Главная Экономика ОАО «Атоммашэкспорт» - курс на инновации
30.04.2015
Просмотров: 1375, комментариев: 0

ОАО «Атоммашэкспорт» - курс на инновации

Визитная карточка

2015-й год для ОАО «Атоммашэкспорт» - юбилейный. Компания отмечает своё 20-летие. Сегодня «Атоммашэкспорт» - одно из крупнейших на юге России инжиниринго-производственных предприятий, специализирующихся на конструкторской разработке и производстве высокотехнологического оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли.

Инжиниринговая деятельность предусматривает полный комплекс услуг, включающий проектирование, изготовление, поставку оборудования и его сервисное обслуживание. То есть комплексное решение всех проблем в различных отраслях производства. Компания, возглавляемая генеральным директором Сергеем Сергеевичем Куликовым, из года в год не только прочно удерживает свои позиции в машиностроительном комплексе, но и продолжает уверенно развиваться.

Рубеж в три миллиарда - взят

Несмотря на объявленные нашей стране санкции, нестабильность на финансовом рынке, «Атоммашэкспорт» успешно завершил минувший год. - По итогам 2014 года мы впервые в истории предприятия произвели оборудования и оказали услуг в объёме свыше трёх миллиардов рублей. В сравнении с предыдущим годом, рост объёмов составил 132 %. Треть нашей продукции – инновационные изделия, - рассказывает Николай Иванович Кривошлыков, первый заместитель генерального директора ОАО «Атоммашэкспорт», Почётный машиностроитель России, президент союза промышленников и предпринимателей Волгодонска.

- Если говорить о машиностроительном комплексе, то это - весомый успех предприятия, всего коллектива. За счёт чего достигнуты такие результаты? Во-первых, были неплохие заделы, но главное – это постоянная работа по улучшению организации производства, повышению производительности труда, расширению технологических возможностей, номенклатуры новых изделий. Это касается и наших поставок в Китай.

И, конечно, важный фактор достигнутого – взаимодействие в рамках промышленно-производственного кластера, созданного на базе «Атоммашэкспорта» и возглавляемого нашей компанией. Седьмой год его работы на практике доказал, что детище, основателями которого были известные промышленники А.И. Головин, С.В.Куликов, Н.А. Сакирко и ваш покорный слуга, стало результативным. Такая схема производственного кооперирования с участием крупных городских предприятий: «ВЗМЭО» (Н.А.Сакирко), «МТМ» (А.И.Головин), «Импульс» (В.А.Яровой), «Югэлектро» (А.Г.Алекса), «Полесье» (В.В.Семенюк) и др. предприятий - действует эффективно. Например, совместно с «МТМ» и «ВЗМЭО» мы изготовили уникальное инновационное оборудование СПОТ (система пассивного охлаждения теплообменников).

Система обеспечивает недопущение таких аварийных ситуаций, как это было на Фукусиме. Это оборудование мы изготовили и отгрузили для первого блока Нововоронежской АЭС. Подобную продукцию российские машиностроители ранее поставляли в Индию. Наши волгодонские специалисты усовершенствовали проект и вышли на общероссийский рынок. Что касается результатов работы компании, то хотелось бы отметить плодотворное сотрудничество с Китаем. Мы выполнили ряд серьёзных заказов для Тяньваньской АЭС. В первую очередь, это трубные проходки. И сегодня первое производство ОАО «Атоммашэкспорт» (Е.В.Байбузов) продолжает работу над уникальными заказами для Китая.

Благодаря нашему инженерно-техническому потенциалу, прежде всего, второму производству (В.П.Нефёдцев, А.В, Мастеренков, М.В. Погорелов и др.) у нас впервые в России изготовлен привод для клапана регулирующего (оборудование для Газпрома), который ранее экспортировался из США. Учитывая мировую общественно-политическую ситуацию, угрозу экономических санкций, мы активно включились в работу по программе импортозамещения. И вполне готовы поставлять своё, отечественное оборудование, которое ни в чём не уступает импортному.

Портфель заказов компании на 2015 год сформирован и намеченное уже претворяется в жизнь. Есть все предпосылки к тому, что объёмы выпуска продукции в 3 млрд рублей – не предел.. Для нашего высокопрофессионального коллектива – это реально. В компании трудятся и бывшие атоммашевцы, чьи знания, опыт, мастерство позволяют уверенно двигаться вперёд, и молодые, но уже проявившие себя в серьёзных проектах, кадры. И коллектив возглавляет молодой, перспективный генеральный директор Сергей Куликов.

Он продолжает традиции своего отца Сергея Владимировича Куликова, стоявшего у истоков создания компании. Отец по праву мог бы гордиться сыном. Сергей Куликов – профессионал в самом высоком смысле этого слова, способный руководитель, инженер, менеджер. И что очень важно, патриот своего предприятия, города. О кадровом потенциале компании хочется сказать особо.

Хочется отметить вклад таких маститых специалистов, как Легкий А.В.В.В. Гречин Письменный В.Н., А.В. Евдокимов, И.В. Молчанов, А.А. Шаломеев, В.В. Сурменко. Им не уступает молодёжь – заместитель директора центра управления производством Евгений Байбузов, начальник участка Максим Горн, руководитель конструкторского отдела Андрей Шаломеев, специалист службы продаж Александр Тимофеев, начальник участка Иван Доезжак, начальник механического участка Владимир Вишняк, руководитель службы материального обеспечения Евгений Гавриш, руководитель отдела Андрей Тишков, ведущий инженер-конструктор Михаил Федотчев и другие.

