Главная Экономика Здоровая вода, или Вода для здоровья
21.05.2015
Просмотров: 582, комментариев: 0

Здоровая вода, или Вода для здоровья

Она может прийти в каждый дом с построенного специально для этого Водного завода через систему третьего крана

Сегодня здоровье нации во многом зависит от того, какую воду мы пьем. Известно, что вода, идущая из водопроводного крана, лишь условно считается питьевой. Помимо загрязненных водоемов, картину экологии воды усугубляют километры обветшалых ржавых труб, а также хлор и прочие обеззараживающие вещества. По данным Всемирной организации здравоохранения, в пресные водоемы сбрасывается до 450 миллиардов кубометров бытовых и химических отходов, вода в себе содержит более 13 тысяч токсичных элементов, треть из которых остается в воде даже после очистных мероприятий. Наученные горьким опытом Но в одночасье можно остаться вообще без воды, как произошло в Волгодонске в 2009 году.

Из-за природных катаклизмов главная наша водная артерия – Цимлянское море – было перенасыщено сине-зелеными водорослями, водозабор остановлен, вся система водоснабжения дала сбой. В результате население 170-тысячного города на несколько дней осталось без воды.

Есть и еще одна опасная тенденция: в последние годы наше искусственное море катастрофически мелеет. И это тем более заставляет серьезно задумываться о том, где брать воду.

Весь комплекс проблем водоснабжения города и, конечно, события 2009 года подтолкнули предпринимателя Юрия Кошельникова вплотную заняться изучением и разработкой этой темы. Его многолетний опыт по производству бутилированной воды «Антарктида» позволил ему в течение нескольких лет разработать проект «Система водоснабжения потребителей качественной питьевой водой».

В 2013 году Ю.В.Кошельников получил патент на это изобретение. Преимущества третьего крана Для того, чтобы в каждом доме была качественная питьевая вода, разработчики предлагают принципиально новую систему так называемого третьего крана. Это значит, что в любом доме – многоквартирном или частном - можно установить оборудование, обеспечивающее постоянную подачу качественной воды. Учитывая проблемы с водоснабжением, это реальный выход из ситуации.

Плюсы проекта: качественный продукт для потребителя; постоянный бесперебойный запас питьевой воды в каждом доме, офисе, предприятии; отсутствие зависимости от чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и т.д. На входе – сырье, на выходе – чистый продукт

На территории, приближенной к населенным пунктам, предлагается построить производственный водный комплекс - Водный завод. Состоит он из 4 водозаборных сооружений. Источниками сырья являются поверхностная, дренажная, подземная и привозная вода. Сырьевая база накапливается в хранилище сырьевых вод завода. -Но это не просто качественная питьевая вода, - подчеркивает изобретатель Юрий Кошельников. - Вода из резервного хранилища является базой для производства нового продукта - биологически ценной и энергетически полезной, обогащенной полезными микроэлементами воды, которая способствует восстановлению и общему оздоровлению организма, препятствует преждевременному старению, повышает жизненный тонус. Данная продукция производиться в одном из цехов Водного завода по разработанной технологии по преобразованию и обогащению воды с использованием специализированного оборудования. - Мы бы могли снабжать чистой водой не только город, но и близлежащие населенные пункты, - говорит Юрий Кошельников. – А кроме этого, обеспечить на случай непредвиденных обстоятельств 10-дневный питьевой запас.

Доставка потребителю

Для более устойчивого и регулярного обеспечения качественно новой продукцией населения разработана логистика по системе маршрутной доставки. Через диспетчерские пункты вода доставляется в специальный резервуар, оборудованный в одном из помещений потребителя, вода подается в каждый дом по дополнительно смонтированному водопроводу в так называемый третий кран. -Система третьего крана – автономна и централизована, - рассказывает Юрий Кошельников. -Она не зависит от системы никаких структур.

Учет использования воды тоже централизован.

Мнение ученых и экологов

Ученые Института водных проблем Российской академии наук подчеркивают:

«В настоящее время в связи с ухудшением экологического состояния окружающей среды, в частности состояния воды и водных ресурсов, наблюдается значительное загрязнение питьевых вод. Несовершенство структур существующих водоканалов, а именно оборудования и сетей трубопроводов с изжившими себя формами контроля в итоге приводит к единственной функции водоканалов – очистке воды. В контексте вышеизложенного, будучи актуальным и инновационным, проект «Система водоснабжения потребителей качественной питьевой водой», разработанный предпринимателем Кошельниковым Ю.В., заслуживает значительного внимания, особенно с учетом возникновения возможных чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера».

Эту идею поддерживают и волгодонские экологи Владимир Шалимов:

« Волгодонску как городу, расположенному в непосредственной близости от Ростовской АЭС, крайне нужен такой дополнительный поставщик качественной питьевой воды. Кроме того, - это новое предприятие с дополнительными рабочими местами и налоговыми отчислениями».

Николай Жилкин: «Проблемы с сине-зелеными и с солесодержанием в Цимлянском водохранилище, возможность радиационного загрязнения водохранилища -единственного источника водоснабжения; все более "дырявые"городские водопроводные сети и нереальность вложения достаточных средств в их ремонт в ближайшие 10-20 лет - это весомые аргументы в поддержку реализации наработок Ю.Кошельникова по обеспечению волгодонцев чистой водой».

Предлагаемый Кошельниковым принципиально новый проект системы водоснабжения имеет ярко выраженную социальную направленность.

Стоит ли повторять, что вода – неотъемлемая часть нашей жизни?

Сможем ли мы преодолеть водный кризис или будем черпать наше море до полного износа?

По крайней мере, сейчас у нас еще есть выбор.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031