Главная Экономика Потребитель и рынок Первое полугодие: цифры и факты
14.08.2012
Просмотров: 933, комментариев: 0

Потребитель и рынок Первое полугодие: цифры и факты

В рамках городской ведомственной целевой программы по защите прав потребителей проводился мониторинг обращений граждан, поступивших в администрацию Волгодонска по вопросам защиты прав потребителей.

За первое полугодие 2012 года поступило 1021 обращение по вопросам защиты прав потребителей: 65 процентов из них - вопросы в сфере предоставления услуг (работ) – 666 обращений; 35 процентов (355 обращений) - вопросы в сфере розничной торговли.

Наибольшее количество обращений касалось предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства – 498 ( или 49 процентов); продажи потребительских товаров – 355 (35 процентов); оказания бытовых услуг – 110 (11 процентов); услуг транспорта, связи, медицинских, туристических и других – 58 (пять процентов). 558 обращений поступило по телефону «горячей линии»;

242 обращения граждан поступили письменно; 204 потребителя пришли за помощью лично;17 обращений поступили через интернет.

Для повышения уровня защищенности потребителей организована работа консультационных пунктов на территориях крупных торговых центров, предприятий сетевых компаний, а также в управляющих компаниях и ТСЖ.

В первом полугодии 2012 года в ходе работы консультационных пунктов проведено 49 приемов потребителей в шести крупных торговых объектах и 15-ти управляющих компаниях. Принято 86 человек: по предоставлению услуг ЖКХ – 44; вопросам торговли – 19; бытовым услугам - 16; услугам общественного питания, связи и другие – семь. Шести потребителям оказана помощь в составлении претензий к предприятиям и организациям. 113 потребителям помогли составить претензии по предъявлению их законных требований к продавцам и исполнителям. Большинство нарушений прав потребителей, по которым были составлены претензии, пришлось на сферу предоставления услуг ЖКХ – оказана помощь в составлении 44 претензий.

В сфере торговли, а именно, по продаже, замене и возврату товаров, оказана помощь в составлении 45 претензий; в сфере бытового обслуживания населения – 19 претензий; по оказанию прочих услуг– пять претензий. В досудебном порядке с помощью специалистов отдела по защите прав потребителей урегулировано 68 потребительских споров на сумму 239 тысяч рублей. При нарушении потребительских прав пяти горожанам помогли в составлении исковых заявлений в суд. В процессе рассмотрения двух исков между сторонами были заключены мировые соглашения в пользу потребителей на общую сумму 13 тысяч рублей, по двум искам – требования потребителей были удовлетворены до подачи искового заявления в суд, один иск был отозван по заявлению самого потребителя

Зачем рисковать здоровьем?

Лето, пожалуй, - самая благодатная пора для торговцев. Продолжительный световой день, теплая погода, обилие овощей и фруктов и, конечно, покупательский спрос заставляют продавцов не дремать. В нашем городе созданы все условия, чтобы горожане могли продавать излишки со своих приусадебных участков, дач и огородов. 13 рынков располагают всеми условиями для торговли. И плату за место взимают чисто символическую, и, тем не менее, несанкционированная торговля в Волгодонске по-прежнему остается проблемой из проблем. Чтобы защитить потребителей от некачественной продукции, работники отдела потребительского рынка администрации города ежедневно выходят на улицы города и всеми доступными методами борются со стихийными рынками, потому что они – рассадники антисанитарии, грязи и беспорядка.

Улицы 30 лет Победы, Морская,64, Весенняя, Ленина, Энтузиастов – вот далеко неполный перечень мест, которые облюбовали стихийщики. Чуть свет – они уже на ногах. С тележками, сумками, коробками торопятся занять самые лучшие места, чтобы продать свой товар. Несмотря на массированное противодействие, которое ведут в отношении них работники администрации, полиции, муниципальной инспекции, несмотря на рейды, заседания административной комиссии, протоколы, штрафы, они с завидным упорством выходят на улицы города.