Наша инжиниринговая служба – одна из мощнейших в области атомного машиностроения. Её возглавляет Станислав Иванович Чучуев, удостоенный звания «Лучший работник промышленного комплекса Дона». Он координирует работу конструкторских отделов, в которых, наряду с молодёжью, трудятся опытные специалисты, которых можно считать «золотым фондом». Это А.А. Топчиев, А.И. Федотчев, В.М. Иванов, В.Н. Скорин, Л.А. Первушин и другие. Стабильную работу компании обеспечивают службы: транспортная отгрузка (рук. Р.С. Ягжова), финансово-экономическая (рук. М.Е. Трухань), бухгалтерия во главе с Л.Г. Сачковской.

Пользуясь возможностью, поздравляю коллектив «Атоммашэкспорта», наших партнёров, всех промышленников и предпринимателей города, ветеранов с майскими праздниками, 70-летием Великой Победы! Здоровья и благополучия вам и вашим близким, мирного неба над головой! Искренние поздравления и нашему уважаемому сотруднику, ветерану Великой Отечественной войны Александру Григорьевичу Егорову. Спасибо вам за Победу, за то, что мы живём в мире, растим детей и внуков, покоряем новые трудовые рубежи!

Приоритет отечественной продукции

Сегодня «Атоммашэкспорт»», являясь активным участником программы по импортозамещению ОАО «Газпром», полностью завершил работы по организации серийного производства типоразмерного ряда обратных осесимметричных клапанов диаметром от 100 до 1400 мм на рабочее давление до 125 атм, и диаметром от100 до 400 мм на давление до 160 атмосфер. Ранее такая арматура закупалась за рубежом.

С начала производства в 2005 году «Атоммашэкспорт» изготовил для предприятий ОАО «Газпром» и других нефтегазовых компаний России более 500 обратных осесимметричных клапанов, в том числе диаметром 700мм – 62 шт., диаметром 1000 мм– 89 шт., диаметром 1200 и 1400мм – 10 шт. Данная арматура успешно эксплуатируется на крупнейших магистральных газопроводах России: «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок», «Починки-Грязовец», «Петровск-Новопсков».

Широко используются клапаны производства ОАО «Атоммашэкспорт» и на таких крупнейших российских нефтегазовых месторождениях, как Юрхаровское, Бованенковское, на месторождениях Уренгоя, Надыма. В последнее время к обратной арматуре «Атоммашэкспорта» проявляют повышенный интерес на подземных газохранилищах, что в будущем значительно расширит сферу применения нашей арматуры. Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил летом прошлого года «Атоммашэкспорт». Ознакомился с выпускаемой компанией продукцией и пообещал поддержку в ее продвижении на федеральном уровне. - Предприятие сегодня реально занимается импортозамещением, - отметил глава региона. - И оно может эффективно сотрудничать с федеральными структурами. О конкурентоспособности продукции предприятия говорит и тот факт, что она уже сейчас используется на газопроводах, в том числе на «Северном потоке». В то время как «Атоммашэкспорт» вел активную работу по организации серийного производства обратной арматуры, ОАО «Газпром» поставил перед компанией другую, не менее сложную и почетную задачу - создать не уступающие зарубежным аналогам антипомпажные регулирующие клапаны, потребность в которых остро ощущается в газовой отрасли, и организовать их серийное производство. Эту работу коллектив начал несколько лет назад.

Силами специалистов ОАО «Атоммашэкспорт» был разработан и изготовлен опытный образец регулирующего газового клапана диаметром 300 мм, на рабочее давление 160 атмосфер. Клапан в комплекте с пневмоприводом американской фирмы «Беккер» успешно прошёл приёмочные и эксплуатационные испытания. Предприятие было готово к серийному производству антипомпажных регуляторов, но американская фирма прекратила сотрудничество по пневмоприводам. Ввиду того, что заменить привод фирмы «Беккер» было нечем, дальнейшие работы пришлось фактически остановить.

Было принято решение о разработке и организации производства собственного пневмопривода. И вот, в мае 2014 г., такое изделие нашего производства в сборе с антипомпажным клапаном, успешно прошло завершающий этап приемочных испытаний на полигоне ОАО «Газпром» в Саратове, что подтверждается соответствующим актом. Это высокотехнологичное изделие создавали под руководством директора Управления специальной трубопроводной арматуры В.П. Нефёдцева опытные специалисты ОАО «Атоммашэкспорт»: М.В. Погорелов, Д.Н. Веремеев, В.А. Лобанин, А.В. Мастеренков, Ю.П. Линник, Ю.П. Родин. И.В. Ковтун и др. По требованию ОАО «Газпром» для подтверждения режимов работы в марте текущего года проведена опытно-промышленная эксплуатация регулирующего клапана на компрессорной станции «Серпуховская».

По результатам опытно-промышленной эксплуатации 20 марта 2015 г. «Газпром» направил письма в проектные институты, газотранспортные, добывающие и ремонтные организации с рекомендацией к применению регулирующих антипомпажных клапанов и пневмоприводов к ним на объектах ОАО «Газпром». В апреле текущего года волгодонцы приступили к производству первой промышленной партии регулирующих клапанов для Северо-Ставропольского и Волгоградского подземных газохранилищ. Уже в следующем 2016 году объём производства газовых осесимметричных регулирующих клапанов достигнет десятков единиц. Это весомый вклад компании в реализацию российской программы по импортозамещению.

Ирина МАКАШОВА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031