Главная Блоги Наука Как работают автономные системы канализации с аэрацией?

Как работают автономные системы канализации с аэрацией?

Наука

Система канализации на загородном участке это не просто септик, как считают многие. Это сложные механизмы, в которых септик является лишь одной из ступеней очистки. Здесь стоки очищаются от мелких механических частиц.
Автономные канализационные насосные станции (сокращенно КНС) состоят из септика, накопительного резервуара, аэрационного и прочего оборудования - детали по ссылке plast-product.ru/stancii-kns. Только сложно устроенные КНС способны обеспечить высокий уровень очистки сточных вод, необходимую для выброса их в биосферу.
Одним из условий очистки вод является насыщение их кислородом. Этот процесс называется аэрация. Биологическая очистка, которая является самой эффективной, основывается как раз на данном процессе, который происходит в специальных резервуарах – аэротенках.
Аэрация (барботаж) преобразовывает осадок в активный ил, где размножаются аэробные микроорганизмы. Они используют для своей жизнедеятельности сложные вещества, находящиеся в стоках (жиры, мочевину). При этом выделяются простые элементы, например, азот.
Обеспечить условия для жизнедеятельности таких микроорганизмов можно лишь с помощью аэрации, без которой сточные воды будут очищаться только с помощью фильтрации и гниения.
Сегодня на рынке предложение аэрационного оборудования находится в широком ассортименте. Наибольшим спросом пользуется аэрационное оборудование следующих типов:
•    полимерное;
•    эжекторное;
•    на базе полимерных пористых пластин.
Эффективность очистки достигается путем насыщения сточных вод кислородом. Кислород выпускается из специальных пор. Чтобы аэрационное оборудование могло нормально функционировать, поры не должны забиваться взвешенными частицами, находящимися в толще сточных вод.
Самое быстрое насыщение кислородом обеспечивает аэрационное оборудование третьего типа, где отверстия для подачи кислорода нанесены с помощью лазера. При этом образовывается мелкопузырчатая аэрация, которая позволяет растворяться кислороду намного быстрее, чем при крупнопузырчатой.
Важной характеристикой любого аэратора при этом является эффективность переноса кислорода в сточные воды. Трубчатые полимерные аэраторы обладают самыми оптимальными значениями данного показателя, так как работают на системе мелкопузырчатой аэрации.
Такие приборы используют не только на автономных локальных КНС, но и для промышленных. Большим преимуществом трубчатых аэраторов является низкое потребление электроэнергии, а срок их эксплуатации составляет около 15 лет.

23.12.2013 Василий Колесников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031