Главная Блоги Культура и общество Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Культура и общество

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Заключение брака представляет собой определенную процедуру, которая требует выполнение некоторых обязательных действий. Однако действительным браком будет считаться такой союз, который был создан, в том числе, при отсутствии препятствий, делающих брак невозможным.

Такими препятствиями могут выступать определенные условия и факты, при которых регистрация брака исключена. Если такие обстоятельства будут выяснены после заключения союза, то такой брак можно считать недействительным.

Каждый адвокат по семейному праву знает, что законодательство дает четкий и ограниченный перечень обстоятельств, препятствующих заключению брачного союза.

В первую очередь закон запрещает вступать в брак лицу, который уже состоит в юридически оформленных отношениях. Такая позиция отражает принятый в государстве принцип моногамии, разрешающий иметь только одну жену и одного мужа.

В федеральном законодательстве указано, что если оба или одно из лиц, вступающее в брак, ранее состояло в таких отношениях, может возникнуть необходимость предъявить доказательства, а именно документацию, подтверждающую факт расторжения предыдущего брака.

Также установлен запрет на вступление в законный брак людей, состоящих в определенном родстве. Таким образом, брак не будет зарегистрирован, а зарегистрированный будет признан недействительным, если в брак вступают дети и родители, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры.

Будет препятствовать заключению брака и такие обстоятельства, когда у мужчины и женщины совместный отец  или совместная мать. Такое правило продиктовано нормами морали и нравственности, заботой о будущих поколениях.

Сводные брат и сестра (дети от предыдущих браков в случаях, когда родитель вступил в новые брачные отношения) заключать брак вправе, для таких лиц закон запретов не устанавливает.

Отношения усыновителей и усыновленных приравнивается к отношениям, возникающим между родителями и детьми, брак между ними также невозможен.

Известно, что совершать юридически значимые действия могут только дееспособные лица. Если в силу психического здоровья лицо было признано недееспособным, заключение брака с таким лицом исключено.

Список препятствий для юридического оформления отношений между двумя разнополыми людьми указан в законе и не может быть дополнен иными обстоятельствами. Иногда возникают спорные ситуации, когда не сразу удается определить, возможен ли брачный союз. Такие нюансы сможет разобрать семейный юрист. Законодательство запрещает ограничивать права граждан на заключение брака в зависимости от их расовой, социальной, религиозной и языковой принадлежности.

 

13.08.2013 Миша Тютюнников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930