Главная Экономика Главный калибр Ростова - 3
05.06.2013
Просмотров: 1293, комментариев: 0

Главный калибр Ростова - 3

Главное событие второго квартала на стройплощадке Ростовской АЭС состоялось. Корпус реактора для строящегося третьего энергоблока №3 прибыл на атомную станцию.

Теперь определённо ясно, что пройдёт совсем немного времени и Ростов-3 оживёт. До сего дня на строящемся энергоблоке строителями уже было сделано много: отстроен скелет металлоконструкций, проложена тысяча километров «нервов» - кабелей, «вен» - трубопроводов. Установлены «легкие» - парогенераторы, компенсатор давления…. Чётко выстроенный, точнее построенный организм третьего энергоблока кажется нуждался только в сердце…

И оно прибыло, преодолев двухнедельный водный переход от Ижорских заводов Санкт-Петербурга до Волгодонска. Речной буксир барж «Александр Обухов», по большой воде весеннего полноводья, без проблем доставил ответственный груз в пункт назначения - спецпричал ЗАО «АЭМ-Технологии» Атоммаш – завода, не так давно вошедшего в группу предприятий Госкорпорации «Росатом».

К слову, возрождение гиганта атомного машиностроения Атоммаша и строительство Ростовской АЭС вдохнули жизнь во многие городские объекты. Спецпричал, который раньше находился в простое, теперь снова отправляет и принимает грузы атомной тематики.

Согласно утверждённой дорожной карте, точно по графику, трехсоттонный корпус реактора ВВЭР – 1000 перегружают на автоплатформу, а затем, без суеты и спешки, бережно, со скоростью пять километров в час, перевозят на Ростовскую атомную станцию.

К этому моменту в центральном зале реакторного отделения силами подрядной организации Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» создана зона чистого монтажа и уже установлено опорное кольцо под корпус реактора. Главный инженер ЗАО «Сезам» Михаил Пинчук подтвердил, что его организация в срок обеспечит прием корпуса реактора в монтаж. Всё это находится под постоянным контролем специалистов Ростовской АЭС. Заказчик отслеживает все этапы изготовления и перемещения корпуса реактора.

«Мы контролировали весь цикл операций с корпусом реактора на заводе-изготовителе и в пути его следования до стройплощадки. Могу сказать, что сейчас, с прибытием корпуса реактора, начинается напряжённая, трудная, но интересная работа, которая будет исчисляться уже даже не часами, а минутами и секундами. Сейчас корпус реактора проходит на атомной станции «входной контроль» и далее его отправят в монтаж. И нет уже никаких сомнений в том, что блок будет пущен в срок», - прокомментировал событие заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов.

После прохождения «входного контроля» и получения разрешения от соответствующих надзорных органов на монтаж, с помощью полярного крана корпус реактора будет установлен, согласно проекту, на штатное место в реакторном отделении энергоблока №3.

На стройплощадке строящегося третьего энергоблока Ростовской АЭС уже утвержден график подготовки систем к операции «пролив на открытый реактор». А перед монтажниками поставлена задача: в 2013 году на Ростове-3 максимально завершить тепломонтаж, уложить весь кабель и развернуть полномасштабные пуско-наладочные работы.

«Есть график подготовки систем к операции «пролива» на открытый реактор. Директивная дата этой операции – июнь 2014 года, но я считаю, что уже к концу текущего года, возможно обеспечить готовность всех систем и оборудования к данной операции», - напутствовал строителей ещё на апрельском штабе по строительству Ростовской АЭС заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук.

Александр Илюшин.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930