Главная Блоги В мире Как отразится на состоянии экономики России лавинообразный обвал цен на нефть

Как отразится на состоянии экономики России лавинообразный обвал цен на нефть

В мире

Есть ли спасение от лавины

Что такое лавина? Это небольшой комочек снега, сорвавшийся со склона горы и увлекающий за собой всё новые и новые объёмы снежного покрова. В конце концов, ещё вчера безобидный склон превращается в русло смертоносного потока, готового снести всё на своём пути. Цены на нефть сложно сравнивать со стихийным бедствием, но последствия их обвала могут быть куда более страшными и носят именно такой цепной характер. Спастись от лавины, оставаясь на её пути, могут лишь очень крепкие, хорошо подготовленные сооружения — проще переселиться в другое место. Продолжая аналогию с нефтяной отраслью, можно сказать, что самый простой способ не пострадать от лавинообразного падения цен — разорвать тесную связь национального дохода России с продажей этих природных ресурсов.

Почему мы боимся обвала нефти

Россия традиционно относится к той категории стран, которые нефть экспортируют. По этой причине падение нефтяных курсов скажется на экономике нашей страны исключительно негативно. А учитывая, что «нефтедоллары» составляют львиную часть государственного бюджета, лавинообразный, то есть неконтролируемый и глубокий, обвал цен попросту уничтожит отечественный бюджет, за выполнение которого «отвечает» нефтяная промышленность России. В противостоянии с другими экспортёрами нефти у нашей страны также мало шансов. Аравийские государства способны долгое время удерживать очень низкие цены благодаря имеющемуся у них огромному резервному капиталу. Нам же деньги нужны «здесь и сейчас», а в условиях сверхнизких цен неминуем упадок производства и всех отраслей экономики России.

Последствия нефтяной «лавины»

Лишение основного источника доходов приведёт к тяжёлому экономическому кризису внутри страны. Сильное снижение рентабельности нефтедобычи спровоцирует упадок производственных мощностей России. Конечно, такая ситуация скажется на благосостоянии населения, размере оплаты труда. На фоне роста безработицы многие вынуждены будут искать подработку, качество жизни резко упадёт, что повлечёт повышение смертности россиян. Так что в нынешней ситуации стабильные, сбалансированные, предсказуемые цены на нефть — залог относительного спокойствия в экономической сфере нашей страны. Разумеется, нефтяной обвал станет толчком к обвалу национальной валюты: торговля на рынке Forex рублёвыми активами станет абсолютно невыгодной, а о запланированной на будущее свободной конвертируемости рубля придётся забыть. В настоящий момент, пожалуй, не было в истории России такого экономического потрясения, которое сравнилось бы по силе последствий с лавинообразным обвалом цен на нефть.

10.12.2013 Илья Сувалов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031