Главная Экономика И один в поле воин
18.02.2015
Просмотров: 665, комментариев: 0

И один в поле воин

Таким воином в городе оказалась управляющая компания «Жилстрой-ЖКУ».

Она вступила в борьбу с монополистом, интересы которого у нас в городе, увы, превыше всего. Удивительные события, связанные с начислениями и платежами ВТС, происходят в Волгодонске. Они касаются каждого, потому что все мы, жители МКД, являемся потребителями этих услуг.

У нас и раньше часто возникали споры по поводу работы этой фирмы. Но с некоторых пор градус несогласия с действиями монополиста вырос настолько, что проблема приобрела широкий общественный резонанс. А недавно и на депутатской комиссии по ЖКХ состоялся жесткий разговор о том, как работает ООО «ВТС». Депутатов завалили жалобами горожане, не согласные с тем, как ведет себя монополист. А он, надо сказать, от полной своей безнаказанности ведет себя достаточно бесцеремонно.

Председатель думы Петр Горчанюк попросил объяснить присутствовавших на комиссии представителей ВТС Николая Трекусова и Александра Козоброда: что происходит?

Ответ один: Теплосети действуют по закону, расчеты производятся по экономически обоснованному тарифу.

-Вы говорите – все по закону, а почему стоимость куба горячей воды даже в одном доме разная? - поинтересовался председатель думы. – Люди платили за горячую воду на 300-400 процентов больше прежнего.

Я направлял эти расчеты в прокуратуру; РСТ расписалась в своем бессилии. А как же быть с указанием президента о том, чтобы рост платежей не превышал 6,5 %? Почему должны страдать люди? Научились мы за формулами скрывать истину. К сожалению, все делается не в интересах жителей, а в интересах монополиста. Но здесь можно заметить и народным избранникам: вы законодательная власть.

Кому как не вам взять и разобраться, какие начисления, по каким формулам производятся , и восстановить справедливость.

Более двух тысяч заявлений от жителей, возмущенных тем, как производится начисление за услуги ВТС, получил общественный совет по контролю в сфере ЖКХ. Его председатель Иван Кораблин сообщил депутатам вопиющие факты, которые, как нам кажется, должны стать поводом для дальнейшего серьезного разбирательства.

Совет направлял запросы в министерство ЖКХ области, специалистам РСТ и ждет представителей региональной службы по тарифам с визитом в Волгодонск. Администрация, по словам Кораблина, устранилась от решения вопросов теплоснабжения, которые так волнуют жителей.

Выяснилось, что никто в городе с 2008 года не занимается проверками расчетов ВТС по теплоснабжению. Какими показателями и методиками пользуется монополист, известно лишь ему одному. Иван Кораблин : - В пересчете на кубометры горячей воды мы платим выше Москвы, Центрального Черноземного региона. Надеюсь, РСТ даст вразумительный ответ происходящему в Волгодонске.

Прямой вопрос на комиссии господам из ВТС задал директор УК «Жилстрой-ЖКУ» Александр Кондратюк: что происходит с начислениями за тепловую энергию в нежилых помещениях, в частности, в доме №7 по улице Ленинградской (этот дом был взят в качестве примера, но случай не единичен, считают в УК). И внятного ответа от представителей ресурсоснабжающей организации не получил. Более того, ситуацией не владеют (или умело это скрывают) и городские власти. А между тем только эта управляющая компания – из 25 действующих в городе (!) - осмелилась противостоять монополисту. И потому ВТС объявили ей настоящую войну.

С 1 июля 2013 г ода управляющая организация «Жилстрой-ЖКУ» не заключила агентский договор с ООО «Волгодонские тепловые сети» и производит начисление размера платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению самостоятельно в составе счет-квитанции управляющей организации. На 1 июля 2013 г. ООО «Волгодонские тепловые сети» передали Управляющей организации сальдо по договору теплоснабжения в размере 51 785 308,42 рублей, при этом долги населения составили без малого 26 млн рублей, и разрыв в начислении за услуги составил 21 млн 267 тысяч.

В момент расторжения агентского договора и перехода на прямые платежи потребители производили оплату за услуги в кассу теплоснабжающей организации. Сумма оплаты в кассу теплоснабжающей организации составляет порядка 12 млн. рублей, однако неоднократные обращения о предоставлении подтверждающих документов по взаимозачету данных денежных сумм проигнорированы. Кроме того, при подаче ООО «Волгодонские тепловые сети» заявления на действия ООО УК «Жилстрой-ЖКУ» в правоохранительные органы указанная сумма также не была учтена в оплате населения по договору теплоснабжения. По данному факту управляющей организацией направлено письмо на имя прокурора Волгодонска Н.Н.Вихтинского с просьбой провести проверку по данному факту и принять меры прокурорского реагирования в отношении ООО «Волгодонские тепловые сети».

