Главная Блоги В мире Земля Новой Риги – история успеха

Земля Новой Риги – история успеха

В мире

Давайте рассмотрим, как развивалась земля Новой Риги, что позволит нам сделать выводы относительно перспектив и будущего этого региона.

Впервые и подмосковной недвижимости жарко начали говорить в середине 90-х годов; в этот момент в России образовалась четкая прослойка так называемых «новых русских», которые успели быстро перейти из грязи в князи и обогатиться. К сожалению, не было возможности как-то целесообразно тратить свои сбережения, поэтому люди покупали всякие атрибуты роскоши. Что касается недвижимости, тогда о земле Новой Риги еще никто не знал, и все внимание было сосредоточено на Рублевке. Именно в середине прошлого века и родилось огромное количество монументальных дворцов и замков, которые до сих пор стоят на Рублевском шоссе.

Затем рынок немного стабилизировался, или, как говорят экономисты, «пресытился». Простым языком это можно объяснить так: все, кто хотел купить себе особняк, уже сделал это. К тому же приходящая в сознание экономика открывала новые пути для заработка и инвестиций, и у обеспеченных граждан появились инструменты, позволяющие более рационально расходовать свои сбережения. Дворцы перестали пользоваться актуальностью и от них начали избавляться, но это не выходило – и не выходит до сих пор. Рынку не нужна такая недвижимость, а аналитики называют такие поселки «неликвидными».

В то же время в России стал появляться достаточно крепкий средний класс, который не привык тратить деньги на роскошь и предпочитал покупать эффективные вещи по недорогой цене. Вот тут и наступила золотая эпоха земли Новой Риги. Она еще не была столь известной, и игроков на рынке Новой Риги был откровенно мало. Люди начали создавать большой спрос, который в течение пары лет породил такое же предложение: многие захотели сделать деньги на земле Новой Риги, и каждый пытался купить землю, построить на ней коттедж и продать его. В результате на земле Новой Риги образовался так называемый дикий рынок, с большим количеством как добросовестных компаний, так и откровенных мошенников. Но спрос рос, цены постоянно изменялись под действием громких скандалов и слухов. В общем, рынок претерпевал свое рождение и был достаточно нестабильным. Так продолжалось вплоть до 2008 года.

Затем грянул мировой финансовый кризис, который отбросил рынок земли Новой Риги на несколько шагов назад. Обанкротилось куча компаний, которые просто не смогли оплатить банковские ссуды, да и часть банков канули в Лету. На плаву смогли остаться только самые сильные игроки рынка земли Новой Риги и участков, которые имели большие масштабы продажи проектов. Безусловно, им пришлось затянуть пояса, но те, кто выбрался из кризиса 2008 года, создал на земле Новой Риги принципиально новый рынок. И эта ситуация продолжается до сих пор.

Земля Новой риги сейчас пользуется большим спросом именно из-за такой «богатой» истории. Сильные игроки понимают, что ничто не вечно под луной, и не гонятся за длинным рублем, стараясь придерживаться политики «количество – это тоже качество». Они продают землю Новой Риги по достаточно бросовой цене, при этом работая с большим количеством поселков (иногда речь заходит о десятках одновременно реализуемых поселений). Это позволяет компании быть очень стабильной: неудивительно, что никто не хочет менять стратегию своего развития, так как, во-первых, именно она помогла той или иной компании когда-то выбраться и кризиса; а во-вторых, при резком поднятии цен покупатель простой уйдет к более сговорчивому застройщику. В результате цена на землю Новой Риги практически не растет на фоне достаточно жесткой, но здоровой конкуренции; но и не падает, поддерживаемая высоким спросом.

Что ждем землю Новой Риги в 2014 году, сказать сложно. Если не случится каких-то крупных макроэкономических изменений, то, с большой долей вероятности, цена продолжит оставаться приблизительно на том же уровне, немного опережая инфляцию и делая землю новой Риги если не удачной инвестицией, то как минимум хорошим инструментов для сбережений или просто местом, где можно создать семейное гнездо и навсегда переехать из шумного мегаполиса.

07.01.2014 Илья Сувалов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31