Главная Экономика Поточное строительство АЭС
26.08.2013
Просмотров: 1105, комментариев: 0

Поточное строительство АЭС

Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов, адаптированных к условиям поточного строительства.

Это означает, что работы ведутся одновременно на двух главных строящихся объектах атомной станции — энергоблоках №3 и №4. Готовность их разная, в большей степени готов энергоблок №3 – там уже установлен корпус реактора и начался монтаж главного циркуляционного трубопровода. Его монтаж - одно из ключевых событий сооружения атомной станции. К качеству работ предъявляются самые жёсткие требования, так как от этого во многом зависит надёжная работа энергоблока.

В общей сложности специалистам ЗАО «Сезам» предстоит выполнить 28 сварных швов. Перед началом сварки главного циркуляционного трубопровода была проведена аттестация монтажной организации и технологии сварки.

Главный циркуляционный трубопровод, внутренним диаметром 850 мм и общей длинной более 130 метров, соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. Он предназначен для циркуляции теплоносителя под высоким давлением. В машинном зале на отметке 5,7 метров ведётся монтаж турбопитательных насосов, которые будут обеспечивать турбину энергоблока водой.

На отметке 27 метров и выше – обвязка баков деаэраторного отделения. Показывая фронт работ, заместитель главного инженера ВдМУ Виктор Сиволапов рассказывает, что большая часть тяжеловесного оборудования уже установлена. В проектном положении выставлены все четыре 120-тонные ёмкости подогревателей высокого давления, сепараторы-пароперегреватели также смонтированы и обвязаны трубопроводами.

На 200-тонных баках деаэраторного отделения завершаются сварочные работы с обвязкой их трубопроводами. Наибольший фронт работ предстоит, по сути, на турбине, возле которой создаётся зона чистого монтажа. - Турбоагрегат смонтирован на 30 процентов, статор установлен, работаем на цилиндрах низкого давления. Вслед за их монтажом и испытаниями предстоит монтаж цилиндров высокого давления. Работаем в графике, – подчеркивает Виктор Сиволапов.

В машинном зале третьего энергоблока будет сварено и смонтировано около девяти тысяч тонн металлоконструкций и трубопроводов. Одно из главных испытаний - валоповорот турбины - намечен на четвёртый квартал 2014 года. Всё это говорит о том, что недалек день физического пуска третьего энергоблока. После которого строители, рабочие и вся техника переместятся на четвертый, в реакторном отделении которого монтажники уже установили 115-тонный арматурный блок шахты реактора. - Установили в проектное положение металлоконструкцию шахты реактора. И ЗАО «Сезам» совместно с трестом РосСЭМ выполняет её армирование и подготовку к бетонированию, – показывает фронт работ в гермозоне четвертого энергоблока главный инженер Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Михаил Пинчукж

ж. А возле энергоблока идёт сборка стотонной опорной фермы. После бетонирования шахты реактора она будет установлена на своё штатное место и послужит основой и опорой для корпуса реактора, который ожидают на стройплощадке в 2014 году. Помимо монтажных работ, ведутся и строительные. Ещё одна компания из «ведущей монтажной тройки» СМУ-1 приступила к бетонированию первого яруса гермооболочки реакторного отделения №4. Бетонирование проводится до отметки +19,7. К концу августа эту операцию планируется завершить. И, в соответствии с графиком, трест РосСЭМ начнет монтаж второго яруса гермозоны реакторного отделения энергоблока №4.

На производственной базе треста полным ходом идёт укрупнительная сборка 12 элементов второго яруса защитной оболочки реакторного отделения энергоблока №4. После бетонирования девятнадцатой отметки ЗАО «Сезам» приступит к монтажу аварийного шлюза. - К началу бетонирования первого яруса гермооболочки приступили согласно графику, окончим также в срок, – говорит мастер участка СМУ-1 Роман Семейко, рассказывая о ходе бетонирования реакторного отделения энергоблока №4. На стройплощадку поступило новое важное оборудование для энергоблока №3 Ростовской АЭС: внутрикорпусные устройства реактора, включая блок защитных труб общим весом около 200 тонн.

Мария ИЛЛАРИОНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031