Главная Экономика Собирать налоги, пополнять бюджет
29.10.2013
Просмотров: 4819, комментариев: 1

Собирать налоги, пополнять бюджет

24 октября в администрации Волгодонска заместитель главы администрации города по экономике и финансам Игорь Столяр провёл брифинг для журналистов городских средств массовой информации. Поводом послужило грядущее повышение налога на имущество физических лиц. Предстоящее увеличение этого налога, расчет которого будет произведен в 2014 году, а оплата состоится в 2015, коснется владельцев жилых домов и квартир, суммарная инвентаризационная стоимость которых превышает 500 тысяч рублей.

Прежде всего, Игорь Владимирович попросил журналистов не смешивать два понятия – инвентаризационная и рыночная стоимость. -Говоря о повышении ставки налога на имущество, мы имеем ввиду инвентаризационную стоимость квартиры или дома. Ее определяет БТИ, учитывая материал, из которого построены стены, площадь жилья, возраст и степень износа дома и ряд других показателей.

Она, как правило, значительно ниже реальной рыночной цены имущества. Именно от инвентаризационной стоимости и будет зависеть сумма налога. Если обратиться к конкретным платежным документам, которые волгодонцы получили для уплаты налога на имущество за 2012 год, ситуация получается следующая. - Например, инвентаризационная стоимость однокомнатных квартир в среднем в Волгодонске составляет – от 150 до 200 тысяч рублей, гостинок – 100-108 тысяч, двухкомнатных - 200 - 300 тысяч, трехкомнатных от 250 до 500 тысяч рублей – в зависимости от технических особенностей того или иного дома, года постройки, изношенности и т.п..

Более высокая оценка – только в относительно новом жилье, построенном в последние три-четыре года. Так, например, трехкомнатная квартира в новом жилом комплексе по улице Ленина, 111 оценена БТИ в сумму около 600 тысяч рублей.

Таким образом, по словам заместителя главы администрации, суть предстоящего повышения ставки имущественного налога состоит в том, что она увеличится большей частью для владельцев престижной недвижимости в следующих пропорциях: для имущества стоимостью от 500 до 700 тысяч рублей включительно будет применяться ставка в 0,64 процента, от 700 тысяч до 1 миллиона рублей включительно – 0,76 процента, от миллиона до полутора миллионов рублей – 0,88, от полутора до двух миллионов – 1,2, а от 2 миллионов рублей – 1,5 процента.

Допустим, вы живете в квартире инвентаризационной стоимостью 600 тысяч рублей (это просторная трехкомнатная квартира в новом кирпичном доме, реальная цена которой – более трех миллионов рублей). Пока налоговая ставка для таких собственников составляет 0,53 процента. Ее предлагается повысить до 0,64 процента. Итак, 600 000 * 0,64 процента = 3 840 рублей в год или 320 рублей в месяц.

Такая схема начисления налогов, когда за основу берется не рыночная, а инвентаризационная стоимость жилья, существует уже давно. Государство в течение нескольких лет рассматривает возможность введения единого налога на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из кадастровой, рыночной стоимости имущества. Но пока кадастр не сформирован и введение нового налога откладывается, собственники, физические лица, платят по-прежнему два налога – на землю и на имущество.

Предлагаемая властями мера призвана пополнить местный бюджет, поскольку средства, вырученные с налога на имущество, идут полностью в городскую казну. Повышение ставок, по расчетам экономистов, увеличит доходы городского бюджета на 4,5 миллиона рублей. – Правительство Ростовской области и областной Минфин постоянно и достаточно жестко указывают нам на то, что Волгодонск слишком лояльно ведет себя на местном уровне, предоставляя льготы по налогам за землю и имущество, и пора бы поднять планку до уровня, разрешенного законодательством. Ведь действующие у нас в городе ставки в два раза ниже, чем максимально разрешенные, - сказал Игорь Столяр. Кстати, в других городах области ситуация с налогами более жесткая.

Ставки, например, по земельному налогу под частными домами в Ростове в четыре раза выше, чем у нас; под гаражами –у нас 10 рублей за квадратный метр, в Таганроге – 15.50, в Ростове – 35 рублей. Земельный налог в соответствии с кадастровой оценкой земли для частных предпринимателей рассчитывается в Волгодонске исходя из 27 рублей, в Новочеркасске –из 61, в Таганроге – 79, в Ростове –из 204 рублей. Вот на это, как раз, и пеняет Волгодонску область: собирайте налоги, пополняйте бюджет.

Конечно, власть осознает непопулярность подобных мер, но городу надо жить, выполнять свои социальные обязательства. А для этого требуются средства. Это понимают обе ветви власти. Поэтому, на заседании городской думы депутаты, несмотря на бурные дебаты, большинством голосов поддержали предложение экономистов по повышению ставки. Она будет применяться к расчётам будущего года, а платить налог на имущество по-новому волгодонцам придётся в 2015 году.

Комментарии

Опять в народный карман лезут депутаты. Просрали и отдали в прошлом году области почти 500 мл. рублей а теперь с народа берут. А за воздух - по объему легких ... На день единства не пойду и всех родственников предупрежу - кто пойдет- ноги повыдегиваю...

29.10.2013, 10:03

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031