Главная Блоги Культура и общество "Спадщанский лес" является мемориальным комплексом

"Спадщанский лес" является мемориальным комплексом

Культура и общество

"Спадщанский лес" является мемориальным комплексом

Описание памятника. Спадщанский лес является лесным массивом, который находится около города Путивля, и начали свои боевые действия такие партизанские отряды, как С. Ф. Кириленко, С. В. Руднева, С. А. Ковпака, в сентябре 1941 года. В самые первые недели оккупации, в количестве два или три десятка человек в отрядах, Руднев и Ковпак, самостоятельно действовали, не имея между собой связи.

Уже в начале осени Руднев, по самым первым диверсиям Ковпака, смог выйти на его след, а также встретится с ним и предложить слить два отряда воедино. А 19-20 октября 1941 года смогли отразить наступление целого батальона карателей с пятью танками, а 18-19 ноября второе наступление карателей отразили, а первого декабря вокруг Спадщанского леса прорвали кольцо блокады и совершили в Хинельские леса самый первый рейд. Также за это время объединённый отряд вырос до пятисот человек.

Отряд С. А. Ковпака, в феврале 1942 года, преобразовался в Сумское партизанское соединение, то есть Соединение партизанских отрядов, после чего вернулся в Спадщанский лес и уже отсюда предпринял несколько рейдов, в результате был создан обширный партизанский край, на прилегающей территории БССР и РСФСР, в северных районах Сумской области. И уже к лету 1942 года на данной территории начало действовать 127 групп и 24 отряда, то есть примерно 18 тысяч партизан.

Сведения по географии. Лес в Путивльском районе находится именно от Путивля примерно в 10 километрах на северо-восток, между деревнями Новая Шараповка, Старая Шараповка, Спадщина. В свою очередь, лес в 1967 году, решением правительства УССР, был провозглашен государственным заповедником, также в нём был создан партизанский мемориал, то есть Музей партизанской Славы, который основан в 1966 году, и все экспонаты рассказывают о боевом пути ковпаковцев, имеется немецко-фашисткий танк 1941 года. Если вас заинтересовали в данный период, какие были новости политики Украины, этот сайт сможет помочь.

Также восстановлен и партизанский бывший укреплённый район, в их числе штабная землянка, в которой проживали Г. Я. Базыма, С. В. Руднев, С. А. Ковпак и другие. А на братской могиле партизан, которые пали в самом первом бою с карателями, возвели памятник, скульптором является Л. П. Чемен. В 1966 на северо-западной опушке этого леса был открыт монумент «Народные мстители», скульптором является А. А. Ивченко, а архитектором - Н. П. Махонько. Также в этом же году в лесу установили монумент «Партизанская Слава», при этом разными памятными знаками обозначены те места, которые связаны с деятельностью соединения С. А. Ковпака.

Источник: moygorod.sumy.ua

28.05.2013 Миша Тютюнников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930