Главная Экономика о доначислении платы за горячее водоснабжение
27.08.2012
Просмотров: 1212, комментариев: 0

о доначислении платы за горячее водоснабжение

15.12.2011 года в адрес управляющих организаций города от ООО «ЛУКОЙЛ- ТТК» был направлен проект договора теплоснабжения многоквартирных жилых домов на 2012 год.

По условиям указанного договора расчеты между управляющей компанией и ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» должны проводится по нормативам потребления, установленным для собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирных домах без учета установленных в квартирах индивидуальных приборов учета.

На указанный договор нами был направлен протокол разногласий, в котором мы отразили необходимость расчетов с применением показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) установленных в помещениях жителей многоквартирных жилых домов. Данные предложения ООО «Лукойл-ТТК» отверг, ссылаясь на обширную судебную практику. Суды высших инстанций, рассматривая подобную ситуацию, указывают, что при отсутствии общедомовых средств измерения объем отпущенной горячей воды должен определяться на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определенной группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учета горячей воды (подпункт "а" пункта 5, пункт 10, подпункт "в" пункта 39 Правил N 306).

При установлении указанных нормативов показания индивидуальных приборов учета во внимание не принимаются (к примеру Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.04.2012 по делу N А53-13124/2011 и др.) В виду изложенного, УК города в настоящее время поставлены в ситуацию, при которой расчеты за поставленную, в необорудованный общедомовым прибором учета многоквартирный жилой дом, коммунальную услугу, с ресурсоснабжающей компанией должна производить по нормативу потребления установленному Региональной службой по тарифам, а расчеты за эту же коммунальную услугу с потребителями жителями многоквартирных жилых домов был произведен по показаниям индивидуальных приборов учета, которые как правило в 3-4 раза ниже норматива.

Именно в целях недопущения социального взрыва и преследуя интересы жителей УК города на протяжении длительного времени проводили переговоры с администрацией ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» об изменении порядка учета. В настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ- ТТК» направило в адрес УК акты выполненных работ и счета-фактуры за январь-февраль 2012 года исходя именно из нормативов потребления, без учета показаний ИПУ.

Мы же, выставили жителям имеющим ИПУ к оплате лишь то количество горячей воды, которое учтено по их приборам учета. В конечном итоге сложилась разница платежей непредъявленная конечному потребителю.

В последующем, в виду недоплаты указанных сумм, в наш адрес поступили претензии от ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», в которых так же было указанно о расчетах без применения ИПУ. Соблюдая интересы потребителей мы отказали в удовлетворении указанных претензий, в результате чего ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области о взыскании указанных сумм с нас как с управляющей компании. Указанные иски назначены к рассмотрению в октябре 2012 года.

С указанной проблемой мы неоднократно обращались в Администрацию города Волгодонска, Волгодонскую городскую Думу, Региональную службу по тарифам, Администрацию Ростовской области, но какой либо помощи, либо разъяснений, способов решения указанной ситуации не получили. В ряде случаев административные органы четко указывали что не желают с нами общаться по данному вопросу и мы, по сути, имеем право поступать на свое усмотрение.

Таким образом, УК города были оставлены один на один с ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК». Не имя возможности изменить сложившуюся ситуацию, понимая что при взыскании указанной разницы с УК в судебном порядке денежные средства будут изъяты из целевых средств, предназначенных для содержания и текущего ремонта многоквартирных домов, и в целях соблюдения действующего законодательства, мы были вынуждены принять решение о доначислении жителям многоквартирных домов, помещения которых оборудованы индивидуальными приборами учета, платы за потребленную горячую воду в январе и феврале 2012 года до норматива потребления, т.е. без учета показаний их ИПУ.

При этом обращаем Ваше внимание, что в случае задержки оплаты, на указанные суммы не будет начисляться пеня, а так же указанная задолженность не будет влиять на предоставление субсидий.

Так же уведомляем Вас, что при необходимости мы готовы дать дополнительные разъяснения указанной ситуации в любое удобное для Вас время и в удобной для Вас форме.

С уважением, исполнительный директор Козоброд А.А.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031