Главная Экономика «Жилстрой-ЖКУ»: управляем эффективно
05.09.2012
Просмотров: 1604, комментариев: 1

«Жилстрой-ЖКУ»: управляем эффективно

Казнить нельзя, помиловать

В последние годы с подачи чиновников, некоторых ресурсоснабжающих компаний в средствах массовой информации стало привычным винить во всех проблемах и бедах ЖКХ управляющие организации. Некачественные услуги, недопоставка ресурсов, несвоевременная оплата – во всем виновата управляющая организация. Но давайте разберемся, кто прав, кто не прав.

Например, управляющие компании в соответствии с договорами на поставку услуг и со статьей 395 ГК РФ, должны вовремя рассчитываться за потребленные ресурсы. Но поскольку собственники частенько задерживают платежи, не всегда своевременно оплачивают счета-квитанции за полученные свет, воду, газ, а управляющие компании должны со всеми поставщиками расплачиваться в срок, средств не хватает, ведь управляющие компании оперируют лишь деньгами, полученными от собственников. В результате монополисты взыскивают с управляющих компаний штрафные санкции за просрочку платежа.

Так поступает, например, предприятие «Энергосбыт Ростовэнерго», налагая на ООО «Жилстрой-ЖКУ» штрафы, якобы, за неисполнение денежных обязательств в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Но виноваты-то фактически недобросовестные собственники, должники, за которые расплачивается управляющая компания. Отдельного разговора требует такое понятие, как коммунальная культура. Утро понедельника, например, по улице Черникова,22 начинается одинаково: с разорванных и разбросанных по всему первому этажу газет. Кто в этом виноват - управляющая компания или все-таки сами жильцы? С кого спросить за замусоренные лифты, сломанные малые архитектурные формы, лавочки? А ведь элементарный порядок начинается во дворе и подъезде, как театр начинается с вешалки.

Обидно, что отсутствие у жителей коммунальной культуры, порой, оборачивается недоверием друг к другу, раздражением и взаимными претензиями. Раз уж мы, собственники, и управляющая компания стали партнерами, давайте во всем этому следовать, и в большом и в малом. Собственники не должны забывать, что у дома они главные хозяева. Испорченная лавочка или сломанный почтовый ящик, разбитое стекло или украденные киловатты – это все наши общие платежи за содержание и ремонт жилья.

Та же история и с вывозом мусора. В последнее время в несколько раз выросло количество выбрасываемого жильцами мусора. Управляющие компании заключают договоры с предприятиями, осуществляющими вывоз твердых бытовых отходов. Но чуть что – все ополчаются на управляющие компании. А сами жильцы разве не должны выполнять свои обязанности?

Например, собственники должны складывать мусор непосредственно в ящики контейнеров. Но на практике зачастую получается по-другому. Нередко мы видим заваленные строительными отходами, коробками площадки.А жильцы негодуют: дескать, такая-сякая управляющая компания захламила двор. И за беспорядок на контейнерной площадке штрафуют не собственников, а управляющие компании. Чтобы не было таких перекосов, всем участникам сферы управления многоквартирным домом необходимо видеть реальную картину ответственности управляющей компании и Совета дома.

Существует множество правовых актов в сфере управления МКД. И, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение. И еще. При выпуске нового нормативного акта лучше думать не только о том, в каком размере штрафовать УО, но и о том, как создавать условия, при которых применять правовые нормы будет выгодно и полезно.

И что же делать управляющим организациям, на которые давят со всех сторон?

Конечно, продолжать работать, делать свое дело профессиональнее и качественнее. Ведь несмотря на сложившийся стереотип смотреть на управляющую компанию, как на врага, а не партнера, нельзя опускать руки: мы, собственники, - заказчики, они, управляющие компании, - исполнители. Современный российский коммунальный рынок закаляет всех – и собственников, и управленцев. Если нам не жить друг без друга в современных условиях, значит, надо искать и находить точки соприкосновения. Поэтому для жителей лучше, чтобы известная фраза звучала так: «Казнить УО нельзя, помиловать». Ольга ЛУГАНЦЕВА.

Комментарии

Да бедный жэк все мало когда уже нахапается? теперь еще хочет брать % за то что мы приходим платить к ним. а кассиры сидят за наш счет

Госать
02.12.2012, 20:22

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031