Главная Экономика Премьер одобрил сельхозинициативы Голубева
29.05.2012
Просмотров: 986, комментариев: 0

Премьер одобрил сельхозинициативы Голубева

Премьер одобрил сельхозинициативы Василия Голубева

Вопросы господдержки областного сельского хозяйства губернатор подробно обсудил с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Развитие сельского хозяйства правительству области видится комплексом задач, требующих грамотных и обдуманных решений. Сельхозтоваропроизводителям нужна поддержка, причем не только финансовая. Село – предмет заботы государства, региона, муниципальных образований и, конечно, конкретных руководителей. Что же до самих сельхозтоваропроизводителей, то я уверен, что если погода нас поддержит хорошим дождем, то селяне не подведут.

Губернатор Василий Голубев

Как отметил губернатор в ходе видеоконференции, темпы сева на Дону превышают прошлогодние: к середине мая уже было засеяно 1,6 млн гектаров из запланированных 2,2 млн. Деньги селян, затрачиваемые на приобретение средств для защиты растений, топливные затраты, сегодня в необходимом объеме компенсируются из регионального бюджета. – Сельхозтоваропроизводители области расширяют посевы наиболее экономически выгодных культур – льна масличного, горчицы, сои, нута и заботятся о научно-обоснованной структуре посевов, – подчеркнул Василий Голубев. Однако, как отметил в своем докладе губернатор, аномально засушливая для мая погода заставляет опасаться за объемы будущего урожая. Есть в отрасли и другие проблемы, с предложениями по решению которых глава области обратился к премьеру.

Одно из них касается необходимости увеличения объемов субсидий для приобретения минеральных удобрений. – В нынешнем году размер господдержки на минеральные удобрения для донских селян сокращен до 356 млн рублей. Хотя в 2009 году на эти цели было выделено более 1,1 млрд рублей, – губернатор считает, что уже в этом году финансирование данного направления необходимо поднять до уровня 2009 года.

С начала года сельхозтоваропроизводители области получили 1 млрд 450 млн рублей, из которых 474 млн – областные деньги. Василий Голубев попросил включить Ростовскую область в программу «Развития мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года». – Для нас это очень актуально, мы – зона рискованного земледелия. Уже сейчас стоит аномальная жара, и осадков не было 3 недели – мы опасаемся потерять часть урожая. В начале 90-х орошаемые площади у нас составляли 420 тыс. га – это 8% от всей площади пашни. На них производилось 20% валового сбора продукции растениеводства, – пояснил глава региона. – В настоящее время орошаемые площади сократились практически до 100 тыс. гектаров.

По вопросу развития животноводства губернатор подчеркнул, что регион по производству мяса птицы вышел в России на лидирующие позиции, восстанавливается свиноводство, пострадавшее в течение прошлого года от АЧС. Увеличились производственные показатели и поголовье животных. Первоочередной задачей развития животноводства, как следовало из доклада губернатора, является строительство скотоводческих комплексов. Здесь серьезным подспорьем, по его словам, стали бы кредиты на срок до 15 лет на строительство молочных и откормочных комбинатов, а также субсидии на строительство инженерной инфраструктуры.

Донской губернатор предложил внести поправки в закон об агростраховании. В существующий его редакции господдежка оказывается только при 30% гибели урожая от погодных факторов. Василий Голубев считает, что надо сделать условия более гибкими, разграничив эти нормативы с учетом климатических зон каждого региона. Также глава области внес предложения, касающиеся страхования скота, что позволит, по его словам, сохранить поголовье и обеспечить его прирост. Все инициативы премьер обещал рассмотреть, а по ряду их уже отдал поручения профильному министерству.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031