Главная Экономика «Открыть город для инвесторов - это единственный возможный путь развития для Волгодонска»: Андрей Иванов провёл встречу информационной группы в компании «Новые технологии»
24.04.2015
Просмотров: 616, комментариев: 0

«Открыть город для инвесторов - это единственный возможный путь развития для Волгодонска»: Андрей Иванов провёл встречу информационной группы в компании «Новые технологии»

23 апреля глава городской администрации провёл первую информационную встречу в производственном коллективе - крупной строительной компании «Новые технологии».

Девелоперская компания «Новые технологии» с отличной репутацией - один из основных поставщиков жилых квадратных метров на рынке Волгодонска. В ней заняты 150 специалистов, а с учётом субподрядных организаций - в два раза больше. В 2015 году «Новые технологии» планируют сдать 270 квартир и 30 офисов. 11 тысяч квадратных метров жилья - это почти половина от запланированного на текущий год для Волгодонска показателя. - Могли бы и больше, - заверил руководитель фирмы Алексей Усов, - но покупательская способность определяет предложение.

Поэтому вопрос привлечения инвесторов в Волгодонск стал одним из ключевых в ходе всей встречи. В том, чтобы в город пришли деньги, заинтересованы все - и власть, и бизнес. Волгодонск сегодня является центром восточной зоны расселения Ростовской области, но для того, чтобы сохранить свои позиции, городу очень нужны новые высокотехнологичные производства. Потенциал есть: развитая инфраструктура, работоспособное население, довольно неплохая логистика и ещё ряд факторов, дающих ему преимущества в сравнении с другими городами региона. - Обозначить приоритеты и донести их до компаний, готовых развивать свой бизнес именно в Волгодонске - наша общая с вами задача, - отметил глава администрации Волгодонска Андрей Иванов. - Это вовсе не означает, что местные производственники в результате окажутся на задворках.

В городе можно реализовать ряд масштабных проектов, которые волгодонские инвесторы что называется «не потянут». Нам нужно сделать так, чтобы предложенные проекты были востребованы населением, делали жизнь в Волгодонске более комфортной и привлекательной. Тогда горожане будут здесь жить и работать, а не искать лучшей доли за его пределами. Одна из проблем, требующая комплексного решения - водоснабжение города. Она перешла в разряд первоочередных, поскольку уровень Цимлянского моря в последнее время стал заметно снижаться.

Гидрологи прогнозируют в предстоящем сезоне маловодье из-за недостаточного количества воды в северных реках, а сокращение навигации или орошения - тоже не выход, особенно в нынешних экономических условиях, считают эксперты. Поэтому необходимо детально рассматривать возможности снабжения города водой из альтернативных существующему источников. Затем участники информационной встречи от общегородских вопросов перешли к профессиональным, но не менее актуальным для большинства горожан. К примеру, «Новые технологии» намереваются в 2015 году сдать часть жилого комплекса «Акварель», а вот с дорогой и благоустройством там вопрос пока не решён.

Андрей Николаевич отметил, что финансирование сооружения магистрали возьмут на себя город и область, но только в будущем году, а разработку проектно-сметной документации застройщику придётся взять на себя. Также он порекомендовал строителям ещё на стадии разработки адаптировать проекты жилых комплексов с учётом возможности размещения на первых этажах объектов общественного назначения, причём не мелких розничных точек, а более крупных, например офисов банков или сетевых магазинов. Участники встречи не оставили без внимания один из наболевших вопросов - организацию парковочного пространства в строящихся жилых комплексах.

Понятно, что существуют нормативы, но надо исходить из реалий: машин с каждым годом в семьях становится всё больше и предусматривать свободное пространство, которое при необходимости может быть перепрофилировано под парковку - требование времени. - Логика прогресса доказывает, что всё в современном мире ускоряется гигантскими темпами, и то, что ещё вчера казалось утопией, сегодня становится обыденным и необходимым, - отметил он. Также в ходе встречи обсудили дальнейшую эксплуатацию бесхозных водоводов, канализационных и электрических сетей, которых немало в городской черте, необходимость своевременного оформления частными застройщиками прав собственности на дома, поскольку с 2015 года штрафы для "забывчивых" собственников будут рассчитываться исходя из 1,5% от кадастровой стоимости.

Речь шла и о пренебрежении некоторыми собственниками "красной линией" на территории частной застройки, а также нецелевом использовании земельных участков, полученных под индивидуальное строительство: - Все перечисленные проблемы - результат наших непрозрачных отношений с законодательством. Многие административные процедуры формализуются, и теперь государство не будет бегать за каждым нарушителем налогового законодательства годами, чтобы привлечь его к ответственности. Это время безвозвратно уходит.

По всей Ростовской области действует большая сеть многофункциональных центров, оказывающих, помимо прочих, услуги по оформлению строений в собственность, так что намного выгоднее соблюдать закон, чем отвечать за последствия его нарушения. В завершении встречи руководитель "Новых технологий" Алексей Усов представил довольно необычный проект по преобразованию залива, разделяющего город на две части, в узкий канал.

При этом освободившиеся земли можно было бы отдать под застройку. - Это позволило бы преобразить центр города, сделать его более населённым и уютным, поскольку берега залива с каждым годом заболачиваются, и подойти к береговой линии сейчас практически невозможно, - озвучил идею Алексей Усов. Он признался также, что идея не нова и принадлежит одному из главных архитекторов города прошлых лет Тарасу Ботяновскому. Он считал, что её воплощение в жизнь позволит сделать Волгодонск одним целым и объединит городское пространство.

Андрей Иванов пообещал детально ознакомится с предложением, отметив, что "услышал" основные доводы строителей. Поскольку водохранилище является федеральным объектом, город самостоятельно подобные решения принимать не в праве, но идея, безусловно, интересная. Глава администрации Волгодонска пообещал внести это предложение на обсуждение бассейнового совета, заседание запланировано на май и состоится в Волгодонске.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30