- Главная первопричина всех проблем, - считает генеральный директор строительного холдинга «Жилстрой» Юрий Потогин, - заключается в том, что мы посмели возразить монополисту. ООО «Волгодонские тепловые сети» настаивают на прямых взаимоотношениях с потребителями тепловых ресурсов – населением. Но в соответствии с жилищным Кодексом РФ обеспечение энергоресурсами осуществляется через жилищно-коммунальные управляющие организации.

На этом основании компания «Жилстроя-ЖКУ» с 1 июля 2013 года уведомила руководство Теплосетей (и, конечно, своих жителей) о переходе на принципиально новую систему расчетов. А по поводу начислений ВТС владельцам или арендаторам нежилых помещений – и вовсе детективная история. О ней нам рассказал экономист УК «Жилстрой-ЖКУ» Светлана Толстова: - Когда мы не стали заключать агентский договор с Теплосетями, к нам валом повалили владельцы нежилых помещений, и выяснилось: когда они работали по прямым договорам с ресурсниками, платили за тепло символическую сумму. А когда управляющая компания стала начислять все, что положено, платежи сразу выросли.

По условиям договора с УК ВТС теперь предоставляет компании сведения о расходах каждого нежилого помещения, и вся картина перед нами, как на ладони. То есть информация становится прозрачной. Сравнивая с прошлогодним таким же периодом, все становится на свои места. Отсюда и возникает справедливый вопрос: а кому же тогда выставлялась оставшаяся сумма израсходованного тепла с нежилых помещений, раз арендаторы ее не получали, не жителям ли? И УК «Жилстрой-ЖКУ», может, никогда не узнал бы правду, если бы не взял платежи на себя.

Долги населения есть во всех управляющих организациях, начисление размера платы за отопление и горячую воду производится в соответствии с законодательством, когда УК не может начислять жителям больше установленного законом предела. В результате возникает разрыв сумм, предъявляемых к оплате управляющим организациям и потребителям. ООО УК «Жилстрой-ЖКУ» - единственная в городе управляющая организация, которая не воспользовалась услугами ООО РЦ «ВТС».

Размер агентского вознаграждения за услуги ООО РЦ «ВТС» по ООО УК «Жилстрой-ЖКУ» за год составил бы 3 млн. рублей, которые, в конечном счете, ложатся на плечи населения. - Чем дальше мы вникали в расчеты, тем больше возникало сомнений в обоснованности сумм, которые ВТС выставляют в квитанциях на оплату поставляемых ресурсов, в формировании тарифов на тепло, в ценообразовании,- продолжает Юрий Потогин. -Сегодня не только «Жилстрой» все настойчивее поднимает вопросы стоимости тепла и горячей воды. Эти ресурсы Теплосети получают в результате сжигания газа и мазута на тепловых электростанциях.

Ресурсоснабжающие предприятия по большому счету несут расходы только на транспортировку теплоэнергии. Обоснованность цены на эти услуги – тайна за семью печатями. Есть еще много занятных моментов, в широком обсуждении которых представители ЛУКОЙЛА не заинтересованы. Платежные документы ООО «ВТС» непрозрачны. Требования о предоставлении корректирующих счетов-фактур игнорируются на протяжении нескольких лет. До недавних пор не находилось желающих пойти против этого мощного монополиста, которому и федеральные законы как бы не указ. Мы осмелились. И получили серьезную конфликтную ситуацию. Нас неоднократно проверяли. Мы перед населением чисты. Проверки подтвердили: наша управляющая компания не присвоила платежи собственников, а просто не начисляла деньги за не использованные ресурсы.

Сегодня УК «Жилстрой-ЖКУ» переживает непростые времена: тут и проверки, и слухи, распускаемые недругами о предстоящем банкротстве, и судебные разбирательства. Но генеральный директор «Жилстроя» уверен: пена сойдет, а правда восторжествует и спешит успокоить жителей: – Очень хорошо понимаю каждого человека, который в свое время доверил нам обслуживание своих домов.

Успокоить наших уважаемых жителей могу следующим. Разбирательство нашего предприятия с ресурсниками, как вы знаете, длится не один месяц. Нас никто не может упрекнуть в том, что в это время качество обслуживания домов снизилось, или кто-то из жильцов как-то пострадал по нашей вине.

Возникший конфликт регулируется сейчас в судебном порядке между управляющей компанией и ВТС. Интересы жителей это не затрагивает никоим образом. Инициировать банкротство своего жилищно-коммунального предприятия мы не намерены.

Хотелось бы, чтобы и действующая власть, наконец, вспомнит о своих обязанностях, разберется во всех вопросах, которые волнуют жителей при начислении и оплате теплоснабжения, и получит ответы теплоснабжающей организации по поводу обоснованности начисления собственникам – предметно, серьезно, основательно. Сколько жителям еще ждать?

Ольга Луганцева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031