Главная Блоги Наука Свойства алюминиевых изделий

Свойства алюминиевых изделий

Наука

Удивительно, но алюминий, метал (13-й по счету в периодической таблице элементов), о существования которого сегодня знает без исключения каждый человек, стал известен относительно недавно – лишь в начале XIX века ученые впервые смогли получить его в лабораторных условиях. С тех пор он стал чрезвычайно широко использоваться и в быту (из него производят фольгу, посуду, зеркала и др.), и в различных видах промышленности. Главное достоинство алюминия – чрезвычайно низкая для металлического элемента плотность (около2,7 г/см³), что обеспечивает ему небольшой вес при значительных объемах. Он гибок, достаточно прочен для того, чтобы обеспечить идеальную изоляцию.

Ареол применения этого серебристого металла чрезвычайно широк. Единственная сфера, где алюминий показал свою несостоятельность – военное кораблестроение. В ряде конфликтов конструкции, выполненные из него, были излишне пожароопасны и недостаточно прочны, из-за чего живучесть судов значительно снижалась. Но в гражданских сферах 13-й элемент попросту незаменим.

Как правило, сегодня алюминий поставляется в виде рулонов. Получающаяся в итоге прокатная алюминиевая лента может представлять собой листы с толщиной от 0,1 до 1 миллиметра. При необходимости возможно производство и более широких лент для использования там, где необходима повышенная прочность материала. Сам по себе металл практически не поддается короззионному воздействию (из-за того, что покрыт естественной оксидной пленкой), стоек к кислотам и щелочам, но нередко его дополнительно укрепляют и обрабатывают при прокате. Он чрезвычайно теплопроводен, температура его плавления превышает 650 градусов Цельсия. Вне зависимости от толщины ленты она может эксплуатироваться в экстремальных условиях – от -30 до +150 градусов. Однако при толщине рулона менее 0,3 миллиметров возможно «скручивание» листа на краях. Чтобы этого не допустить, достаточно осуществлять монтаж алюминиевой ленты внахлест.

Алюминий незаменим при изоляционных работах. Он обеспечивает конструкциям, будь то здания или трубопроводы, защиту от внешних факторов – перепадов температур, осадков, ультрафиолетового излучения, атмосферной пыли. Высокие теплоизоляционные свойства и электропроводность металла прекрасно дополняются относительно низкой ценой – металл сегодня добывается методом электролиза, который максимально дешев.

Спонсор статьи: ООО ДжиЭс-металл - алюминий по наилучшей цене!

09.09.2013 Василий Колесников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930