Главная Блоги Культура и общество Настоящая русская баня. Секреты старинных мастеров

Настоящая русская баня. Секреты старинных мастеров

Культура и общество

Традиционную русскую культуру, невозможно себе представить без баньки с ее березовыми вениками и теплым пожеланием: «С легким паром!». Поход в настоящую баню из бревна – это целый ритуал, позволяющий не только банально помыться и укрепить здоровье, но и буквально обрести душевное равновесие и чувство умиротворения.

Русская баня на протяжении веков принципиально не изменилась: те же деревянные полати, та же печь с раскаленными камнями, чтобы как следует поддать пару.

Место для баньки лучше выбрать подальше от дороги, за деревьями или кустами, метрах в 15–20 от водоема. Если вы планируете пользоваться баней зимой, то вход следует расположить с юга, так как с северной стороны, как правило, вырастают сугробы.

Классическую русскую баню строят из сруба. Хотя в наше время из чего только бани не строят! Это может быть и камень, и кирпич, и древесно-стружечные плиты. Если свой выбор вы остановили все же на дереве, то опоры и фундамент следует делать из дуба толщиной не менее 22 см. Дерево должно быть хорошо просушено, чтобы впоследствии баня не дала усадки. Сосна или лиственница идеально подходят для нижних венцов стен, пола и матицы потолка. Липа и белая ель используются для верхних венцов, потолка и обшивки стен. Хороши при строительстве бани также осина, тополь, береза. Ощущение непревзойденного комфорта дают полати из липы.

Для отделки русской бани берется дышащее дерево, способное удерживать тело. Вагонка для этого не годится. Пол выкладывают на слое глины с гидроизоляционной прокладкой прямо на земле. Дверь, ведущая в парную, обычно небольшая – высотой не более 150 см. Снизу должен идти порожек около 30 см. Все это делается для того, чтобы не выпускать из бани тепло.

Очень важно в русской баньке грамотно сложить печку. Она не должна становиться источником пожара или отравления угарным газом. Главная ее роль – равномерно отдавать тепло.

В стародавние времена полы в бане были земляными или деревянными. Теперь деревом обычно обшивают предбанник, а вот в моечной и парилке пол заливают бетоном, на который сверху кладут деревянные решетки. Выкладывая в бане деревянные полы, доски не закрепляют, оставляя между ними небольшой зазор. Так их проще перевернуть и просушить.

В бане не должно быть избытка влаги. Это может привести к преждевременному загниванию постройки. Воду для поддачи пара обычно берут из ближайших водоемов, дезинфицируют подручными способами и хранят в деревянных кадках. Обязательно позаботьтесь и о питьевой воде или чае. Истинное наслаждение – нырнуть, распарившись, в прохладную воду. Для этого неплохо рядом с банькой иметь какой-нибудь пруд, бассейн или хотя бы место для обливаний. С легким паром!

29.12.2014 Миша Тютюнников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031