Главная Экономика С Днём машиностроителя! Промышленно-производственный кластер в Волгодонске – реальность
25.09.2013
Просмотров: 1436, комментариев: 0

С Днём машиностроителя! Промышленно-производственный кластер в Волгодонске – реальность

.Волгодонск – один из немногих городов, где больше пяти лет успешно работает промышленно-производственный кластер, объединяющий предприятия, изготавливающие разнообразную продукцию атомной тематики. Сегодня в рамках кластера задействованы свыше 20 средних и малых предприятий, общей численностью в 3000 работающих.

Главное звено кластера – ОАО «Атоммашэкспорт», мощная инжиниринговая компания, возможности которой позволяют обеспечить объёмом работ не только себя, но и своих партнёров.

Идея создания промышленно-производственного кластера в Волгодонске принадлежит известным в городе и за его пределами производственникам – А.И. Головину, С.В. Куликову, Н.И. Кривошлыкову. В числе первых их поддержал и генеральный директор «ВЗМЭО» Н.А. Сакирко. Вот что рассказал нашему корреспонденту в канун Дня машиностроителя автор проекта по созданию промышленно-производственного кластера, президент Союза промышленников и предпринимателей Волгодонска, Почётный машиностроитель России, заместитель генерального директора ОАО «Атоммашэкспорт» Николай Иванович Кривошлыков.

- Несомненно, отдача от промышленно-производственного кластера, созданного на базе «Атоммашэкспорта» и возглавляемого нашей компанией, высока. Такая схема производственного кооперирования с участием ряда городских предприятий: «ВЗМЭО» (генеральный директор Н.А. Сакирко), «МТМ» (генеральный директор А.И.Головин), «Импульс» (в лице Г.Н. Овчарова), «Югэлектро» (А.Г. Алекса) и др. - действует эффективно. Суть в том, что общими усилиями с использованием возможностей каждого предприятия кооперируемся в производстве изделий атомной тематики. То есть взаимный интерес на взаимовыгодной основе. Это работа с субподрядными организациями в рамках кооперации. «Атоммашэкспорт» выполняет функцию координатора всей цепочки. Уже тогда, пять лет тому назад, наша компания обладала сильным кадровым, инжиниринговым потенциалом, грамотным маркетингом и другими важными составляющими. За нами в кластере – инжиниринг, маркетинг, разработка проектно-конструкторской документации, изготовление определённых элементов оборудования, система управления.

За другими участниками кластера - производство основных узлов энергетического оборудования. В конце цепочки – высокоточная обработка и сборка изделий завершается на промышленных площадях «Атоммашэкспорта». И наше собственное производство – с высокой долей кооперации. Если окончательные этапы сборки, сварки производятся на наших площадях, то многие детали изготавливаются с привлечением порядка 20 волгодонских предприятий. Нам удалось загрузить их заказами, а значит - сохранить в нашем городе сотни рабочих мест. Все участники промышленно-производственного кластера получили мощный импульс к развитию. Мы наращиваем объёмы выпуска продукции, в связи с чем, расширяется и список субподрядных организаций, участников промышленно-производственного кластера. Задействованы такие предприятия, как «Полесье», «Атомспецсервис», «Мик-21», «Танаис» и др.

Нашу инжиниринговую компанию возглавляет Сергей Сергеевич Куликов, молодой, перспективный специалист, сын безвременно ушедшего бывшего генерального директора ОАО «Атоммашэкспорт» Сергея Владимировича Куликова. Он продолжает дело своего отца. Благодаря политике руководства, ориентированной на инновационную деятельность, предприятие планомерно развивается, успешно внедряется новая система управления предприятием, координируется работа всей цепочки промышленно-производственного кластера – от распределения заказов между субподрядчиками – до поставки готовых изделий. За время работы промышленно-производственного кластера выполнено немало важных, серьёзных заказов для АЭС, Газпрома. В их числе – шлюз для персонала, транспортный шлюз, которые выполнены совместно со специалистами МТМ, «ВЗМЭО». Первая партия изделий уже изготовлена и отгружена. Будем и дальше работать в этом направлении.

Поистине уникальным можно назвать и такой заказ, как СПОТ (система пассивного охлаждения теплообменников, необходимая для предотвращения аварий на АЭС). Первый СПОТ (не в нашем исполнении) был поставлен в Индию. В рамках нашего промышленно-производственного кластера не только изготовили, но и модернизировали, усовершенствовали это изделие, и поставили его для Нововоронежской АЭС. Выполнили ответственный заказ по трубным проходкам для Китая. Первая партия уже отгружена адресату. В нашем портфеле заказов ещё немало других наработок.

Жизнь показала, что промышленно-производственный кластер в Волгодонске по праву можно считать весомым достижением Союза промышленников и предпринимателей города. Это перспектива для развития машиностроительной, атомной, газовой и других отраслей города, региона, страны.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить высокопрофессиональный коллектив ОАО «Атоммашэкспорт», партнёров по промышленно-производственному кластеру, всех, кто трудится или трудился в машиностроении с профессиональным праздником!

Несите гордое имя машиностроителя! Передавайте свою эстафету молодым! Новых вам творческих планов, свершений, побед! Здоровья, благополучия вам и вашим близким!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031