Главная Экономика Ростовская АЭС – лучшая станция по культуре безопасности
16.12.2014
Просмотров: 690, комментариев: 0

Ростовская АЭС – лучшая станция по культуре безопасности

4 декабря в центральном аппарате концерна «Росэнергоатом» состоялось подведение итогов конкурса по культуре безопасности среди атомных станций

. По результатам деятельности в области культуры безопасности за отчётный период с 1 октября 2013 г. по 30 сентября 2014 г. Ростовская и Балаковская АЭС признаны лучшими. Лучшей в области культуры безопасности Ростовская АЭС становилась также в 2005, 2008 и 2010 годах.

Итоговый день культуры безопасности ОАО «Концерн Росэнергоатом» является днем памяти одного из руководителей концерна «Росэнергоатом» Бориса Антонова, внёсшего большой личный вклад в становление приверженности культуре безопасности на АЭС России.

На Ростовской АЭС культура безопасности рассматривается как основополагающий управленческий принцип в атомной энергетике. Для обеспечения системного подхода к достижению и поддержанию высокого уровня безопасности на Ростовской АЭС создан совет по качеству, в состав которого входят руководители высшего звена. Постоянно осуществляется подготовка и поддержание квалификации персонала по культуре безопасности, ответственность за которую несёт каждый работник предприятия. С целью формирования у оперативного персонала осознанного мышления и норм поведения, нацеленных на обеспечение безопасности и надежной работы станции, с 2004 года на АЭС внедрено производственное соревнование сквозных смен.

Проводятся конкурсы профессионального мастерства. В 2002 году начала реализовываться комплексная программа повышения производственной культуры эксплуатации АЭС «Порядок в доме», которая постоянно совершенствуется и признана одной из лучших практик атомной отрасли.

Налажена структурированная работа по самооценке безопасности на АЭС и обеспечена мотивация сотрудников на высокий результат. Постоянно ведется мониторинг состояния культуры безопасности. Уровень состояния безопасности регулярно оценивается независимыми международными и российскими экспертами и государственными надзорными службами.

Главным отражением культуры безопасности являются показатели надёжности и эффективности. Так, КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) энергоблока №1 в 2013 году достиг наивысшего значения за все годы эксплуатации и составил 97,81 %.

Культура безопасности — это новое для инженерной практики словосочетание, смысл которого следует понимать как выражение отношения человека к проблемам безопасности, проявленное им при выполнении служебных обязанностей. В документе серии по безопасности МАГАТЭ (INSAG-3, «Основные принципы безопасности атомных станций») формирование культуры безопасности было представлено как фундаментальный принцип управления безопасной эксплуатацией атомных станций.

Формирование культуры безопасности - это воспитание у каждого человека, имеющего отношение к атомной энергетике, такого состояния, при котором он окажется просто неспособным сделать какой-то шаг в ущерб безопасности, даже если вероятность опасности в этом случае чрезвычайно мала. Сегодня общепризнанным фактом является то, что атомные станции России соответствуют по уровню безопасности общемировым требованиям.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30