Главная Блоги Наука Дымовые трубы с использованием монолитной футеровки

Дымовые трубы с использованием монолитной футеровки

Наука

Конструкция дымовых труб с монолитной футеровкой разрабатывалась еще в конце 70-х гг. Основная идея заключалась в совмещении в одной лишь футеровке таких свойств, как защита ствола от воздействия агрессивных элементов дымовых газов и обеспечении теплоизоляции самого бетона.

          Поставленная задача была решена благодаря разработке специального состава облегченного бетона, для монолитной футеровки труб. Притом, для высоко-агрессивных газов разрешено применение полимерсиликатбетона, а для газов средне-агрессивных – полимерцементбетона.

          Монолитная футеровка выполняется вплотную к несущим железобетонным стволам. При возведении, одновременно, ствола и футеровки, рекомендуется создание дополнительной арматурной связи между стволами и футеровкой. Армирование же футеровки предусматривается на первых объектах, что служит дополнительной подстраховкой образования трещин. Однако, в последнее время от него стали постепенно отказываться.

          Состав бетон для монолитных футеровок разрабатывается с учетом, на первый взгляд, не совместимых требований: низкой проницаемости, для сильно-агрессивного дымового газа и возможного конденсата для достаточно низких показателей теплопроводности. Однако, на деле все оказалось вполне выполнимым.

          Решение сей проблемы - применение полимерных добавок, например, ацетоно-формальдегидой смолы. Вещество вводится в состав самого бетона, в относительно малом количестве, но оно не только кольматирует поры и, так называемые, капилляры материала, но также вызывает образование кристаллогидгатов другой формы, при затвердении. Это, в свою очередь, обеспечивает значительное улучшение некоторых свойств бетона, например, газонепроницаемости, коррозионной стойкости, и, в конечном счете – долговечности.

          В общем, состав полимерсиликатного бетона, используемого для монолитной футеровки можно назвать рядовым: отвердитель, жидкое стекло, легкий крупный заполнитель, тонкомолотый наполнитель, клей компаунд полимерная добавка и мелкий заполнитель. В современном производстве используются и более прогрессивные материалы, к примеру, в качестве тонкомолотого наполнителя широко применяется чистый кварцевый наполнитель, который производится сегодня в Подмосковье, притом его свойства намного выше, относительно использования в представленных составах.

12.12.2013 Василий Колесников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930