Главная Экономика ОАО «Атоммашэкспорт»: важный заказ для «Газпрома» выполнен досрочно
25.09.2012
Просмотров: 2519, комментариев: 0

ОАО «Атоммашэкспорт»: важный заказ для «Газпрома» выполнен досрочно

10 сентября текущего года волгодонская компания ОАО «Атоммашэкспорт» поставила «Газпрому» последний из семи заказанных ей клапанов обратных DN1400, PN12,5МПа, досрочно завершив изготовление первой в России промышленной партии такого оборудования.

О том, как шли специалисты «Атоммашэкспорта» к этому знаменательному рубежу, рассказывает директор управления специальной трубопроводной арматуры Валерий Петрович Нефёдцев. - В 2000 году, тогда ещё на «Атоммаш», обратились представители «Газпрома» с предложением организовать производство импортозамещающей специальной газовой арматуры.

В то время подобное оборудование поставлялось только из Голландии. Нам было поручено провести разработку, изготовление и испытания клапанов обратных осесимметричных и клапанов регулирующих. Работа шла поэтапно. Сначала изготовили образцы малого типоразмера - DN400, на которых отрабатывались технологии, специальные конструктивные решения.

Первые испытания на полигоне в Саратове наше оборудование прошло успешно, получив, таким образом, путёвку в жизнь. Комиссия подтвердила, что конструкция оборудования и все его технические характеристики выполнены на высоком уровне. Затем «Газпром» провёл дополнительные – эксплуатационные – испытания наших клапанов обратных на Степновском подземном хранилище газа, где они работают без замечаний по сей день. И «Атоммашэкспорту» поручили организовать серийное производство.

В итоге - мы доказали, что можем пойти на дальнейшее освоение производства клапанов обратных: DN700, DN1000, DN1400. Каждая позиция давалась очень не просто, несмотря на то, что конструкция, в принципе, казалось бы аналогичная. Но технические решения на каждом последующем оборудовании были эксклюзивными. Даже иногда приходилось менять конструкцию в целом. После успешных испытаний клапанов DN1000 «Газпром» дал добро на их серийное производство. А дальше - и на другие типоразмеры специальной обратной арматуры, которые востребованы в нефтегазовой отрасли. В общей сложности на предприятия «Газпрома» мы поставили порядка 350 единиц этой техники. В том числе для газопроводов «Бованенково-Ухта», «Починки – Грязовец», «Ухта-Торжок» и др.

Нашу продукцию оценили по достоинству. Потребители отметили её надёжность в эксплуатации, высокое качество. Кстати, задания по изготовлению специальной обратной арматуры получали от «Газпрома» и другие предприятия страны, но мы в России пока единственные производители такой техники. В прошлом году нам поступил заказ на изготовление семи клапанов обратных DN1400 для газопровода «Ухта – Торжок». Это самая крупная позиция среди специальной обратной арматуры. Вес одного клапана – около 15 тонн. И габариты довольно внушительные. По контракту мы должны были выполнить заказ в ноябре текущего года. Но наши специалисты справились с заданием досрочно – 10 сентября отгрузили потребителям последний из семи клапанов. При этом с помощью наших субподрядчиков – специалистов «Атоммаша» и «Машстали» (Пенза) нам удалось внести определённые изменения в традиционную конструкцию клапанов, реализовать несколько технических решений по усовершенствованию технологии производства.

И сейчас с уверенностью можно сказать, что в России мы – основные производители специальной обратной арматуры. И составляем серьёзную конкуренцию голландской фирме «Моквелд». Объём производства газовой арматуры сегодня составляет порядка 300 млн. рублей. Наше управление специальной трубопроводной арматуры выпускает обратные клапаны не только для магистральных газопроводов, но и для АЭС. На одном из этапов разработки клапанов для «Газпрома» появилась идея создания такого оборудования и в атомной энергетике. Теперь поставляем свою продукцию на все атомные станции России и за рубеж.

Недавнее знаменательное событие по досрочному выполнению заказа для «Газпрома» - достойный подарок ко Дню машиностроителя. Все успехи и достижения – это результат многолетней работы коллектива нашей машиностроительной производственно-инжиниринговой компании, возглавляемой Сергеем Сергеевичем Куликовым. Конструкторов, технологов, производственников, службы маркетинга.

Хотелось бы. в первую очередь, отметить заслуги начальника конструкторского отдела М.В. Погорелова, руководителя конструкторского бюро Д.Н. Веремеева, начальника производства А.В. Мастеренкова, начальника участка И.О. Доезжака, специалистов группы маркетинга в составе Е. Н. Вавиловой, А.В. Мамонтова, Ю.П. Линника. Начальник отдела внешнего производства И. В. Ковтун. А сколько труда, мастерства, творчества вкладывают люди рабочих профессий! В их числе: токарь И.А. Гришин, шлифовщик О.Н. Потапов, сварщики С.В. Трофимов, А.Е. Курганов, слесари В.М. Шукалюк, Е.В. Снежко и многие другие.

Немало благодарных слов можно сказать и в адрес всех, кто работает в нашем управлении, в нашей компании. А это значит – профессия машиностроителя была, есть и будет востребована! Примите поздравления с профессиональным праздником! Мира, добра, благополучия вам и вашим семьям! Уверенности в себе и завтрашнем дне.

От редакции. Пользуясь случаем, хотим поздравить Валерия Петровича Нефёдцева с днём рождения!

Желаем здоровья, успешного воплощения новых творческих планов, проектов!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30