Главная Экономика Горячий террор
05.06.2015
Просмотров: 608, комментариев: 1

Горячий террор

Почему горожане должны оплачивать аппетиты монополиста?

Окончен отопительный сезон, горожане вздохнули с облегчением. Несколько месяцев они не будут получать квитанции Волгодонских тепловых сетей с заоблачными суммами к оплате. «Но система осталась без изменения. И осенью снова платить «горячий оброк» монополисту!

- пишут пенсионеры в редакцию.

- Нам приходят счета на оплату отопления и горячей воды в размере трех -четырех тысяч рублей. Добавьте сюда остальную коммуналку и вычтите сумму из нашей пенсии в девять-десять тысяч! Нам ничего не остается на питание!»

С просьбой разобраться с этой проблемой пенсионеры обращались во все органы власти, в прокуратуру, в региональную службу по тарифам. Безрезультатно. Чем путанее, тем выгоднее "А ведь расчеты таковы, чтобы нам, простым смертным, не понять. Чем путанее, тем выгоднее монополисту»,- пишут пенсионеры.

Но и среди них есть грамотные сведущие люди. Они и попытались разобраться в хитросплетениях монополиста. В городе работают две ТЭЦ комбинированного производства.

При производстве основного продукта ТЭЦ, электроэнергии, образуется горячая вода. Ее подают в наши трубы и направляют в сеть для обогрева жилых домов. В данном процессе горячая вода – продукт, который получает ТЭЦ при производстве электроэнергии, так называемые отходы производства. Нам же предъявляют счета за, якобы, подогрев холодной воды для отопления и доведения до определенной температуры горячей воды, которая по трубам бежит в каждый дом и квартиру.

Вот вам сразу два обмана: воду для отопления специально никто не греет, не тратятся мощности и на подогрев горячей воды. Далее, часть горячей воды из отопительной системы дома возвращается на ТЭЦ, так называемая обратка. Дополнительный нагрев в пределах 10 процентов, а с нас берут, как будто греют с нуля. Ещё обман.

Так называемая холодная вода поступает на ТЭЦ, в зависимости от времени года, разной температуры - от 10 до 20 градусов. А ВТС берет для расчетов температуру в ноль градусов. Снова лукавство.

Температура воздуха, используемая при расчетах потребления тепловой энергии населением, в отопительный период в среднем составляет плюс 0,8 градусов, а в расчеты берется минус 25. Это при наших теплых зимах!

Обратите внимание в расчетах на такой параметр, как износ труб. К нему применяется коэффициент 1,07 %. Получается, трубы изношены на 107 процентов? Не стоит бежать впереди паровоза Сравните норматив по расходу тепловой энергии на квадратный метр в Волгодонске и Москве.

В столице он составляет 0,0145, в нашем южном городе 0,0148. Как это понимать? Как беззастенчивый обман?

И, конечно, напрашивается справедливый вопрос: куда смотрят проверяющие органы? По инициативе администрации наш город всегда бежал впереди паровоза, если дело касалось нововведений не в пользу горожан, в том числе и в сфере ЖКХ. А за конечный результат потом никто не отвечал.

Нам обещали, что установка общедомовых счетчиков даст людям экономию, платить будем меньше, а вышло наоборот. Стоимость горячей воды прошлым летом доходила до 400 рублей за куб. Где такое видано?

Установке счетчиков должна была предшествовать работа по созданию так называемого «умного» дома, о чем уже писала "Вечерка". Но пока "умные" дома появятся (если это вообще возможно в безденежной провинции) нас монополисты совсем уничтожат).

Тема открыта для обсуждения...

Комментарии

Основная масса молчит и платит:
1. Я бедный-получаю субсидию,не буду платить не будет субсидии
2.Я богатый-мне пофигу сколько платить
3.Я сдаю квартиру-жилец оплатит
4.Я снимаю квартиру-от меня ничего не зависит
а остальные..... ну их мало

Гость
06.06.2015, 22:15

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031