Главная Экономика Кризис в цифрах и фактах
17.03.2015
Просмотров: 576, комментариев: 0

Кризис в цифрах и фактах

Кризис в цифрах и фактах

Юлия СОН, начальник отдела экономического развития, малого предпринимательства и туризма администрации Волгодонска:

- Число городских предприятий на первое января 2015 года снизилось по сравнению с их количеством на первое января 2014 на 170, сообщили в отделе экономического развития, малого предпринимательства и туризма администрации Волгодонска.

На 1 января 2014 их было 8323, а на 1 января 2015 – 8493 предприятий, снижение составило два процента. Причем, в большей степени своё существование прекратили юридические лица, их процент составил 3,2 процента, доля прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей составила 1,3 процента.

Александр КУЗЬМИН, директор центра занятости населения Волгодонска:

- По состоянию на 12 марта этого года уровень регистрируемой безработицы составил 0,5 процента от численности экономически активного населения города. С начала года в поисках работы зарегистрировались 1262 человека, это 90 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

На учете состоит 491 безработный гражданин (на 12 марта 2014 – 370), из них 77% имеют высшее, среднее и начальное профессиональное образование. Наибольшее число безработных на рынке труда города представлено такими профессиями и специальностями, как: бухгалтер, экономист, менеджер, продавец, товаровед, инженер, юрисконсульт, инспектор, оператор ЭВМ, контролер, техник, руководитель. Для трудоустройства граждан используются сведения областного межтерриториального банка вакансий.

Они доступны для всех центров занятости населения области. Данные о вакансиях также размещаются на информационном портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

По состоянию на первое марта банк вакансий содержал 2599 единиц. На городском рынке труда наиболее востребованы монтажники, водители, сварщики, слесари, токари, арматурщики, изолировщики, бетонщики, фрезеровщики, штукатуры-маляры, грузчики, уборщики, дворники, продавцы, пекари, менеджеры, инженеры, врачи, медицинские сестры, воспитатели, повара и т.д. По результатам мониторинга нет массовых высвобождений работников в связи с сокращением численности или ликвидацией организаций. Предприятия города не вводят режим неполной занятости, кроме Волгодонского элеватора. Нет также организаций, работники которых находятся под риском массового увольнения.

Виктор СОРОКИН, житель города:

- Греки, венгры просят отменить эмбарго на ввоз овощей и фруктов в Россию. Считаю, что надо принимать решение, руководствуясь при этом интересами простых людей, а не тех, кто приобретает ручки за 36 миллионов, и не тех чиновников, которым Путин урезал зарплаты, хотя очень «сочувствую» им.

Ведь десять процентов моей зарплаты и их – огромная разница. Очень подорожали овощи и фрукты. Чтобы получать витамины, хожу в «Артемиду», которая уценяет, например, яблоки до 20 рублей за килограмм. Покупаю немного, вырезаю негодное, если есть необходимость, очищаю от кожуры и тут же нарезаю внучатам: ешьте витамины. Уже не вижу свежих огурцов ни по 109, ни по 115 рублей, только – по 140.

Готовлю полезный винегрет, его составляющие пока продаются по приемлемой цене, плюс свои маринованные огурцы. При этом удивляет цена зеленого горошка. Помидоры выращивают сейчас, может, покупают за доллар. А зеленый горошек вырастили летом, законсервировали в Белгородской области или Краснодарском крае, скачущий доллар ни при чем, а цена тоже взлетает.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031