Главная Блоги Экономика Как правильно выбрать вид депозита

Как правильно выбрать вид депозита

Экономика

Банковские вклады являются одним из популярных способов накопления денег. Количество депозитов, открываемых нашими согражданами, особенно увеличивается в условиях стабильности российского финансового рынка. Их преимущества объясняются сохранностью денег и возможностью получения так называемого пассивного дохода в виде выплачиваемых банков процентов. При большой сумме вклада и правильно выбранном виде депозита вкладчик может получать достаточно большие суммы процентов, которые можно также накапливать или снимать на свои ежемесячные траты. Чтобы рассчитать сумму возможного дохода при определенных условиях депозита, следует использовать специальную программу - калькулятор вкладов. Такие депозитные калькуляторы размещаются на сайтах каждого банка.

Доходность любого депозита зависит от размера ставки по депозитам в банках, который определяется видом депозита, сроком, на который он размещается и других условий. В принципе, существует всего 2 основные группы депозитов - срочные и до востребования. Однако для каждого банка характерны свои условия.

Ознакамливаясь с разными банковскими предложениями, можно встретить различные вклады в банках Ростова-на-Дону. Их могут называть накопительными и сберегательными, универсальными и специальными. Кроме того, могут встречаться различные банковские предложения в виде мультивалютных, сезонных и акционных депозитов.

Исходя из цели вклада, можно выбирать наиболее подходящий порядок выплаты процентов. Если их нужно в дальнейшем снимать, следует выбирать депозит с периодическими выплатами процентов (в конце месяца или квартала). Если же планируется накопление процентов, то лучше предпочесть вклад с капитализацией или начисление процентов по окончанию срока депозита - тогда процентная ставка несколько выше.

В накопительных видах депозитов обычно разрешается пополнение начальной суммы, ограничения на максимальную сумму отсутствуют. Однако в некоторых банках ставка процентов, выплачиваемых на сумму пополнения, может отличаться от тех, которые выплачиваются на саму сумму депозита. Некоторые накопительные вклады, открытые на длительный срок, предусматривают возможность пересмотра первоначальной ставки.

Если при оформлении депозита на определенный срок заранее известно о необходимости довложения или частичного снятия, рекомендуется рассмотреть условия универсальных (комбинированных) вкладов, в которых устанавливается неснижаемый остаток - деньги в сумме, превышающем этот размер, могут сниматься без потерь процентов.

У многих банках существуют предложения специальных видов депозитов для вкладчиков, имеющих определенный социальный статус - студенты, пенсионеры и другие. Специальные вклады обычно отличаются более высокой доходностью, чем накопительные. Интересные условия вкладов и повышенные ставки по вкладам в банках Ростова-на-Дону могут предлагаться в преддверии различных праздников, банковских юбилеев, которые также могут сопровождаться розыгрышами ценных призов - это так называемые сезонные вклады.

У некоторых вкладчиков особо популярными являются мультивалютные депозиты. При наличии у вкладчика достаточных навыков анализа финансовой ситуации, своевременный перевод валют вклада с учетом изменения их курса позволяет получать максимальный доход.

Совмещение условий банковских вкладов и ценных бумаг возможно в депозитных и сберегательных сертификатах, в которых указан размер вклада, срок его погашения и процент по сертификату. Оформление депозитных сертификатов предлагается юридическим лицам, сберегательных – гражданам. Преимуществом таких видов вкладов является возможность их передачи и перепродажи третьим лицам, использование их, как залога, при оформлении кредита. Однако отдавая предпочтение таким сертификатам, следует учитывать, что они не подпадают под требование страхования вкладов и по ним ограничивается срок погашения.

30.10.2014 Олег Полянский

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930