Утром 7 августа наш рейдовый десант высадился в самом бойком месте старого города - на стихийном рынке улицы 30 лет Победы. Здесь все как обычно: торговцы, которым закон не писан, на своих местах. В основном, торгующие – люди преклонного возраста. Все они объясняют свое занятие просто: пенсии, дескать, не хватает, да и излишки с дачи некуда девать.

Не пропадать же?

Все это так. Но не в ущерб же здоровью? На разложенных на земле ящиках в 40-градусную жару лежат утки и куры, рыба, творог, молоко – сплошная антисанитария. Мало того, что они не платят налоги в городскую казну, но ведь подвергают опасности нашу жизнь. Продукты, которые мы покупаем в магазинах и на рынках, проходят ветеринарный контроль, их проверяют на физико-химический состав, по микробиологическим показателям.

Там – гарантия. А здесь?

С содроганием смотрели мы на выпотрошенную и брошенную на ящике курицу, когда хозяин домашней птицы, только завидев приближающуюся группу, уносил ноги. Одна минута – и никого вокруг нет, как будто и не было. Но стоит только рейдовой бригаде уехать, как из-за углов и подъездов вновь стекутся на свои места продавцы, чтобы торговать своим сомнительным товаром.

За семь месяцев 2012 года по статье 8.2 областного закона «Об административных правонарушениях» составлено 197 протоколов за торговлю в неустановленных местах. Наложено 111 штрафов на сумму более 115 тысяч рублей. Наиболее популярные места стихийных рынков, где больше всего оштрафованных, – 30 лет Победы (66 протоколов), Энтузиастов (59 протоколов), Морская,64. Те, кто вышел на улицы торговать в первый раз, учитывая преклонный возраст, могут отделаться предупреждением.

Но если нарушение повторное, штрафа не миновать. По словам ответственного секретаря административной комиссии Волгодонска Марины Векшиной, своих «постоянных клиентов» они штрафуют регулярно. Например, гражданин Б., торгует цементом у дома и уже получил целый «букет» штрафов, но ни один не оплатил. Но поскольку он пенсионер, штраф у него вычитают из пенсии.

Срок оплаты штрафов - 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Ну а если нарушитель не торопится? В нынешнем году вступила в силу статья 20.25, в соответствии с которой «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа». А это значит: не заплатил вовремя установленный комиссией административный штраф, уплатишь в двойном размере, но не меньше тысячи. А если несколько штрафов, набежит солидная сумма.

И такие «клиенты» у административной комиссии все на учете. Не заплатил в срок 100 рублей – заплатишь 100 плюс тысячу, а если неоплаченный штраф три тысячи - получится три плюс шесть. Вот такая арифметика.

Гражданин Б. из поселка Южного несколько лет приезжает в Волгодонск: продает на 30 лет Победы молочную продукцию. И предупреждали, и штрафовали не раз – ему все ни- почем. Но теперь, когда в силу вступила статья 20.25, ему не удастся отсидеться. Торговцу грозит штраф в двойном размере: был должен десять тысяч - заплатишь 20 тысяч.

За поступлением оплаты выписанных административных штрафов ответственный секретарь комиссии следит ежедневно. Если деньги вовремя не приходят, дело передается мировым судьям и приставам. У торговцев своя выгода и цель – продать товар и получить прибыль. Но у покупателя всегда есть выбор. И если есть возможность сделать покупку в магазине, на рынке, лучше поступить именно так. То, чем торгуют с земли, не подлежит контролю, значит, вам могут продать просто «кота в мешке».

Стоит ли рисковать здоровьем?

Отдел потребительского рынка продолжает ежедневно выходить на улицы города с проверками. Вместе с сотрудниками полиции, муниципальной инспекции, специалистами ветеринарной службы проверяются излюбленные места несанкционированной торговли. В борьбе с нарушителями все средства хороши.

Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких, если вы стали свидетелем несанкционированной торговли, звоните на телефоны «горячей линии» отдела потребительского рынка администрации города: 22-25-22; 22-25-52

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031