Главная Экономика «Жилстрой-ЖКУ»: управляем эффективно Квадратные метры: посчитать и жить спокойно
14.08.2012
Просмотров: 1066, комментариев: 0

«Жилстрой-ЖКУ»: управляем эффективно Квадратные метры: посчитать и жить спокойно

Руководство и работники УК «Жилстрой-ЖКУ» уже четыре месяца заняты кропотливой и ответственной работой: проводится инвентаризация жилого фонда.

Учет квадратных метров в принципе велся и раньше, но никакой конкретной системы в этом направлении не существовало.

Такая ситуация складывалась в связи с тем, что расчет потребленных ресурсов при определении общедомовых нужд, согласно действующему законодательству, производился пропорционально их потреблению. Теперь поставлена задача – выявить всю информацию о квадратных метрах жилья, общего имущества, навести порядок в учете проживающих в многоквартирных жилых домах собственников.

- Управиться надо до первого сентября, - поясняет директор ООО «Жилстрой-ЖКУ» Александр Кондратюк. – С первого сентября 2012 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и собственникам жилых домов». Согласно этому документу, при наличии коллективного прибора учета общедомовые расходы теперь будут начисляться пропорционально общей площади квартиры

. Вот для того, чтобы распределение и начисление потребленных ресурсов происходило по закону и по справедливости, необходимо сейчас навести порядок в учете. Кроме нового порядка расчетов с потребителями, постановлением предусматривается порядок расчета в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих лиц.

До первого сентября, расчет производится только по числу зарегистрированных лиц. То есть, вопрос инвентаризации на сегодняшний момент становится актуальным как никогда. Сколько человек живет в той или другой квартире, зарегистрировано ли право собственности, находятся ли в квартире сами собственники или они сдают помещение в наем – на эти и другие вопросы мы рассчитываем получить ответы в самое ближайшее время.

У нас утвержден план, в соответствии с которым специалисты нашей управляющей компании проводят обход квартир. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить собственников: не волнуйтесь, если к вам придет сотрудник управляющей компании и попросит предъявить документ на квартиру.

Таким образом мы пытаемся установить, кто, где действительно живет, какова численность проживающих, в порядке ли документы. Учет, инвентаризация жилья - дело не одного дня, а кропотливый и скрупулезный труд.

Чтобы управлять собственностью эффективно, управляющая компания должна полностью владеть информацией. Кроме того, сами собственники в связи с введением новых способов расчетов будут заинтересованы в своевременном предоставлении сведений о площади принадлежащих им помещений и в соответствии с нормами вступающего в силу Постановления Правительства № 354 обязаны в течение пяти рабочих дней предоставлять информацию в управляющую компанию о количестве временно проживающих лиц.

Теперь, когда на учете каждый киловатт и каждый кубометр, когда ты сам хозяин в доме, приходится следить за порядком, честно рассчитываться за потребленные услуги. Управляющая компания помогает собственникам в этом. -Вместе с председателями Советов домов, вместе с собственниками мы надеемся справиться с этой работой и выполнить все намеченное, - говорит Александр Кондратюк.- Однако в связи с вступлением в силу с 01.09.2012 года Постановления № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», появляется много новых вопросов, на которые представители управляющей компании ответят в последующих материалах нашей рубрики.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031