Главная Экономика Народный кредит доверия
25.11.2014
Просмотров: 867, комментариев: 0

Народный кредит доверия

-Хочу с народом делить прибыль предприятия, - говорит генеральный директор Волгодонского маслозавода Анвер МАМЕДОВ.

– С людьми работать надежнее.

Солнечный, с легким морозцем, денек выдался в предпоследнюю субботу ноября. Горожане спешили на площадь Победы, где с раннего утра развернулись торговые ряды ярмарки. Четырнадцатой в этом году. Она и завершила череду ярмарок, так полюбившихся горожанам.

- На ней мы организовали более 100 торговых мест. Свою продукцию привезли предприниматели не только Ростовской области, но и других регионов, - рассказывает начальник отдела потребительского рынка Анна Василенко, довольная тем, что много горожан пришли за покупками на ярмарку.

- Фермерские хозяйства представили большой выбор мясной продукции, рыбной, колбасных изделий. Есть чем полакомиться любителям кондитерских изделий. Соленья, свежие овощи, фрукты, зелень. Весь набор продуктов для рачительной хозяйки.

Фаворитом продаж, несомненно, был Волгодонской маслозавод. Очередь здесь не уменьшалась, хотя продавцы старались быстро обслужить покупателей, подходили новые и новые любители «Семейного» масла.

- Волгодонской маслозавод – постоянный участник городских ярмарок, - отмечает Анна Андреевна. – Горожане это знают и всегда ждут приезда заводского автомобиля на ярмарку. Ценят, в первую очередь, качество. Об этом говорили и покупатели.

- Замечательно масло делают на нашем заводе, - говорит жительница Волгодонска Мария Ивановна (на фото). – Когда ярмарок нет, едем на завод и покупаем масло там в магазине.

- Мы тоже пришли пополнить запасы маслица, - говорят супруги Вера и Василий. - Как-то пришлось купить у другого производителя, не понравилось. Теперь стараемся, чтобы всегда в доме был запас волгодонского.

- Я всегда стараюсь приобретать наше, волгодонское масло "Семейное", - делится Светлана Федоровна. – Беру и для жарки, и для заправки салатов. Рафинированное имеет приятный нежно-золотистый цвет, а у нерафинированного - такой чудесный запах и вкус, что дети любят съесть его с ломтиком черного хлеба. Её супруг Иван Петрович добавляет: - Очень удобно, что фасуют масло в тару разной емкости. Мы и родственникам в деревню отвозим пятилитровые бутылки. Спасибо Анверу Ильичу, что возвратил заводу доброе имя и возродил так нужное людям производство.

Когда в этом году директор завода обратился к людям за помощью, наши дети, ничуть не сомневаясь, вложили некоторую сумму в производство масла. И мы с супругой собираемся это сделать. Думаю, ему можно доверять, вкладывая свои средства в нужное людям производство.

Многие горожане выбирали качественный продукт, который, к тому же, дешевле.

К машине подошел генеральный директор завода Анвер Мамедов. Видно было, что он доволен бойкой торговлей.

- Мне, как руководителю, очень приятно, что масло нашего завода пользуется большим спросом, очередь за ним выстраивается всегда. Хочу отметить, что семечку мы везем из Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Ульяновской областей. Там она вырастает более маслянистая, нежели местная, вот и масло вкуснее. Я благодарен жителям Волгодонска и за то, что оценили по достоинству продукцию, и за то, что вносят свою лепту в развитие производства.

Для того, чтобы удовлетворять растущий спрос, мы расширяемся, а для этого нужны средства. Сегодня банки предлагают заводу кредит под 19 процентов, но я отказался. Почему? Когда семечка подсолнечника стоила 12 рублей за килограмм, банки кредит не давали. Сейчас она стоит уже 19 рублей! Цена за килограмм выросла на семь рублей, а заводу нужно в месяц четыре тысячи тонн сырья. Умножьте на семь, почти 28 миллионов рублей в месяц я потерял на приобретение семян из-за того, что банки медлят с кредитами. Считаю, что производства, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, надо поддерживать и финансировать своевременно. Именно по этой причине я обратился за помощью к людям. Я уже поступал так и снова вернулся к испытанному методу, попросил взаймы у людей. Надо было сделать это ещё раньше.

Мне легче работать с народом, чем с банком. Надежнее. Сегодня я очень благодарен всем, кто мне поверил. Вспомните 2004 год, когда завод выплачивал вкладчикам 25 процентов на сумму и ещё проценты на проценты. Потом были трудные времена, но сегодня не осталось ни одного человека, которому я не возвратил вложенные в завод средства. Поэтому хочу заверить людей, уже передавших заводу средства, и новых вкладчиков: расчет будет честным.

- 19 декабря соберу на заводе всех, кто мне поверил и доверил свои средства, - продолжает Анвер Ильич. - Поздравлю горожан с Новым годом. В банкетном зале накроем праздничный стол. В качестве подарка – по пять литров масла каждому. А главное – выдадим людям векселя на сумму вложенных средств, таким образом, вкладчики автоматически станут хозяевами завода. Вексель – гарантия возврата вложенных средств.

Спустя три года после возвращения в строй, Волгодонской маслозавод восстановил прежние объемы производства. Покоренную планку по переработке подсолнечника — в 150 тонн, руководство маслозавода планирует увеличить до 500. Новое оборудование уже закуплено. Сегодня спрос на бренд масла «Семейное» превышает предложение. Маслозавод реализует продукцию не только в Волгодонске и других городах России, но экспортирует ее в страны ближнего зарубежья, а также планирует сотрудничество с Турцией.

Но качество всегда во главе. Директор подчеркивает: в упаковке с надписью «Семейное» покупатель найдет 100-процентно натуральное подсолнечное масло. Вновь заработала выгодная система кредитования населения. Прежде всего, потому, что маслозавод восстановил свой деловой имидж. Анвер Мамедов считает это делом чести.

Лидия Зубкова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031