Главная Экономика Хлорелла - против «сине-зеленых»
23.04.2015
Просмотров: 647, комментариев: 1

Хлорелла - против «сине-зеленых»

Операция по заселению в водоем уникальной водоросли – альголизация, прошла успешно.

В пруд-охладитель атомной станции внесли без малого тонну (900 литров) суспензии со штаммом Chlorella vulgaris. Это - уже известная нам хлорелла, которая успешно борется с сине-зелеными водорослями. Альголизация способна «победить» процесс цветения воды.

Но пока только атомная станция каждый год вносит суспензию в воды пруда – охладителя. В этом году, например, на 100 литров больше, чем в прошлом. Работы по альголизации водоёма-охладителя и приплотинного плёса Цимлянского водохранилища традиционно выполняет научно-производственное объединение «Гидротехпроект» (г. Санкт-Перетбург).

Представитель НП «Гидротехпроект», кандидат биологических наук Елена Тараховская, которая курировала операцию по альголизации, рассказывает: - Хлорелла – безвредный для водоёма микроорганизм, зато она лишает питания сине-зелёные водоросли. Именно эти водоросли являются проблемой для водоёмов южных территорий и для водоёмов-охладителей, в частности. С установлением тепла и при наличии большого количества «пищи» водоросль активно размножается и ухудшает качество воды, - о чем волгодонцы знают не понаслышке.

Проект по вселению хлореллы в водоём-охладитель Ростовской АЭС и в Цимлянское водохранилище стартовал в 2007 году, и реализуется уже в седьмой раз. По словам начальника лаборатории отдела охраны окружающей среды станции Ларисы Малыгиной, этот метод борьбы с цветением воды отлично зарекомендовал себя.

Ежегодно сокращается популяция сине-зелёных водорослей в водоёме-охладителе атомной станции и в приплотинном плесе Цимлянского водохранилища. - В прошлом году мы не отмечали цветения воды, - говорит Лариса Малыгина. - Об этом свидетельствуют и данные исследований по итогам прошлого года. Мы получили их от организаций, осуществляющих мониторинг состояния водоёма-охладителя атомной станции.

Ежегодное заселение хлореллы нисколько не повлияло на благополучие ихтиофауны пруда , которая насчитывает сегодня 20 видов рыб.

Комментарии

смех Это здорово, Вот еще несколько предприятий это делали...

23.04.2015, 08:09

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031