Главная Экономика Эстафету – молодым атомщикам
06.06.2012
Просмотров: 2029, комментариев: 0

Эстафету – молодым атомщикам

Эстафету – молодым атомщикам

«Безопасность ядерной энергетики» - такова тема VIII международной научно-практической конференции, состоявшейся в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ.

Одновременно конференции, посвящённые 70-летию НИЯУ МИФИ и 20-летию ОАО «Концерн Росэнергоатом», проводились в 10 филиалах Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Открывая конференцию, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор социологических наук, профессор Валентина Руденко отметила, что обсуждаемая проблема, актуальна всегда, ренессанс атомной энергетики поставил её во главу угла. Если прежде на подобных мероприятиях могли говорить только о безопасности вводимого в эксплуатацию очередного блока Ростовской АЭС, то теперь обсуждаются вопросы глобальной безопасности всех ядерных программ.

Задействованы представители научных организаций, учебных заведений, предприятий не только Волгодонска, но и Москвы, Волгограда, Ростова – на - Дону. Конференция приобрела международный статус – к нам прибыли посланцы из Украины, Беларуси, а в онлайн-режиме участвовали и специалисты из Ирана. По мнению Валентины Руденко, весьма важно, что среди собравшихся здесь сегодня, немало студентов. Подрастающее поколение атомщиков активно включается в исследовательскую работу. А это значит – эстафета производства атомной энергии передаётся в надёжные руки.

О безопасности, исключении всех рисков в работе АЭС говорили и представители власти – заместитель главы Волгодонска по социальной политике Наталья Полищук, депутат городской думы Александр Пруцаков, глава администрации Цимлянского района Владимир Сапонов.

В связи с чем большой интерес на пленарном заседании вызвал доклад главного инженера Ростовской атомной станции, кандидата технических наук Алексея Жукова.

В числе наиболее значимых работ по модернизации, проведённых на Ростовской АЭС в 2011 году, главный инженер отметил: внедрение режима общего первичного регулирования частоты на энергоблоке №2, импульсной разгрузки на энергоблоке №1, импульсных предохранительных устройств парогенераторов, отвечающих правилам и нормам безопасности в атомной энергетике и ряд других мероприятий по совершенствованию производства. Немалый объём работ намечен и в текущем году.

Если Алексей Жуков в своём выступлении уделил внимание вопросам безопасной эксплуатации оборудования АЭС, то представитель департамента по управлению персоналом и социальной работе ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Кондаков, говорил о стратегической задаче – обеспечении надёжным, компетентным, высококвалифицированным персоналом атомных станций в России и других странах в условиях интенсивного развития атомной энергетики. В частности, о реформе высшего образования, качестве подготовки специалистов-атомщиков, закреплении их на атомных станциях. Для привлечения наиболее перспективной молодёжи в атомную энергетику практикуются: физико-математические олимпиады школьников, наборы абитуриентов на целевое обучение в рамках квот ГК «Росатом» по результатам олимпиад, меры поддержки проведения производственной практики студентов на АЭС, стипендиальные программы ОАО «Концерн Росэнергоатом» среди студентов профильных образовательных учреждений СПО и ВПО, студенческие конкурсы «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям», ярмарки вакансий. По словам Владимира Кондакова, в 2011 году направления на целевой набор получили 183 выпускника.

Бюджет поддержки прохождения студентами производственной практики на АЭС в текущем году составляет 5 млн. руб. Кстати, НИЯУ МИФИ – лидер в тройке ведущих вузов страны, поставляющих высококвалифицированные кадры в атомную энергетику. О том, что специалисты-атомщики – это штучный товар, требующий соответствующей подготовки, шла речь и на пресс-конференции для СМИ с участием представителей ВИТИ НИЯУ МИФИ, Ростовской АЭС, депутатского корпуса. Благодаря единому образовательному пространству, студенты Волгодонского инженерно-технического института получают полное учебно-методическое обеспечение. В течение года в режиме онлайн они имеют возможность участвовать в занятиях, которые проводят профессора головного вуза. Волгодонские старшеклассники тоже слушали лекции преподавателей НИЯУ МИФИ, активно участвовали в марафонах, олимпиадах по физике, организованных в рамках проекта «Школа-Росатома» Не случайно, в этом учебном году значительно увеличилось количество волгодонских школьников, выбравших на итоговой государственной аттестации такой предмет, как физика.

Сотрудничество вуза с Ростовской АЭС открывает для студентов, выпускников широкие перспективы в плане прохождения производственной практики, трудоустройства, карьерного роста. Вуз уже получил заказ на 220 молодых специалистов. И в последующие годы такая тенденция сохранится.

Журналисты интересовались и проектом инновационных территориальных кластеров, насколько это реально и выгодно. Подобные кластеры создаются на территориях, где находятся высокотехнологичные объекты, в первую очередь, атомной энергетики для отработки новых технологий. «Росатом», например, прорабатывает проект по производству модульных электростанций, которые могли бы стать альтернативой реакторам ВВЭР. В этом плане интеграция вуза с АЭС, Энергомашем, другими предприятиями, по словам Валентины Руденко, стала бы новым витком социально-экономического развития города после окончания строительства четвёртого энергоблока Ростовской АЭС. Тем более под проект государство выделяет деньги.

В формате конференции работали четыре секции по вопросам проектирования, строительства, эксплуатации энергоблоков АЭС, экологической безопасности эксплуатации станции, социально-экономическим и правовым проблемам территорий размещения АЭС. Местом проведения круглого стола «Инновационные формы взаимодействия высшей школы и предприятий атомной энергетики по обеспечению эффективности и безопасности эксплуатации АЭС» было выбрано учебно-тренировочное подразделение АЭС. А в информационном центре состоялась встреча «Информационное сопровождение безопасной эксплуатации Ростовской АЭС» Примечательно, что наряду с опытными специалистами, активно позиционировали себя в научном сообществе будущие атомщики.

16 научных работ по экологии, энергетике, ядерной безопасности, информационным технологиям представили студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ на конкурс в рамках конференции. Александр Авилов, Константин Тюпин, Юлия Баранова, Василиса Априкова, Юрий Кормашов вошли в число победителей конкурса. Их работы по космическому зондированию земли для мониторинга состояния Цимлянского водохранилища, анализу отклонений значений диагностических параметров электроприводной арматуры на АЭС и др. направлениям получили высокую оценку специалистов. Так что в ряды атомщиков придёт достойное пополнение.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930