Хостел

Культура и общество

Хостел – это небольшая мини-гостиница с элементами общежития. Отцом-основателем этого явления гостиничного бизнеса стал немецкий преподаватель Ричард Ширманн, который еще в начале ХХ века любил ходить со своими учениками в турпоходы. Так как дальние прогулки Ширманна с учениками занимали не один день, то необходимо было позаботиться о местах ночлега. Мало кто из родителей учеников Ширманна мог оплатить проживание своих чад в гостинице, поэтому преподавателю приходилось договариваться со школами, встречавшимися на пути следования юных туристов о предоставлении им временного убежища. Со временем Ширманн пришел к мысли, что подобного рода недорогое проживание может заинтересовать и тех людей, кто оказывается в чужом городе, но не может себе позволить потратиться на гостиничный номер. Вот так и появились на свет хостелы. В начале это были всего лишь просторные помещения, заставленные кроватями, а в некоторых местах и вовсе были свалены матрасы, набитые соломой. Однако это новшество быстро набирало популярность и вскоре «ширманнские» хостелы распространились по всему миру. Основными клиентами хостелов были бродячие музыканты или неприхотливые путешественники. Пришлись они повкусу и хиппи.

С годами уровень хостелов рос, улучшались условия проживания в них. Сегодня хостел – это, как правило, мини-гостиница, в которой от 2 до 20 номеров. Наиболее широкий спектр услуг предлагают хостелы в крупных городах, например, хостелы москвы или в Санкт-Петербурге. В хостелах крупных городов могут предложить даже комфортабельный 2-местный номер – правда, такой номер обойдется дороже, чем обычный номер на несколько койка-мест, также можно выбрать гостиницы на час.

Что роднит хостел с общежитием, так это то, что санузел в них расположен не в номерах, а на этаже. Но зато и стоимость проживания соответственная. Тем более, что большинство (90%) хостелов того же Питера оснащены небольшими кухнями со всем необходимым, где можно самому приготовить себе пищу. Треть Питерских хостелов mskhotels.info, ко всему, имеют гостиные, где установлены телевизор, видеоаппаратура, компьютер с возможностью выхода в Интернет. Основным контингентом хостелов, как правило, является разноязыкая молодежь – они менее прихотливы к условиям комфорта, коммуникабельны, способны быстро находить контакт с соседями по номеру и практически всегда должны экономить свой бюджет во время своих путешествий по свету.

29.01.2014 Миша Тютюнников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930