеральный закон существенно сократил перечень вопросов местного значения сельских поселений, предоставив право его расширить каждому субъекту в отдельности, – разъяснил Александр Ищенко.

– И на муниципальном, и на областном уровнях решаются одни вопросы и единые задачи. Разница в средствах и полномочиях. Но если работа не согласована, то вся система решения проблем и исполнения планов рушится. Мы не можем этого допустить. Уже назначены новые главы администраций Ростова-на-Дону и Азова, еще в 38 муниципальных образованиях это произойдет в 2015 году – по истечении срока полномочий действующих глав. Остальные присоединятся в 2016 году.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031