Главная Экономика Острый вопрос
10.05.2012
Просмотров: 1644, комментариев: 0

Острый вопрос

Отвечает министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сидаш:

– По моему мнению, к гражданам нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе, особенно когда речь идет об услугах. Для ресурсоснабжающих организаций это особенно актуально. Жалоб на них поступает множество, и, я считаю, большинство из них – обоснованно. Ресурсников нужно держать в тонусе. За те деньги, что платит население за услуги, люди вправе требовать качества. Повышение качества услуг ресурсоснабжающих организаций напрямую зависит от того, как они реализуют свои производственные программы.

Деньги на развитие, на производство качественных услуг уже заложены в тарифе, а какое это отражение находит в реальной жизни, зависит от управления компаниями. Сейчас мы уже начали планово-предупредительные работы – готовимся к зиме. Прошлый отопительный сезон высветил все болевые точки, которые требуют исправления в первую очередь. Если этого не делать, то нас ожидают аварии, отключения. За этими словами – живые люди, остающиеся в морозы без тепла и воды. Сети в ЖКХ области сильно изношены, требуют особого внимания, ремонта, замены. Но у них у всех есть хозяин! И этот хозяин должен заботиться о своем имуществе.

Министр ЖКХ Сергей Сидаш Министерство в курсе, и на нас лежит задача проконтролировать ресурсников на предмет их работы, в первую очередь, там, где тонко, и рвется. Именно сюда должны вкладываться «амортизационные» деньги, заложенные в тарифе. Все слабые места должны быть укреплены – это гарантия безаварийного функционирования. Ремонтные работы часто занимают два-три часа, но подготовительные и запускные работы могут вестись до 30 часов. Чтобы избежать сложностей, нужно тщательно заниматься планово-предупредительной работой. Это главное, от чего зависит качество услуги. Часть расходов покрывает тариф, который расти не будет – мы особенно это подчеркиваем – жители и так несут большую нагрузку. Если же руководитель ресурсной компании видит, что этого ему не хватает, то он должен таким образом скорректировать свою деятельность, чтобы к нему пришел инвестор, искать внутренние резервы и участвовать в государственных программах. В общем, работать. Мне кажется, процесс идет медленно, но я понимаю, что моментально всего не решишь.

Однако задача владельцев коммуникаций – самостоятельно искать дополнительные средства для исполнения своих обязательств. То, на что деньги уже есть в тарифе, необходимо исполнять – это закон. Но и развивать свои производственные мощности также необходимо. Поэтому министерство сейчас в этом направлении работает: мы проводим политику изменения принципа управления ресурсоснабжающими организациями, проводим обучающие семинары, помогаем найти новые пути. Губернатор поставил задачу не повышать тарифы, а эффективно работать с тем, что уже есть, и стремиться к лучшему.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031