Главная Блоги Наука Построим погреб своими руками

Построим погреб своими руками

Наука

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы круглый год была возможность наслаждаться свежими овощами из своего огорода. Особенно зимой, когда хочется поставить на стол соленые огурчики или остренькие помидоры собственного приготовления. Чтобы воплотить эти желания, живя в собственном доме, нельзя обойтись без такого сооружения, как погреб.
Чтобы построить классический погреб, подземный, нужно знать не подходят ли подземные воды близко к поверхности на выбранном участке. В этом нам может помочь старый бабушкин метод, который не требует больших затрат. Для этого берем сухой клочок шерсти, кладем его на землю, сверху ложем свежее яйцо. Эту конструкцию нужно накрыть кастрюлей и подождать до следующего дня. Если шерсть и яйцо покрыто влагой – значит грунтовые воды близко к поверхности, в том случае, когда мокрая только шерсть, то вода достаточно глубоко. Идеальным местом считается то, где яйцо и шерсть остались сухими.

Если у вас нет возможности построить классический погреб из-за климатических условий, вам подойдет надземный погреб – лабаз. Первыми их начали строить огородники из Санкт-Петербурга.
При постройке любого погреба нужно придерживаться двух условий: сухость и прохлада внутри. Зимой температура должна быть не менее 2 - 3 градусов, а летом – 4-5.

Отличным вариантом может быть мини-погреб, на постройку которого уйдет меньше времени и средств.

Итак, на выбранном участке снимаем землю на глубину от 30 до 50 см. Делаем дренирующую подушку против сырости – утрамбованная земля, засыпанная песком, гравием или керамзитом. Далее укладываем слой мягкой глины высотой 20 см, в который утапливают кирпич. Никогда не используйте силикатный кирпич, лучше брать красный, который более гигиеничный и практичный в эксплуатации. Этим кирпичом выложим боковые стены шириной 25 см до поверхности земли. Вокруг боковых стен делаем дренаж на расстоянии в 1.5 - 2 метра.
Подымаем стены высотой до 2 метра над землей с помощью обработанных и пропитанных бревен, вкопанных по периметру выемки. Снаружи и внутри стены делают из досок, между которыми проложен утеплитель. От сквозняков и продувания внешнюю сторону стены нужно обшить рубероидом. Крышу формируем из горбыля, промазанным глиной и обшитым утеплителем. Для покрытия крыши можно выбрать любой кровельный материал. Чтобы зимой снег не засыпал входную дверь, лучше всего ее построить с подветренной стороны и обшить утеплителем из синтетического материала. Рядом с дверью формируем вентиляционный канал диаметром до 12 см.
Готовую постройку со всех сторон засыпаем землей, лучше торфом. По вашему желанию этот участок земли можно засеять травой.
Внутри погреба вы можете использовать всю вашу фантазию при декорировании и ремонте стен. Как вариант, применить красивые резные полки, муляжи баночек и винных бочек, своеобразного окраса занавески.

23.12.2013 Василий Колесников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031