Главная Блоги Экономика Как уволить нерадивого сотрудника?

Как уволить нерадивого сотрудника?

Экономика

Чаще всего в современном мире мы сталкиваемся с жалобами на работодателей, но забываем и об обратной стороне медали, когда люди систематически опаздывают на работу, не выполняют свои должностные обязанности, срываю сроки по проектам, когда они более чем щадящие. Казалось бы, уволить и все, а нет, не все так просто.

Для примера рассмотрим, как уволить работника за прогулы.

Сначала определимся, что считается прогулом. Согласно трудовому кодексу прогулом называется не появление работника в рабочее время на своем производственном месте более трех часов.

Камнем преткновения является фраза «без уважительной причины», не редки случаи, когда работник был уволен за прогул, а постфактум приносил больничный лист и законно требовал восстановления на прежнем рабочем месте.

Еще одной причиной получение прогула, является нахождение на рабочем месте в под дейтсвием наркотических препаратов или одного из вида спиртов. В этом случае работодатель обязан отстранить нерадивого работника от исполнения должностных обязанностей.

Еще одним важным параметром для увольнения сотрудника за прогул, является табель учета рабочего времени. В день, когда человек не вышел на работу ставится НН, то есть неявка на рабочее место по невыясненным причинам. Если постфактум предоставлены документы о уважительной причине отсутствия на рабочем месте НН заменяется на другое сокращение, например «Б» - временная нетрудоспособность по болезни. Если же работник отказался или не смог предоставить пояснительные документы, то ставится ПР (прогул), что в свою очередь может послужить основанием для его увольнения.

Документы, регламентирующие условия увольнения сотрудников потеем или иным причинам заключены Трудовым кодексом Российской федерации в статьях под номерами 81, 192, 193, 261.

Одной из них, а именно в статье под номером 261 находится исключение, согласно которому нельзя увольнять беременных женщин за дисциплинарные проступки. Так же работодатель согласно этой статье не может уволить работника за отказ от досрочного прерывания отпуска или за не выход на работу в выходной донора – следующий день после сдачи крови. Руководителям нужно помнить, что не любая не явка сотрудника является его умышленным нарушением трудовой дисциплины. Перед тем, как применять санкции, необходимо разобраться в причинах, хотя за документировать в присутствии свидетелей факт отсутствия на рабочем месте нужно обязательно.

11.10.2013 Олег Полянский

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031