Главная Блоги В мире Распределение богатства в Британии молодежь против стариков

Распределение богатства в Британии молодежь против стариков

В мире


В Британии пожилые люди страдают от низких цен – зато молодые получили возможность расплатиться со своими долгами. Уходящий глава Банка Англии говорит, что ранее старшее поколение пользовалось трансфертами от молодых – и теперь за это им приходится расплачиваться снижением доходов от накоплений. Что ж, хотя бы в своей прощальной речи Мервин Кинг согласился поговорить о процентных ставках. Разумеется. всех британцев интересует начнут ли они наконец подниматься вверх или так и останутся на рекордных минимумах.

Ставки останутся прежними

Вопрос о процентных ставках настойчиво висел в воздухе все время выступления Кинга, сообщает портал Stavkibankov.ru. И Кинг так же настойчиво отвечал, что рост ставкам пока не грозит. Уж по крайней мере они точно не будут возвращаться на прежние уровни так быстро, как этого бы многим хотелось. Да, никто не скрывает, что величина ставок удерживается искусственно, дабы дать возможность многим домохозяйствам если и не рассчитаться с долгами полностью, то хотя бы снизить объемы задолженностей. При этом Кинг заметил, что долги у молодежи выросли не потому, что те в докризисные времена безудержно кутили – нет, молодые люди работали как сумасшедшие чтобы купить у пожилых недвижимость. В результате жилищный фонд от пенсионеров «перекочевывал» к молодому поколению.

Распределение богатства как закономерность

Разумеется, это не могло не повлечь за собой перераспределения богатства – в пользу пожилых, конечно. У них появились деньги вполне ликвидные активы, вырученные от продажи домов, а вот молодое поколение обзавелось немалыми долгами. Меж тем молодежь, видя финансовое состояние пожилых, начинает стремиться к тому же. И во многом именно это стало причиной привлечения заемных средств для финансирования жилищного фонда, рыночная стоимость которого на тот момент существенно превышала фактическую. В итоге Кинг высказал уверенность, что решение оставить ставки на прежнем уровне пока младшие поколения не выйдут на определенный уровень долгов, является правильным.

Кто виноват?

Правда, такие комментарии со стороны главы Банка Англии только подлили жару в дискуссию о распределении богатства между старшим и младшим поколением британцев. На эту тему было много сказано и написано, не остался в стороне даже епископ Лондона Ричард Шартр, который и вовсе обвинил в происходящем бэби-бумеров. Да и вообще вопрос «молодые протии старых» в странах Европы приобретает все большую актуальность, а уж в Британии… механизм устойчивости, ультранизкие процентные ставки, которые должны помочь многим выкарабкаться из последствий финансового кризиса, все это еще будет иметь свои последствия.

Как насчет тех пожилых людей, которые не имеют собственности? Или молодежи, не успевшей прикупить дом, а теперь, и не смогут себе этого позволить, так как низкие процентные ставки с легкостью «надуют» жилищный рынок снова. А что говорить о тех, кто не брал кредита на жилье из осторожности, задается вопросом профессиональный финансовый журнал PFJ.RU. В общем, все теперь просто поражаются сложившейся ситуации. Не забыли спросить и о том, действительно ли низкие ставки удерживают лишь для того, чтобы выторговать время для перегруженных долгами домохозяйств. Ведь под такие же низкие ставки и сейчас выдаются жилищные кредиты (ля формирования новых долгов, не иначе), и даже «гигантскую» ипотеку. Что ж, преемник Кинга Марк Карни уже готов занять свой пост. И, скорее всего первое, что он сделает на новой должности – это выдаст указ о том, чтобы низкие ставки таковыми какое-то время еще оставались. И конца не будет низкой доходности.

19.08.2013 Илья Сувалов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930