Главная Экономика Бог виноградников любит холмы
22.01.2015
Просмотров: 677, комментариев: 0

Бог виноградников любит холмы

- Только из выращенного на цимлянских холмах винограда можно получать «Цимлянское», которое может стать брендом Ростовской области и составит конкуренцию французским и итальянским винам, - утверждает Николай Лукьянов.

Имея два высших образования, он предан земле и кропотливо возделывает свой виноградник на цимлянских склонах. Не одно десятилетие он выращивает виноградную лозу. Было время: отправлял вино к столу московского губернатора Гавриила Попова, большого ценителя замечательного напитка.

В свое время, по просьбе директора «Донвино» Н. Кушнаренко, Николай Петрович участвовал в подготовке четырех статей отраслевого закона «О винограде и вине». В 90-е годы, когда власти хотели возродить донское виноделие, средства фонда поддержки для развития виноградарства, аккумулируемые в «Донвино», ушли поистине в чёрную дыру. Лукьянов же предлагал финансировать помощь государства энтузиастам виноградарства, осваивающим склоны донского правобережья. То есть, тех мест, где исторически была доказана эффективность виноградарства и виноделия, а не в пойме, где не получишь ни винограда, ни вина, такого, как на склоновых виноградниках.

В прошлом году, чтобы не допустить повторения ошибок виноградарской фермеризации, Лукьянов направил в правительство Ростовской области свои соображения, но в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области от него отмахнулись, как от назойливой мухи, мол, будет тут нас какой-то дилетант учить. С таким утверждением знающие Николая Петровича люди никак не согласятся. Он всегда мыслит на перспективу и предоставляет веские аргументы к вопросу, который поднимает на любом уровне.

Между тем, именно к Николаю приезжали за опытом склонового виноградарства кубанские виноградари. После эксурсиии по винограднику и дегустации цимлянского вина они не замедлили заказать у Лукьянова нескольких тысяч черенков винограда цимлянских сортов. Чтобы в перспективе кубанские энтузиасты сажали на склонах Кавказского хребта не только знакомые на Кубани каберне, мурведр и ркацители, но и цимлянские сорта, которые не встречаются больше нигде в мире.

Выступая в газете «Крестьянин» Николай Лукьянов предлагает правительству области не распылять средства поддержки будущим добровольцам, а сосредоточить их для создания, например, Цимлянского национального парка виноградарства. Только в черте Цимлянска можно освоить под виноградники цимлянских сортов примерно 30 гектаров бросовых земель. На них можно получить 200-250 тонн винограда, а это 170-200 тыс. бутылок настоящего «Цимлянского». В Ростовской области наберется тысячи две гектаров склоновых земель, которые можно осваивать под закладку виноградников: в Константиновском, Усть-Донецком и Октябрьском районах, да ещё - в Чернышковском, он расположен в Волгоградской области.

Кстати, 600 гектаров таких склонов поглотило Цимлянское рукотворное. Но осваивать по-умному, с учётом интенсивной культуры и с прицелом на долговечные насаждения. Ведь в Европе средний срок эксплуатации виноградников составляет 80-90 лет, а на Дону – 20, а при нынешних закладках виноградников в пойме этот срок не превысит и десяти. Действующий федеральный закон №171 о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции изначально был направлен на контроль выпуска водки, а не вина.

Этот закон губительно сказывается на виноградарстве в России. Поэтому цимлянский виноградарь воодушевился, когда по инициативе кубанских виноградарей и виноделов была попытка сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки. Помогло и вступление в состав России Крыма, который жил по нормам украинского закона «О винограде и вине». Крымские виноделы обратились к правительству РФ с просьбой принять такой закон.

В декабре прошлого года Госдума РФ уже в третьем чтении рассматривала проект российского закона «О винограде и вине». Теперь закон обкатывается на региональном уровне. 16 января губернатор Василий Голубев провел первый прием граждан в своей интерактивной приемной. Николай Лукьянов не упустил возможности пообщаться с губернатором на «горячую» тему и предложил использовать его опыт в составе экспертного сообщества при разработке областного закона о винограде и вине. Губернатор поддержал инициативу цимлянского виноградаря.

Наша область - самая северная зона промышленного виноградарства, нам нужны такие эксперты, сказал губернатор и дал поручение включить Николая Петровича Лукьянова в рабочую группу Законодательного собрания по разработке этого закона. Закон направлен на развитие виноградарства во всей России.

Кроме Крыма, у нас есть прекрасные места в Дагестане, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, где виноград хорошо растёт. Этих людей никогда не приглашали на съезды фермеров, их никогда не награждали, а ведь они хранители того самого бренда.

Если помочь виноградарям раскрепоститься от чиновничьего гнёта, очень многие захотят выращивать свой виноград и делать вино. Оно неотрывно от земли. Когда нам известно происхождение вина, нам понятно, что мы пьём.

Мария ИЛЛАРИОНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031